とんちんかん
子どもの頃自分がそう親に教えられたり、そうやって育ってきたからから
それがその人の「当たり前」になっていて
子どもがこう成長してほしいとかなしで、当たり前のこと言ってるつもり
とかですか?
夫が一時期やられたらやり返せって
兄からやられっぱなしの弟に言ってました。
なぜそんなこと言うのか夫に聞いたところ
「やられるだけなら損だから」って言ってました。
理解できませんでした。
はじめてのママリ🔰
お恥ずかしい話、旦那が叩かれたら叩き返せ方針で私が主さんと同じやられて嫌な事はやらない方針です。
旦那曰く、男の子だから強くなって欲しいとの事です。
それもすごく分かるんですがいつの時代だよ、、って感じで😩
今は殴り合いよりネットでの叩き合いの方が多いと思っているので子供達には男女関係なく、やられたらその場では我慢しなさい。我慢した分だけ強くなるし人の痛みを知れてそんな子より大人になれると教えています。
でも、園ママにも同じく叩き返せ!やり返せ!というママが身近に三人いますが、どなたも元ヤンです😂
はじめてのママリ🔰
ハンムラビ法典ですよね。
私もママリさんのように子供には教えていますが、私自身がやられたらやり返せと言われて育ちました😊母からは、周りに負けるな強くなれって教育されていたと思います。
🧸𖤣𖥧
幼稚園時代、上の子に主さんのように教えてきました
元々、上の子の優しい性格も相まって
だんだん舐められるようになり
力の強い男の子たちから意地悪されたりするようになりました
それを機に、小学生になってからは
舐められるくらいなら
やられたらやり返せ!いつまでも大人しくいると思ったら大間違いだ!と思わせてやれ!と言ってます
結局優しいだけじゃ損するのは子どもなんですよね‥
綺麗事言ってられないな、とつくづく感じたので
うちはその方針です
はじめてのママリ🔰
私もママリさんと同じように叩き返さず言葉で。それでも聞かないなら大人を呼びなさいと伝えてます。
しかし友人は叩かれたら叩き返せって言ってます。すごく難しい所なんですけど、男の子だから強くなってほしいだけではなく、叩く子は分からないと。友人の子が年少の頃によく蹴ってくる子がいたんです。友人は叩くなと教えていたので、耐えて先生にも言ったそうなんですけど、相手の子からしたら叩いても反撃されない=叩きやすい方程式が出来上がるみたいで、何度もしてきたそうで。
何回か続き、園に行きたくないといったタイミングで目の前でその子が友達の子の背中を思いっきり蹴ったので「てめぇ、何してんだ?」てキレたそうです。
先生が注意したところで優しくなんですよね。クレームもあるだろうし。だからわからない。分からないから優しい子に叩いてくる、成長段階だからとか言われますが、的にされてる方はたまったもんじゃないですよね。
そこから友人は的にされないように叩き返せと防衛措置として言ってるそうです。
ねこ
私も自分がされて嫌な事は〜タイプですが、やられる側って損ばかりなんですよね😅
先生に注意されてもやめない子とか親が全く注意しないタイプの場合は、やり返さないと分からない、繰り返したり酷くなったりする子もいますしね💦
何気にやられたらやり返せ方針も、逆に自分がやる時もやり返される覚悟持っとけって意味もあるなぁと悪くはないのかなぁと🤔
けろけろけろっぴ
旦那がそのタイプですね〜
舐められないように。らしいです🤣笑
わたしは子供たちには自分がされて嫌なことは絶対にしない。先生にちゃんといいなって教えてるので子供はそうしてます☺️
きき
私もやられてもやり返さない、先生に言う。とは伝えますが、やられっぱなしだと損ばかりで…綺麗事だし現実そんな報われないです😵
やる側も相手選んでるんですよね。
まずはそうやって伝えますがあまりにも続くなら腹立つものは腹立つでいい、無理ならやり返していいよママは絶対に味方だからって言います。
はじめてのママリ🔰
究極になったらその教えは一理あるとは思いますね、小さいうちならいいですけど、日本人っていじめられてもやりかえすことなく自殺したりしてしまいますし、うちも前はその考えだったけど夫が外国人で、やられたらやり返すって考えてそうしないといじめられて不登校とか自殺なるって心配してるので、、
ママリ
自分がされて嫌なことは人にしないって正しいけど、正しいだけ、優しいだけじゃ世の中損すること多いですから。先生に言うって幼いうちだから効くけどそのうち倍で暴力でやり返されることってあると思うんです。特に男の子は。やり返さないから調子に乗る子もいるから、やり返せ派です。やる方も相手は選びますから。やり返せない、言いなりになる子を自然と選びます。なのでやり返すことによってある程度そのあと自分を守ることにも繋がると思ってます
コメント