コメント

退会ユーザー
はい、月末30とか31日に育休スタートでもその月の社会保険料は免除になりますよ😊
土日でも育休開始日が月末の日付になっていれば大丈夫です🙆♀️

ママりん
ルールは変わりましたが、月末1日だけでも免除になるのは変わらないです‼︎
月末、もしくは14日以上(こちらは月末じゃなくてもいい)のいずれかで社保免除ですね😊
-
つん
あ、よかったですー!
土日の場合がどこにも記載がなかったのでその点だけ不安に思ってます🥲
でも職種によっては土日出勤の人もみえるので、会社が育休と認めてくれれば大丈夫そうですかね?😂- 10月9日
-
ママりん
土日でも会社が認めてくれれば大丈夫です‼︎
うちの会社は土日であっても認めてるので社保免除目的の育休男性社員めっちゃいます😂- 10月9日
-
つん
実際の声を聞いて安心しました😮💨💓ありがとうございます!
社保免除目当てで取得率上がっても意味ないですよね、、😂まあ家計は少しでも助かるのでよしとします。笑- 10月9日

rn
回答が意見割れてると思いますが…
本当はどちらなのでしょう??😳
月末1日だけでも育休とってればその月の社保免除になるのでしょうか??
-
つん
月末だけでもなるようです☺️
- 10月22日
-
rn
コメント返信ありがとうございます✨
月末の1日でも対象ということですね!ありがとうございます😉- 10月26日
つん
ありがとうございます!
土日祝休みの職種でその1日しか取らないらしく、元々休みなのにいけるのか?と不安になりました😂
社会保険免除目的で4回ほど月末のみで申請出すようです😂😂本来の育休の意味はないですが笑
退会ユーザー
あれ?1日だけですか?
1日だけ取得で社会保険料免除になる裏ルートは去年の10月から使えなくなったと思いますが…🤔
つん
月末の1日だけです!
変更されたのは、月末に取れない人が、同月内で2週間とった場合も免除されるルールが追加されただけだと思ってました!
退会ユーザー
いや、社会保険料免除目的で1日だけ育休取る人が増えてしまったため、連続14日以上の育休を取得しないと社会保険料は免除にならないと思いますよ🤔
このルール改正で、1日だけ育休取得して社会保険料免除する裏ルートを使うことができなくなりました😅
つん
賞与に関しては月末のみではダメになり、1ヶ月必要だったと記憶しています。
月給でもということですか?
もう一度調べてみます🥲