娘が運動会でコンビを組む相手と練習不足で悩んでいます。先生に相談すべきか悩んでいます。
来週、年長の娘の運動会があります🥺
組体操をやるのですが、4月生まれでしっかり者の娘が、3月生まれの男の子と組むことになったと先生に言われました。
「○○くん、ムスメちゃんとならやれそうって言ってくれたので、ムスメちゃんに引っ張っていってくれると思って!」と伝えられました。
でも今日、娘が泣きながら「○○くん、運動会の練習一回もやらない。ムスメちゃん、全部の技ひとりでやってるの。みんなは2人技カッコよくやってるのに。かなしい。」と伝えてくれました🥲
家でも、ひとつ下の妹と2人技を練習したりして、すごく自慢げに見せてきたり、楽しみにしててね!と頑張って練習していた姿があるので悲しくなってしまいました…
その男の子と毎年クラスが同じなのですが、4年間ずっとなんの競技にも参加できていなくて、きっと今年もだろうと思うとコンビを組んでいる娘がひとりでやるのかな?と思って切ないです😭💦
でもしょうがないですよね…誰かは組まないといけないですし、、
でも最後の運動会、頑張って技をきめているところ見たいです。ワガママですが。昨日私も出産をしたばかりで、頑張って見に行くのもあって…
みなさんなら先生に何か伝えますか?
- きなこ(生後1ヶ月)
コメント
ママリ
私なら伝えます。
自分が見たいからってことだけなら我慢しますが、お子さん自身が泣きながら悲しいと気持ちを伝えてくれたのならそれを先生に伝えます。
はじめてのママリ🔰
私なら先生に言っちゃいますね。
先生は〇〇君を思って組んだと思うのですが娘は一人でやってるらしく家でも泣いてて運動会に前向きぢゃないのですが、どうしたらいいですか??
みたいな事を言います!!
娘さんだと大丈夫と責任!?は荷が重いかと。
娘はみんなと同じように頑張って練習したり本番もたのしみにしてるのですがと伝えます!
-
きなこ
コメントありがとうございます!
そうなんですよね…最初は色んな友達とやってて、女の子と組んだりして楽しく練習していたのをきいていたので、なおさら辛いです🥲💦
本番も、娘からしたら○○くんやってくれるかな、と不安でノリノリでやれないですよね。
退院してもしばらく旦那が送り迎えをするので、手紙を書いてみようと思います🥲- 10月10日
はじめてのママリ🔰
お友達にいました🥺
しっかりしてる子で、先生にまとめ役を期待されて出来ない子と組まされて大変だ、と💦
子どもに泣きながら言われたら先生に伝えます🥺
-
きなこ
そうなんですよね、しっかりしてると言われて嬉しい反面、お世話係のような感じになっていて…💦
もちろんその男の子のことを悪く言いたいわけではないのですが💦
まだ入院中なので、お手紙を書いてみようと思います🥲- 10月10日
ゆりママ
ご出産おめでとうございます😊
娘さん頑張ってるんですね🥲
泣いて話すくらいなら、結構我慢してる、我慢していたということですよね。
その状況なら私は先生に、その発言のまま伝えちゃいますね😂
幼稚園ではきっと泣かずにその時間を過ごしてるだろうし、先生も娘さんの気持ちに気付いていないと思うので💦
(先生を責めるつもりではないです💦)
ペアを変えるまではしてくれなくても、その男児の補助(?)等何かしらは対応してくれると思います!
-
きなこ
お祝いの言葉も嬉しいです☺️
わたしが出産で近くにいないこともあり、余計に気持ちを出せずにいるんじゃないかと悲しくなってます🥲💦
そうなんですよね、先生も○○くんも悪くないんです💦もちろん分かっています🥲
まだ退院できないので、お手紙を書いてみようと思います🥺- 10月10日
ままり
私なら娘ちゃんが伝えてくれたこと、そのまま伝えます。
相手を変えてほしいとか、そういうのは難しいかもしれないけれど…お家でも頑張って練習していること、娘ちゃんがかっこいい姿を両親に見せたいとすごく楽しみにしていること、全部伝えて、可能であればペアの子のサポート等していただけたら大変嬉しく思います。みたいな感じで書きますね。
担任の先生は1人かもしれないけど、運動会当日に動ける先生はたくさんいると思うので…。
うまくいかなかった残念な経験も人生であってもいいとは思いますが、それでも親として要望だけは伝えます。
-
きなこ
そうですよね、娘が勇気を出してわたしに気持ちを伝えてくれたのだから先生に伝えてみます!面会にせっかく来てくれたのに、大泣きで帰ってしまって申し訳ないです…
入院しているから会えないし、慰めることもできないのが歯がゆいです。
まだ退院できないので、お手紙を書いて旦那に渡してもらおうと思います🥲💦- 10月10日
きなこ
伝えていいですかね…
伝えるとしたらきっと旦那からになるので、お手紙書こうかと思います🥲
私が保育士でもあるので、先生の気持ちもわかるため、モンペになっていないか不安にもなってます💦
ママリ
これを伝えることさえモンペだと言われるんだとしたら何も伝えられないな…って思っちゃいます🥲
きっと寄り添って考えてくれると思います!
言い回し一つで聞こえ方が違ってくるので旦那さんに伝えてもらうよりもお手紙にするのいいと思います😊
きなこ
そうですよね💦
クレームにならないように丁寧に伝えてみます!!