妊娠13週の妊婦が新しい職場で働き始めたが、妊娠が発覚し休職。職場の態度が冷たく、パワハラも受けており、辞めたいができない状況。産休のみ取得予定だが職場環境に不安。率直な意見を求めている。
現在、妊娠13週の妊婦です。
マタハラ?といえるのか分かりませんが
お読み頂けると嬉しいです。
7月中旬より新しい職場で働き始めたのですが、働き始めて1ヶ月経ったあたりで妊娠が発覚しました。
(中々2人目を授かれず仕事に専念しようと思い転職した矢先での妊娠でした)
すぐに重症妊娠悪阻になり1ヶ月半休職してしまい、最近仕事復帰したのですが職場の同じチームのリーダーと先輩(どちらも親世代の方々です)の態度が明らかに休職前と違って冷たいものとなっていました。
また、先輩からは休職し休んだ事に対する謝罪を無視されたり、私が見ていた物を横から勢いよく取られたりされました。
それだけでなく、入社してまだ仕事が慣れきっていないうちに休職してしまったので業務の流れは分かっていても細かい所で忘れている所があり、メモを見て思い出しながら業務をしたのですが1部抜けがあったらしく、それを発見したリーダーに『連帯責任になるんだからあやふやに仕事をするな』と厳しい口調での指導を頂き、真摯に謝罪をしていたのですが、明らかに私以外の方にも言える事まで言われてしまいました。
私も最初にどのように仕事をリスタートしたいか希望を伝えるべきであったと反省しています。
ですが、先輩方にこれ以上迷惑はかけられないと思い、自分が出来る仕事はしっかりやろうと思い、メモを見つつ思い出しながらこなしていましたが、その姿が先輩方には『知ったかぶりをしていい加減に仕事をしている』と評価されており、悲しくなってしまいました。
立ち仕事なのでお昼休憩以外は基本的には立って歩き回る仕事なのですが、次の日にストレスからかお腹が張ってしまい、少量ですが出血もあり仕事を休んでしまいました…。
入社してすぐに妊娠、そして休職して周りに迷惑をかけてしまっているのは自覚しています。
同年代の同僚もいるのですが、同じ先輩から明らかにパワハラを受けており以前より困っており、上に相談するも状況は悪くなる一方で上はついには味方になってくれなくなったらしく、辞めたいが家庭の事情的に辞める事も出来ない方がいます。
その同僚が今は私の良き理解者であり愚痴を言い合っている毎日です。
就業規則より育休は頂けないので産休のみの取得予定です。
私も金銭的な事情で育休手当が頂けないので少しでも貯金を作りたいので出来れば産休まで頑張りたいと思っていますが、現状の職場環境が悪くやっていける自信がありません…。
上に相談しようにも同僚の件があるのでまともに取り合って貰えるとも思っていません…。
同じような経験をされた方やこれを見て頂いた方の率直な意見など是非お話聞きたいです💦
メンタルが弱っているので攻撃的な意見や批判的な意見はなるべくお控え頂けると幸いです💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目, 3歳9ヶ月)
コメント
らむらび
正直、産休までの短期間で争ったり状況が良くなることは考えにくいように見えます。育休手当も出ないとのことで私なら退職します。金銭面よりお腹の子に悪そうなので。
chi_m
わたしも同じような状況で、転職1年未満の末っ子妊娠でした。妊娠前よりいざこざあり、妊娠により更に色々言われた経験ありますし、主様と同じように重症悪阻で2ヶ月休み、次は切迫と腎臓疾患にてずっとおやすみしました。
そういう方ってきっと何かしら言わないと居られない方なんだとおもうようにしていましたが、、きついですよね💦💦
育休も出ないとのことですが、36協定とかでしょうか??もし今の職場を続けられる予定であるならば、前職との間に失業保険を貰っていたり、雇用保険の間が空いていなければ、育休手当は過去2年間でしたっけ?遡れるはずなので、雇用規定見直されるのも良いかとおもいます。
主様が1番リラックスして過ごされる事が、お腹の子や上のお子様にも伝わるかとおもいます🥺🥺
休んで申し訳ない気持ち、痛いほど分かります。でもわたしは、産休まで休んだから、可愛い可愛い末っ子に会えたと思ってます!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
本当に何かしら言わないと気が済まないんだと感じております💦
雇用保険は途切れなく続けていたので手当は申請すれば問題なく頂けるのですが、育休については勤続1年以上と定められているらしく上司に確認しましたが産休後に復帰or退職しか選べないとの事でした💦
もちろん、一旦復帰したとしても1年経過したのに育休を取得するという選択肢もないとの事でした…💦
chi_m様は恐らく休職からの産休に入ったのだと思われますが、私の雇用形態が悪阻の休職により試用期間がリセットされ、新たに試用期間延長になっている状況です。
上からは妊娠悪阻での休職中に休職が続くようなら、試用期間で契約終了の可能性もあると言われた事があります…。それが可能なのだとしたら、産休前に仮に切迫になった場合産休を頂けず、解雇になる可能性もあると思うと不安になってしまいます…。- 10月11日
-
chi_m
おそらくそれは、会社自体の勤続ですかね??
休職中に試用期間の延長とかもあるんですね⋯診断書か母権カード、会社に提出されておられますか?試用期間は延長される⋯とうのは分からなくもないですが、、
でもどちらにせよ、提出されているのに、言われたとしたら、妊娠を理由に解雇、と該当する気がするのですが😭- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
はい、会社自体の勤続です💦
診断書は提出していました💦
やはり、休職が続くことでの契約終了は妊娠を理由とした解雇と同意義ですよね💦
ただ、あっち側もさすがにそこら辺は理解していると思うので、妊娠以外の理由で何かしら理由を付けられての解雇になるのではないかと思います…💦- 10月14日
-
chi_m
妊娠以外の理由で何かしらつけられたとしても、妊娠してから態度がきつくなった事とか言われたこと、同僚と仲間になって、どこか相談できたら良いと思うのですが·····妊娠中のお身体で、そこまで考えないといけない事自体がきついですよね😭😭
診断書を提出していた上なので、その時点で、主様の方が間違ったことはしていないと思いますけどね。
実際のところ、わたしもそのまま産休育休なので、呆れられてると思います。- 10月14日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうですよね、お腹の子を守れるのは自分だけなので状況をみつつ退職も視野に入れていこうと思います💦