※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

石川県のたまごクリニックと鈴木レディースホスピタルでの妊娠や通院について情報が欲しいです。治療計画や主人の通院回数について知りたいです。

石川県のたまごクリニックか鈴木レディースホスピタルで妊娠された方または通院中の方に色々お聞きしたいです✨
たまごクリニックは治療開始前に主人も同席で治療計画を立てる日が必要で1時間ほどかかると言われました。
(説明会はコロナ以降HPの動画を見る形式になっていて既に見ました)
鈴木レディースホスピタルも同じ感じですか?
主人の仕事の関係であまり時間が取れない為、
主人の通院回数が少ない方がいいのですが。。

また、両方の
良かった点
悪かった点
教えて下さい✨

コメント

ケーキ大好き

私はたまごクリニックに通って現在妊娠中です!
治療計画自体は1時間もかからなかったと思います!待ち時間が長くて、え?説明これだけ?って感じたと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなってすみません!
    妊娠されたんですね✨おめでとうございます🎉
    旦那さんが同行しなければならないのは採精を自宅ですれば治療計画の1回だけでしょうか??

• 10月22日
  • ケーキ大好き

ケーキ大好き

うちは1回だけしか行ってないです!治療計画のA5サイズの紙があって主人にも名前を書いてもらわないとなんで、ご主人来てますか?と言われますが仕事で来てないですと言うと、紙を持ち帰って記入して次回の診察時に持ってきてくださいと言われます😃

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    主人の仕事がなかなか抜けられないので、1回でいいのは助かります✨
    教えて頂いてありがとうございます✨

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間も長く無さそうなので良かったです✨

• 10月23日
  • ケーキ大好き

ケーキ大好き

待ち時間は長いのでかなり暇しますがWi-Fiもあります👌受付で必ずPHSを渡されるので車で待っていても大丈夫とのことで、初回の時は旦那と車で待っていました😊

• 10月23日
  • ケーキ大好き

ケーキ大好き

グッドアンサーありがとうございます😀

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

こんにちは
今年春まで鈴木レディスホスピタルに通院しておりました。 

はじめてのママリ🔰

すみません。途中で投稿してしまいました。
治療計画のために夫も同席し、同意書にサインするのは鈴木さんでも同様です。体外受精をしたのですが、採卵前と移植前に同意書を求められたので少なくとも2回は同席求められると思います。なかなか都合つけて診察来てもらうのは難しいですよね。私の場合ですとスケジュール的には1ヶ月以内のどこか空いてる日で一緒に来れる日があれば大丈夫でしたし、この日しか都合つけれないとの旨伝えると融通聞いてもらえたので助かりました。ただし時間指定まではできないと思います。所要時間は15分もかかりませんでした。
現在の状況はまた変わっているかもしれません。
長くなりましたので、一部質問の回答致しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鈴木さんは2回同席が必要なんですね💦
    時間指定出来ないのはなかなか大変ですね。。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに鈴木さんでされたのは体外受精だけでしょうか??
    人工受精の場合も同じ様に旦那の同席が必要なんですかね?🤔

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療計画が変わる毎に同意求められるはずなので、2回以上の場合もあると思います。
    普段の不妊治療の診察予約も時間予約をするのですが、その時間通り呼ばれないことが多いです。私は予約時間よりも待ち人数をアプリで確認してクリニックに入ってました。
    私は体外受精だけです。
    調べたところ治療計画書というのは保険診療の算定のために厚生労働省のガイドラインに基づいて作られているものだそうです。人工受精含む一般不妊治療に関しても記載されてますので一度調べてみてもいいかもしれません。

• 10月22日