旦那が勝手に出て行き離婚を迫られているため、婚姻費用の調停を考えている女性。義母から孫の教育費の支援や財産相続について相談し、証書や生命保険についての必要性を考えている。
旦那が勝手に出て行き離婚を迫られていて、生活費も払われないので今月婚姻費用の調停をします。
義母に旦那の勝手な行動を報告した際に、孫(初孫で恐らく今後も義母にとっては1人しかいない孫です)の教育費は死ぬまでなら大学や塾等も全て払うと言われました。
念のため録音はしているのですが、実際離婚する時にはそれも何か証明書などを書いてもらった方がいいのでしょうか?
公正証書等は旦那との取り決めだけでなく、義母とは義母とで作れたりもするのでしょうか?
旦那は養育費さえ払う気がないようです。まだ多少の理解のある義母に今のうちに書けるものは書いておいてもらいたいと思っています。
最近義父が亡くなり、売れば億越えの土地が残ったのですが旦那の相続分も一旦放棄させる事になり、義母が全て受け取る事になった為…旦那に財産はないからです。
義母死亡時に孫が受け取れるよう生命保険にも入ってもらおうかと思っているのですが、、そうゆうのも何か証書に残せますか?
- ユピピ(10歳)
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
証書に残せたとしても、同意してくれるかに掛かっていると思います。
それなら、今すぐ出来ることを勧めます。
①旦那のことは、後回し‼︎
②役所に離婚届勝手にサインand出される可能性もあるため、不受理届を出しておく
③義母には
・子供の学資保険を一括払いで加入できるか、お願いする!→中学受験の可能性もあるため、中学受け取り、高校受け取り、大学受け取り、と3個加入が良い。
・相続税も加味して、孫が困らないように土地を一つだけ頂けるか、上手いこと話を持って行く。(その土地以外は貰わない‼︎と建前でも言っておく。)その土地の名義変更または遺言状は、義母が乗り気なら早めに、義母にはこれで息子が安心します!助かります!と感謝は忘れない‼︎
・義母が病気や事故になる前に、孫に出来ることを済ませてもらう‼︎
コメント