※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモンちゃん
家族・旦那

シングルマザーで養育費や支援を受ける方法について相談したいです。市からの支援や実家住まいでの受給について教えてください。

離婚をしてシングルマザーです。
シングルは市からお金は出るのでしょうか?
実家に住んでいたりすると貰えないのでしょうか?
現在、仕事もしておらず、実家にお世話になっていて、養育費はありません。

コメント

ぷーさん

シングルの実家住みです。

児童扶養手当が貰えるかどうかは市により異なりますので役所確認が1番ですが、、、

親と同居してるなら私の市は親の収入も含めて計算されます😊✨

はじめてのママリ🔰

同じくシンママです
児童扶養手当貰えると思います!
生計同一してる方の給料含めの計算なので貰える額は差ありますが実家暮らし養育費なくてももらえますよ☺️

はじめてのママリ🔰

市によるかとは思いますが、
わたしの住んでいるところは
自分の収入のボーダーと
ご両親それぞれのボーダーがありそれによってもらえる貰えないや貰える額がかわりまります。

いったん市役所に行って聞いてみるといいと思います。

かのん

私も実家暮らしですが、
同居している両親の収入、養育費も含めてのボーダーラインがあり、今は貰えてないです。

私だけの収入であれば、一部支給にはなりますが、月4万位もらえてました。
実家が年によって収入にバラツキがあるので、その年その年で貰えたり貰えなかったりです。