吹き抜けのリビングについてエアコンの必要畳数と、吹き抜けのメリットについて相談です。建ぺい率の関係で吹き抜けになったそうです。
吹き抜けにお住まいの方、お聞きしたいです。
今注文住宅打ち合わせ中です。
リビング25畳うち10畳が吹き抜けです。
このリビングにつけるエアコンて何畳のスペックがいると思います?
ネットで調べるとエアコンの●畳てのは昔の基準だから今の家の性能だとそんなにいらないというのを見ました。
皆さんどう思いますか?
あとそもそも吹き抜けにして良かったですか?💦
結構ママリでやめたほうがいいと見て不安で…
最初は平屋にしたかったんですが建ぺい率足りず一部だけ2階にあげると自動的に吹き抜け(勾配天井)になったって感じです😅
- はじめてのママり(1歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
エアコンの向きにもよりますが、普通に大きめいれた方がいいと思います💦
平屋のLDK24畳、天井4.5m、20畳+6畳の2台入れてますが、夏全然効かないです😂
大きめ入れて弱にするのと、小さめいれてフルパワーどっちが電気代くうかわかりませんが、夏は電気代5万でした😂

がんこちゃん
リビング20畳うち4畳吹き抜けの家に住んでいます!
エアコンは私も悩みましたが、電気屋さんに間取りの図面持って相談して、26畳のエアコンを買いました。
エアコンの効きに全く不満はありませんが、ここまで良いものを買わなくてもよかったかなーとも思っています😅
ただ、電気屋さん曰く大きめを買った方が電気代はマシとのことでした。
吹き抜けにして良かったと思ってます!
何よりお家が明るくて、夕方まで電気入らずです😊
-
はじめてのママり
エアコンてリビングの吹き抜けと普通の天井部分どちらに設置してます?
今リビングのどこに設置するかも迷ってて…
効率よくても隠蔽配管になる場所は極力避けた方がいいですよね?💦- 10月10日
-
がんこちゃん
エアコンは普通の天井部分に設置しました!
あまり詳しくないのですが、エアコンの効率より、せっかくなら吹き抜けの壁は綺麗に残したくて😊- 10月10日

はじめてのママリ🔰
同じく10畳の吹き抜けです!
うちは12畳用です。夏は問題無く全部屋涼しいですが冬はこれだけでは足りないですね💦暖かい空気は上に行っちゃうので...。
あと、家の気密性と換気システムにもよると思います👍
吹き抜けは最高です!😍
-
はじめてのママり
差し支えなければリビング全体の畳数教えていただけないでしょうか?
気密性等は住友林業なのでそれなりには良いはず…(あんまり把握してなくて😂)
やっぱり問題は暖房ですよね、サーキュレーターとか何かエアコン効率をよくする対策してますか?- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
LDKとしては22畳ですが、うちは扉がない作りなので玄関から家全体を1台で冷やしてる感じです🙆♀️
LDKだけなら12畳で充分ではないですかね?🤔
ただうちはC値がかなりいい造りで第1種換気システムなので...全ての家にこれでいいとは言えないです🙏
吹き抜けにシーリングファンつけてます!吹き抜け2階部分に付けるなら必須かと思います👍- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
❌玄関から家全体
⭕️家全体を、でした💦
エアコン自体は吹き抜けの2階部分につけてます。- 10月10日
-
はじめてのママり
すみません下に回答しちゃいました💦
第1種〜のコメントです- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうです、熱交換されるやつです!
吹き抜けは一般的に冷暖房効率悪いですし、LDKだけじゃなくて洗面所とかも隣接して開けっ放しにする感じの間取りなら第1種換気勧めます😳
上の回答者さんも言うように電気代数万と紙一重なので...😭
我が家はエアコン1台で24時間全部屋冷やしてて1.3万円前後です(太陽光4Kwあり)
本州の真ん中です!第1種換気は気候関係ないかと思います。日本ならどこに居ても冷暖房使うくらいの気温になるので...🤔必要ないというのは年中エアコン要らない地域かと個人的意見です。でも100万円は悩みますね😭- 10月11日

はじめてのママり
第1種換気て熱交換システムをいれたやつですよね?
よさそうで聞いてみたら100万かかるので悩んでます😅
あと私の地域では1種にするほどの気候じゃないと言われましたがママリさんは寒冷地とかに住まわれてます?
シーリングファンはやっぱりよさそうですね!つけます!
はじめてのママり
24畳全部天井高い感じですよね?羨ましい😊
クーラーも聞かないんですか!?暖かい空気は上に行くので暖房は効きづらいだろうなとは思ってましたが…
ちなみにサーキュレーターとか何かエアコン効率をよくする対策してますか?
はじめてのママリ🔰
18畳リビングで6畳のキッチンの上に12畳のロフトがあるので天井高的には30畳4.5mです😂
一応シーリングファンが付いてますが、ホコリが舞うので使ってないです😂
でも天井高くてデメリットすぎるって事もないですよ😀
天井高いのでリビングが広くみえます〜