※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこり
妊娠・出産

22週の妊婦です。性別が曖昧で尿道下裂の可能性が指摘されました。陰茎が見えないことに不安を感じています。男の子を出産経験のある方や尿道下裂の経験のある方の意見を聞きたいです。

現在、妊娠22週なのですが
胎児ドックを受けた病院で定期的に見てもらっており
性別が少し曖昧だと言われています。
(15週の時に一度男の子かな?とは言われました)

性器のところが膨らんでるので
男の子っぽいと言われてはいるのですが
尿道下裂の可能性を指摘されました😢
(陰嚢っぽいものは見えてるけど、陰茎が見えないとか…)
尿道下裂だと陰茎が短い子が多かったりするので
その可能性を指摘されてるのかなと思います。

男の子を出産された方で、
陰茎がなかなか見えなかったけど
生まれてから特に異常がなかった方は
いらっしゃいますか?🙇‍♀️

または、息子さんが尿道下裂だった方で
性別が分かりにくいと言われていた方もいたら
教えていただけると嬉しいです😢

性器のところはデリケートな部分になるので
生まれてからのことなど考えると不安で仕方ありません…

※15週の時に男の子だと言われた時のエコーを添付します。
同じようなエコーだった方いたらコメントいただけると
ありがたいです😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私じゃないですが旦那さん側の甥っ子が尿道下裂です!
性別は早くにわかっていましたよ!

• にこり

にこり

コメントありがとうございます😭
    尿道下裂だから性別が分かりづらいというわけでもないんですね💦
    甥っ子さんは手術とかされたのか、ご存知だったりしますか?😣

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の住んでる県じゃ対応できる病院がないらしく県外で手術何回もしてます💦

• 10月10日
  • にこり

にこり

何回も手術されてるんですか……😢
    まだどうなるか分かりませんが、心構えはしておこうと思います🥺
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

うちの下の子が、なかなか🐘が見えませんでしたよ〜
始めは女の子かな?と言われていました。性別分かってからもずっと🥚だけしか見えなくて。
でも、生まれたらちゃんと🐘ありましたよ☺️

(ただ、うちは胎児スクリーニングで腎臓の疾患が見つかっています。腎臓の疾患と言っても日常生活にはなーんの支障も無くて、定期的に大きな病院での経過観察があるくらいで、上の子と全く同じような赤ちゃん期を過ごしてますし、なんならこの先も他の子と変わらない生活が普通に遅れるみたいです🤣🐘が見えなかったことと疾患は無関係です。)

• にこり

にこり

コメントありがとうございます😭
    同じような方がいてとても心強いです、、、😖✨️
    うちの子もちゃんと🐘さんあったらいいなと思います😭

実は今、右の腎臓が水腎症になっていると言われていて
    左の腎臓が小さめみたいです💦
    羊水はしっかりあるので、腎臓の機能はちゃんとあると言われているのですが😭
    息子さんが元気に過ごされているようで良かったです🥹✨️

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大切な自分の子のことですから不安ですよね。水腎症だと言われているんですか!余計に不安になりますよね🥹💦

参考までに▽
    うちの子は、多嚢胞性多発性異形成腎という疾患で、片側の腎臓は機能してません。腎臓1つで腎臓2つ分の機能を担っているようです🤔正常な方の腎臓にも嚢胞が少しあり、もし腎臓が機能しなかったら致命的と言われましたが、ちゃんと機能してくれています☺️

人より体の機能が劣ってもちゃんと生きていて、大きくなってます。人間の体ってすごいなー!赤ちゃんすごいなー!うちの子の体すごいなー!と思う毎日です☺️♡

お体と心、大切にお過ごしくださいね☺️🍀

• 10月10日
  • にこり

にこり

優しいお言葉とお子さんの疾患についても詳しく教えて下さり、ありがとうございます😭
    とても心が軽くなりました💦
    私のお腹の子もほとんど右の腎臓が頑張ってくれてる状態なので、そういったお話が聞けると安心します🥲
    息子さん、片方が正常な腎臓で本当に良かったです😭💗

今元気に育ってくれてることに感謝しながら、一つ一つ乗り越えていきたいと思います!
    本当にありがとうございます😭✨️

• 10月10日
まま

過去の質問にすみません。
うちも同じような感じで、ずっと女の子って言われてましたがつい最近尿道下裂を伴う男の子だろうと言われました💦なんか色々ショックで。。陰茎が見えない、あってもすごく小さそうです。産まれてみないとわからない部分もあるみたいでとっても不安です。
週数もかなり近いですね🥺

• にこり

にこり

コメントに気づいておらずお返事遅くなり申し訳ございません💦

ほんとに同じ状況すぎて、、生まれるまで不安ですよね😢
    先日里帰り出産する病院でも、見てもらったのですが
    尿道下裂は生まれるまで確定診断は出せないものなので
    まだ分からないよと言われました🙇‍♀️

今は元気に育ってくれていることを喜んで、もし本当に尿道下裂だった時にしっかり対処してあげれるようにしたいなと思っています😖

お互い不安な日々が続きますが、命に関わるものではないということを前向きに捉えて、ストレス溜めないようにしましょ!!😭✨️

• 10月28日
  • まま

まま

ちなみに私はその後LINEのオープンチャットで尿道下裂のグループに入れてもらい、そこで産まれたあとのオペの流れや病院などを教えてもらい、少し安心しました。よければ入ってみると少し不安が軽減するかもです🥺
    違ったらいいんですけどね、、
    うちは尿道下裂出ないにしても何かしら奇形はありそうなので必死に情報収集してます💦

• 10月28日
  • にこり

にこり

貴重な情報ありがとうございます😭
    先程オープンチャットに入れていただきました💦
    しっかり情報見させていただき、診断された時に備えたいと思います🙇‍♀️

• 10月28日
ママリ⭐️

コメント失礼します!私も尿道下裂の疑いで日々不安な妊婦生活を送っています😭
性別は確定していないのですが、不安ですよね💦

• にこり

にこり

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    同じ状況の方がいると、心強いです😭

疑いでも実際生まれてみたら
    少しおちんちんが小さいだけで正常だったってこともあるみたいなので、あまり心配しすぎず過ごしたいなと思います🥹

お互い産まれてくるまで不安が続きますが、頑張りましょうね😭✨️

• 10月28日
  • ママリ⭐️

ママリ⭐️

いま、25週めだとどんなエコーになってますか?わたしは16週でこんな感じでした💦女の子では?と思いましたが、女の子としては非典型的なエコーのようで💦尿道下裂かもといわれました💦

ほんと同じような方いて私も心強いです😭

• 10月28日
  • にこり

にこり

最近のお股のエコーをもらっておらず、最初に載せてる15週のものが唯一はっきり見えるものなんです😭💦

ままり🌸さんの赤ちゃんのエコーは、割れ目のようなものも見えるし女の子のような気がしてしまうんですが、素人なので分からないだけですかね、、、😢

性器がはっきり見えてくるのは22週以降と言われたこともあるので、16週だったらまだ見えにくいってこともある気がします💦

あまりお役に立てずすみません😭

• 10月28日