※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみれ
妊活

パートナーが非協力的で妊活がつらい。解消法を教えてください。

パートナーが非協力的です。
誰にも言えないのでここで吐き出させてください…
子供が欲しいと相手から言われて嬉しかったのに。。。

酷い生理痛のために飲んでいたピルもやめて
案の定生理は重いし肌荒れはすごいし毎日イライラするし
わざわざ毎週休みの日に不妊治療の産婦人科に通い
多嚢胞卵巣なので誘発剤を飲んでタイミングを取りたいのに
疲れてるからとか、わたしが疲れてそうだからとか
そもそも淡白で早く終わってなんにも満足できないのに…

妊活始めたばかりですが非協力的すぎて
新婚ですが別れがよぎります。

言葉で誘うなら疲れた
甘えて誘うなら重いとか邪魔とか
そもそも甘えるのが苦手なのでかなり頑張ってるのに
適当にあしらわれるので毎回傷つきます。

昨日は病院に行って今日明日排卵するくらい卵が育ったから
タイミング取ってねって言われたのでLINEで伝えて
夜も誘ったのに断られ横でぐーぐー寝てる姿が悲しくて
悲しいことがどうにもできなくて初めて横で自慰しました
まさに自分で慰め…悲しすぎる…

パートナーのことは大好きだけど
もう性生活が不満すぎてつらいです。
とりとめもない内容ですみません。

同じ悩みがある方、あった方
解消法などあったら教えてください。
別れるというのは一旦なしで相手がその気になるような
そんな解決法がみつかったら嬉しいです……

コメント

おはぎ

私なら一度全てを中断すると思います。
そして不妊治療とは何なのか、どれ程な事か旦那さんは理解されていないのでは?と。もう一度本当に子供が欲しいならばという話し合いが必要かなと。

• すみれ

すみれ

回答ありがとうございます🙇
    仕事から帰ったら改めてどう思ってるのか確認したいと思います。
    ありがとうございます!

• 10月9日
らすかる

協力しないなら、すみれさんがお子さんを望まないなら不妊治療やめてピル飲んだらいいと思います。
言うだけで行動に移さないならこちらもそうだね〜いつかね〜で流したらいい。
一人で頑張らなくていいんですよ。
二人で望んで迎えてあげるほうがおこさんも産後のすみれさんのためにもなります。

• すみれ

すみれ

わたしも子供は欲しいので、ピル飲まないことによる体調不良はつらくても耐えてたんですが、昨日のことがつらすぎて書き込んでしまいました…
    仰る通り2人で頑張るものと認識していたし相手もそうだと信じていたのに、いつのまにか1人で歩いてる現状がとても悲しいです。
    2人で望んで赤ちゃんを迎えたいので、帰ったらどう思っているのか腹割って話したいと思います。
    ありがとうございます!

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

少し状況はちがいますがまさに不妊治療で同じ治療をやっていましたが現在中止しています。こっちは病院に行って準備してるのにって思いますよね!私も夫から子供が欲しいって言われて行きたくもない不妊治療に行ったのに何じゃこりゃってなって、体調も悪くなったのもあり、やめてます笑

すみれさんが子供欲しい!って気持ちが強いのなら続けて良いと思いますが一度自分の中で整理する時間をもって休憩するのも良いと思います。
私は高齢出産で時間はないんですけど、夫も当事者だとここで教えてもらってから毎日自問自答して夫と言い合いになりながらも話し合っているところです💦

• すみれ

すみれ

似た境遇なんですね!わたしが口下手で本人を前にするとなかなか言葉が出てこないのも悪いのかなと思うのですが、何度も話し合ってお互い納得して次に進みたいと思います🙇
    はじめてのママリさんも、心身共に労わりながら無理のないように進んでいけたらいいですね🤲🏻

わたし自身子供は欲しい気持ちはあるので非協力的な態度自体も悲しいですし、毎月わわたしから誘う→断られる→空気悪くなる→なんとなく次の日するって感じで、その行為自体がわたしが催促してるから怒るから、だからやるみたいな風に思えてまだ一緒に住んで半年しか経ってないし新婚なのにもう愛されてもないような気持ちになり……
    昨日があまりにもつらくて書き込んでしまいました。
    回答がいただけてとても嬉しいです。
    ありがとうございます🙇

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も多嚢胞でタイミング法なので似てるなと思って😅こういう問題はデリケートですし、なかなか言いづらいものがありますよね😔

ありがとうございます💦私はどうなるか分からないですがとりあえずは今は体調を良くしたいと思います😖

あらら…元々旦那さんはあんまり欲がないタイプなんですか?それとも妊活をプレッシャーに感じてるのかどっちなんですかね💦それかお仕事が忙しいとかでしょうか…

いえいえ🤲こちらこそありがとうございます!

• 10月9日
ルル

旦那さんは本当に子どもが欲しいと思っているんでしょうか…?その辺り、しっかり話さないといけないと思いますし、欲しいなら当事者であることを自覚してもらわないといけないと思います。ご自身だけ頑張っていても妊活は上手くいきません😓
性生活と妊活が両方良好ならそれに越したことはないと思いますが、性生活がなかなか難しいのであれば妊活は切り分けて考えた方がいいと思います。うちもレスで夫が淡白で、妊活の為に頑張ってタイミング取るようにしてましたがストレス半端なくて…誘うのもしんどいですよね💦もし無理だったら他の方法も考えた方がいいと思います。今はシリンジ法などもありますし、妊活優先にするなら割り切るところは割り切った方がいいと思います😮‍💨

• すみれ

すみれ

結婚したらコウノトリが運んできてくれるとでも思っているんでしょうかね…😔
    不妊治療に通う前に子供はいつできても問題ないのか、不妊治療が長引く可能性、多嚢胞卵巣のことや、ピルを辞めるからイライラしたり体調不良が増えること、どのくらいの頻度でしたら確率が上がるのかなど話して、きちんと聞いてくれて「わかった」って言ってくれていたんですが、本当は全部適当に聞いていたんだなと思います…

性生活と妊活を分けて考えるべきということは自分の中にはなかったので、大変参考になりました!
    ありがとうございます。
    回答していただけてとても嬉しいです🙇

• 10月9日