ミッフィー
トイトレは幼稚園入る少し前から始めました❗
私はトイトレ長期戦になって漏らされたり、なかなかスムーズにいかないとイライラしてしまいそうだったので、3歳になって自分の意思を伝えたり、自分でパンツ下ろせたり出来るようになってからにしようと思っていたので😅
はじめてのママリ🔰
保育園で1歳半位から始まりました!
ママリ
こういう医療機関もありますし、あせらずゆっくりでいいと思います💦
2歳半以降〜3歳の開始でいいとおもいますよ
AI
子どものタイミングでした方がスムーズでお互いストレス少なくなりますよ!
幼稚園入る前に初めて1週間で完了しました✨
めろん
まずは自分でズボン脱ぐところから、ですかね。あとはママと一緒にトイレ行って、ペーパー取ってくれたり、代わりに流してくれたり、それでトイレっていう場所に興味を持ってもらうところからスタートです。絵本も良いと思いますよ。
大福チャン
長女の時は3歳すぎてからでした!
早生まれだし漏らされてイライラするのも嫌だったから
本人がやる気出してからでいいや〜と思ってて。
でも始めてから1週間しないで取れたんで良かったです。
ままり
一歳半!早いですね😲
我が家は2歳半から、
「3歳になったらオムツばいばいしてパンツ履くんだよ」と言い聞かせて一緒にパンツも買いに行き、3歳になる誕生日月から、練習初めて月末の誕生日当日には完全に取れてました💡
はじめてのママリ🔰
トイトレ本格的にしたのは3歳ですね。
2歳半からぼちぼちやりましたけど頑張っても本人の理解力とやる気がついてこないと頑張っても無理でした。
絵本からいいと思います☺️
コメント