※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここママ
子育て・グッズ

混合授乳で母乳が減る心配です。吸われる回数が減ると出なくなる可能性があるでしょうか。現在1日4回吸われており、母乳は出ていると思っています。

混合授乳について悩んでます。9:00→ミルクのみ、12:00→母乳のみ、といったような形での混合授乳をしていますが、母乳をあげる機会が必然的に半分になってしまうため、母乳が出なくなってしまわないか心配です。完母にするつもりはないので、必要な量の半分が母乳で賄えればいいのですが、吸われる回数が減ると出なくなってしまうことはあるのでしょうか。ちなみに、現状一日4回吸われています。授乳後、3時間はぐずることなく赤ちゃんは過ごしてくれるので、今のところ母乳は出ているのだと思っています。

コメント

はじめてのママり🔰

混合のやり方ですが、
母乳を最初にあげる(5分とか)→その後ミルクで足りない分を足す
というやり方で産院に教わりました。
回数あげないと母乳も軌道にのらないので出なくなる可能性ありますよ💦
完ミにしたい場合ならそのやり方でも良いのかな?と思います🫣

• ここママ

ここママ

私もそれで教わりましたが、母乳がどの程度出てるかわからず、ミルクを足す量がわからなかったので、吐き戻しも多くうまくいかなかったんです。また、途中で赤ちゃんも疲れちゃったりしていて。。。交互にあげる方法にしてからは、ちゃんと飲んでくれるので、やり方としては私には合ってるかなと思ったのですが、母乳が出なくなってしまうことだけが心配です。だいたい一日何回吸って貰えば維持できるかご存知でしょうか?

• 10月9日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ご存知でしたか、失礼しました😓また、どれくらいで母乳維持できるのかはわかりません💦
    私も最初主さんとまったく同じ様な悩みで、母乳外来行ってアドバイス貰いこまめに体重チェックしてました。
    いまのやり方だとたまり乳に
    なった時に乳腺炎になりやすそうですよね😖
    母乳維持ができるといいですね😢お答えできなくてすみません💦

• 10月9日
  • ここママ

ここママ

やっぱり母乳外来で見てもらった方が良さそうですね…
    ご丁寧にありがとうございます😭
    ここで相談して、私一人じゃないと少し気が紛れました😭

• 10月9日
ちぴ

まだ生後2ヶ月になったばかりなので、あまり参考にならないかもしれませんが…

同じようなやり方で混合にしてます。

もちろん個人差はあると思いますが、私の場合、母乳の分泌量が伸び悩んでいます😅

出てはいるのですが、子の成長に応じて母乳の分泌が増えてくれない感じです… 新生児の頃は母乳多めの混合でしたが、だんだん母乳だと3時間もたないことが増えてきて、最近では半々か、若干ミルクの方が多い日もあるくらいです💦

私の経験談的には、月齢を重ねるとだんだん混合が厳しくなるかも?と思います😔

• ここママ

ここママ

やっぱりそうなんですね…
    人に預けることを考えると、ゆくゆくはミルク寄りになるなとは思っているのですが、母乳が出るのであればできれば母乳もあげたくて…
    とりあえず今は母乳でも満足してくれているので、この時間を楽しみたいと思います。ありがとうございます!

• 10月9日