子どもの体調や転職リスクを考え、転職タイミングに悩んでいます。パートで休みやすいか、小1の壁を超える前に転職するか悩んでいます。
転職のタイミングについて悩んでいます🥹
現在時短正社員で勤務、年中と1歳児クラスの子どもがいます。
時短とは言え定時であがれない日もあること、シフト制で土日も勤務があること、責任のある仕事を任されていることもあり、小1の壁を乗り越えるために転職を考えています。
今の職場は子育てに理解があり子の体調不良での有給は取りやすいため、まだ1歳児が保育園の洗礼を受けやすい中で転職して有給がなくなることはリスクもあるなと思うとどのタイミングがいいのかわからなくなりました🥲
仕事内容や職場にもよりますが、パートになると子どもが体調不良で休むとなると正社員よりは休みやすいんですかね?😳😳
上の子が小学校あがる前に転職するか、あがると同時期に転職するか、もしくは一旦今の職場で頑張ってみるか...
みなさんならどうしますか?💦💦
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

退会ユーザー
時短正社員って、個人的には一番魅力的な雇用形態だと思うのですが。
土日勤務があることが一番のネックですか?ご主人も土日勤務ですと、勤務の調整が必要ですね…。
具体的に小1の壁で何が心配でしょうか??
私は同じ職場で正社員→パートで短時間にしましたが、正社員のときのほうが断然お休みは取りやすかったです。タイミングは小1になるタイミングで勤務形態を変更しました。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そうですね、土日勤務がネックです!
夫も休日出勤が多いので土曜保育がなくなるのは痛いです!
後は、環境が変わる中毎日遅くまで学童も、と言うのが心配です...!
ママリさんは正社員の方がお休み取りやすかったんですね!
それは有給の兼ね合いとかでしょうか?
今の職場は少し遠いですが交通の便はいいので、同じ職場で雇用の形態を変えるのもひとつだなとも思っています。
退会ユーザー
ご主人も休日出勤があるとなると、たしかに土曜日の預かりがなくなるのは大変ですね。。職場で調整してもらえるなら良いのですが。。
「環境が変わる中毎日遅くまで学童」が心配な気持ちよくわかります。ただ、子供は順応するので、今となってはそこはあまり問題でなかったなと思います。小1ですが、学童のお迎えをもっと遅くしてと言われます。周りのお友達もそう訴える子が多いらしく、早い迎えの保護者はあえて少し遅くして迎えに行ったりしています。
退会ユーザー
有給は継続して貰えているので、そこは問題ありません。休むことで嫌な顔をする人もいません。
休みにくいのは、私の精神的なところで、「勤務を短くしてもらってるのに、さらに休むなんて申し訳ない」と思っちゃいます。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
最近職場にも正社員の枠で時短が継続できたり、働く曜日を考慮してもらえる制度ができたので、それとパートの比較をして考えられるよう人事に相談しようと思います!
女性が社会に出やすい、と言う点ではいい取り組みですしとても働きやすいとは思いますが、独身の頃に比べてバリバリ働けていない中、限定的に働かせてもらって正社員って何だかすがりついてるみたいで気がひけるなと思っていて🥲
そうなんですよね、精神的に気がひけることばかりです🥲🥲
けど、お子さんが学童を楽しんでいるとのこと、わたしも安心します✨✨
学区の学童は児童館の中にあるので、子どもを遊ばせに行きがてら様子を見に行ってみようかなと思います😆
退会ユーザー
色々比較しながら、お仕事と育児の両立を模索できると良いですね!