※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べない悩みです。食べ物を拒否し、栄養はミルクから。他の子も同じか、異常か悩んでいます。努力して美味しいものを作れば食べてくれるでしょうか。

助けてください‥もう8ヶ月になるのに離乳食全然食べません‥
固形のものが少しでも入るとオエっとなってしまうので形状は未だドロドロ‥それでも最初の数口でぐずり始め暴れて嫌がります‥
好きな番組をつけたりおもちゃで機嫌を取ったりしようとしてもダメです😢
首すわりが遅かったので6ヶ月から離乳食を始めたのですがちゃんと全力食べてくれたのなんて2、3回です‥
かぼちゃやさつまいもなど甘めの物で試しましたがやはり途中嫌がって泣いてしまいました😔だんだんと離乳食も後期になるのに栄養はほぼミルクから摂っています‥こんな子他にいるんでしょうか?
こんなに食べないなんて息子は異常なんでしょうか?
それとも私がもっと努力して美味しいものを作れば食べてくれるのか‥もう何をどうしたら良いのかわかりません😢

コメント

ままり

まだ、0歳大丈夫!
大きくなったら、必ず食べます。そのための、フォローアップミルクがあります。
離乳食すすまないならミルクで栄養をあげましょう。
うちは2歳ちかくまでミルクあげてましたw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必ず食べるようになるから大丈夫と言っていただけて安心しました😢
    食べない分はミルクで補っていくしかないですよね😭💦
    あまり気負わずミルク飲んでればいいやーくらいの気持ちで頑張っていきます‥!
    ありがとうございました😢✨

• 10月12日
  • ままり

ままり

そうです!
    3歳もなれば普通に食べてますよ😆
    焦らず、いまは赤ちゃんが欲しがる食べるものをあげましょ!うちなんて、私が去年コロナで隔離されてた中…息子はミルクで過ごしました😅

• 10月12日

おおよそ1歳2ヶ月頃までミルクからの栄養でいけちゃう子はいけちゃうようです。
本人の身体が、「あ、ミルクでいいですわ!」ってタイプかどうかにもよると聞きました。

うちは9ヶ月まで、主成分母乳でした。3口食べるかどうかです。(口から出ていたので、実質3口も食べてないかと)

上の子が離乳食大好きだったので(食べない子って本当に食べないんだな)と感心しつつ、まあ食べないものは仕方ないかと。
それよりも夜間に何回も泣いて起きるのがしんどくて、「覚悟を決めて…夜間断乳するか…」と重い腰をあげて夜間断乳開始。

次の日(9か月)から急にぺろりと食べるようになりました🥺
一昨日です。笑
あ、あなたはそのタイプだったのね?と驚きです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんなタイプの子がいるんですね😢ミルクだけじゃ栄養不足にならないか心配していたんですがまだ栄養的には大丈夫と教えていただき安心しました😭
    はじめてのママリさんのお子さんが9ヶ月からペロリと食べるようになったとのことで息子も何かのきっかけで食べるようになってくれるといいなと思います🥹
    丁寧に回答くださりありがとうございました✨

• 10月12日
まゆ

息子も全然進まなかったですよ!笑

でも今はなんでも食べる子になったので焦らなくて大丈夫👌🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか( ; ; )食べない子は食べないんですかね‥
    今はなんでも食べるようになったとのことですごく励みになります😢
    教えていただきありがとうございます😭✨

• 10月12日
はじめてのママリ

うちも全然食べませんが、なぜかたまねぎだけ食べますw
一歳までミルクで育ったという記事を読んでから、食べなくてもミルクさえ飲んでればいいや、と諦めてます👶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん玉ねぎが好きなんですね☺️
    何か好みの味が見つかればそれは食べたりするんですかね🥲
    栄養不足を心配していたので一歳までミルクで育ったとのお話聞けて安心しました‥!
    回答ありがとうございます💐

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

同じですー!もうすぐ8ヶ月!
5ヶ月から離乳食開始してるのにまだペースト!笑
量もトータル60gがやっとです!上の子は毎回泣いてたけど下の子は泣かないだけありがたいとは思ってます^_^
ミルクは飲むので心配してません🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況のお子さんがいて安心しました( ; ; )ほんとに形のあるものがだめで‥
    ミルクも飲まないとかだったら心配ですがミルク飲むならそこまで心配しなくても大丈夫ですかね🥲
    私もはじめてのママリ🔰さんのようにドンと構えられるよう努力しようと思います🥲
    回答ありがとうございました‼︎

• 10月12日
ママリ

大丈夫ですよ🥹
うちは早産児です、食べる量は8ヶ月ごろよりだいぶ増えて10ヶ月で3回食になりましたが食べない時は今でも食べません😅
固形は未だにダメでオエオエしてしまい食べさせるこちらも怖いので、食べれそうなお肉や魚が入ったベビーフードを探して栄養補ったりしています笑
ご飯は食べないのに、ヨーグルトや果物、パウチのスムージーや味っ気のある味噌汁は進んで食べます笑
もう食べればなんでもいいや精神でやってます😂
少し話はそれましたが早産児は特に少食の子も多く、それでも1歳過ぎてもミルクを飲ませて栄養補って大きくなってる子がたくさん居ます。
うちも「いつまでドロドロの離乳食食べていくんだろう…」「量は今より増えるんだろうか?」と不安と心配がありますがミルクがあって助かってると思っています🥲
ほんと食べない時は親のストレスも半端ないし、疲れてしまいますが気長に緩く頑張りましょう🥹