※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s chan
子育て・グッズ

離乳食初期で、1週目はお粥。2週目からにんじんとかぼちゃを交互にあげても大丈夫でしょうか?おかゆを食べる量が増えてきたので、他の食材も考えています。教えてください。

離乳食 初期です。
こちらの本の通りに今のところ進めています。

今1週目でお粥だけあげています。
2週目からのところで質問なのですが、
1.2日ににんじんあげて、その次の日は
かぼちゃじゃないですか、その日も
にんじん小さじ1もあげたら、
挙げすぎになるのでしょうか?

おかゆを結構パクパク食べて、もう無いの?
みたいにするのであげてもいいなら
あげようかなと思いまして、、量もたくさん
できそうですし、、

教えてください✨

コメント

ままり

小さじ1程度ならプラスであげても構わないと思います☺️
ただ、食材や量によってはアレルギーや便秘、下痢などが起こる可能性があるので注意が必要です⚠️
便の性状も今までのと変化するので、観察しながらなら大丈夫じゃないですかね〜🥰

• s chan

s chan

教えてくださりありがとうございます✨

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

問題は無いと思いますが、母乳+ミルク以外のものを食べ始めたばかりの子なので急いで食べさせる必要も無いんじゃないかなーと思います🤔
消化不良とか起こる可能性もあるので🤔

ところで質問とは違うことで見間違いでしたらすみませんが、本の通りだと2週目からそうめん始まりますか?😳
大体離乳食始めて1ヶ月すぎてから徐々に3大アレルギー進めていく流れが多いと思うのですが…その本だと早いですね…😳

• s chan

s chan

お返事ありがとうございます!
    確かにそうですよね!!消化不良心配なのでやめておきます!

そうなんです、わたしもそこ気になっていて、そうめんのところは10部がゆに変えようかなあと悩んでたのですが、やはりやめといた方が良いですかね💦主食の部分はネットで見つけたこちらでいこうかなあと思ってます!
    この本、たまひよから出てる本なんですけど、卵は与えるの遅すぎたら卵アレルギーになる確率が上がるって書いてて、初期の最後の方に卵黄があったのですが、それもどうしようかなあって悩んでます。。

• 10月11日
  • s chan

s chan

はじめてのママリ🔰さん

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうめんは10倍がゆに変えるでまだいいと思います!!
    卵黄は確かに早い方がいいらしくて、時間もかかるので、
    私は白身魚が高くて手に入らなかった(買いたくなかった 笑)ので、タンパク質始まって豆腐、しらす、の次にもう卵黄始めちゃいました!
    離乳食開始後1ヶ月半くらいでした✨
    卵黄チェック終わったら、乳製品(ヨーグルト)、小麦(そうめん)の順にやりましたよ😊

• 10月11日
  • s chan

s chan

詳しく教えてくださりありがとう御座います!
    話はちがうのですが今日おかゆを小さじ3に増やしたら下痢しちゃって、お休みするか量を減らすか悩んでるのですがこのようなご経験はありましたか??
    結構早めにたまごしたのですね!!でもやはり1ヶ月くらいはお粥と野菜って感じが良いですかね???

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下痢心配ですね😭
    娘は無かったですが、休んでも減らしてもいいと思いますよ!ストック使い切りたいとか、習慣づけたいなら減らしてあげてもいいし、心配だったり無理せず精神なら休んでいいと思います😊
    私はスパルタタイプなので量減らしてあげちゃうかもです🤭

1ヶ月はおかゆと野菜でした!
    2ヶ月目に豆腐としらす始めて、2週間くらいしたら卵始めました!

• 10月11日
  • s chan

s chan

お返事ありがとうございます!
    開始も遅れたので明日は量を減らしてみてあげようかなと思います!慣らしていかないとですよね ☺️
    お豆腐としらすもこの初期に予定されてますがやめたほうがいいでしょうか??
    いろいろ聞いてすみません😭

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!
    確か娘の時はゴールデンウィークが被ってしまって進みが悪かったので、ある程度の野菜は進めてからにしよう!とゆっくりだったので1ヶ月あげなかったですが、
    私が参考にしているアプリにも11~15日目くらいからタンパク質あげても問題は無いと書かれていたので、進みが気になるならあげちゃってもいいと思いますよ!😊

というか、よく考えたら6ヶ月ですもんね✨お腹の発達的にはもう全然大丈夫ですよ🙆🏼
    ただ下痢しちゃったということなので、量は気にしつつ、種類はどんどん進める感じでいいかもです😊

• 10月11日
  • s chan

s chan

教えてくださりありがとう御座います ☺️
    確かに下痢しちゃったので、量は増やさない方が良さそうですよね、おかゆはひとまずまた小さじ2に戻して、他のお野菜などは小さじ1から初めて今月はそんな感じにしてみようかなと思います!
    ありがとうございました ☺️✨

• 10月11日