免疫力を上げる方法について相談です。35歳で免疫力低下がひどく、体調不良が続いています。妊活中で体調が心配。対策方法を教えて欲しいです。
大人の免疫力をあげる方法で何かおすすめがあったら教えて欲しいです。
今35歳で娘を産んでから免疫力の低下がすごいです💦
もちろん年齢的なものが1番の原因だと思うのですが、今年本当にやばくて
1月2月ちょこちょこ繰り返し風邪をひく
3月ひどい風邪2週間
4月風邪からの声でなくなる3週間
5月ひどい風邪からの喘息3週間
6月ドライマウスからコロナ後遺症含めて1ヶ月
7月手足口病
8月風邪
9月風邪からの喘息、治った直後にまた風邪1ヶ月
10月風邪で声出ない喘息、生理終わって1週間で不正出血←今
とざっとこんな感じで永遠に体調が悪くて、大袈裟でなく年始から体調が良い日がほぼないです。毎月微熱〜39度まで発熱してます。
娘免疫力上げるために6月からビタミンCと乳酸菌のサプリメントを飲み続けてみたり、娘と共に寝て夜ふかしも月数回ほどしかしなくなったのですが
体重は知らないうちに5キロ痩せてしまい、立ち仕事で体力使うのでヘロヘロです💦
娘が保育園行き始め私も職場復帰したのでそれが原因なのはわかっているのですが、こんなに体調崩してて本当にキツすぎて、前厄のせいで呪われてて来年の本厄はどうなるのかなとか思いはじめました😇笑
2人目妊活中ですが、こんななのでなかなか授かることもできずもう何をすればよいのかわかりません🫠
本当にくだらないのですが、何かおすすめな対策方法あったら教えて欲しいです😭😭
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
育児やお仕事、本当にお疲れさまです。
投稿者さんのように悩まれている方が、ママリにもいるかもしれません😖
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式

れよん
風邪予防などにはビタミンCよりビタミンDらしいですよ!

はじめてのママリ🔰
免疫力のサプリ飲んでます!
あとヨーグルト!

あさひ
私はしばらく鉄分を飲みました。後は、寝れる時に寝るに限りますね。

ak
いつもの生活習慣や食事内容がわからないのですが、
朝昼晩タンパク質炭水化物、あらゆる野菜などバランス良く摂れてますかね😣
睡眠はもちろん大事でプラスあまり食事のバランスが良くないと体内の免疫細胞達も頑張れないかなと思いました!

naru
毎日お疲れ様です🥺私も10/2に3人目を出産したんですが、妊娠中はまた特に免疫力が低下して上2人の風邪をもらいまくりでした😣対策としてはR-1を旦那さんと一緒に飲んでましたよ☺️

en
太陽の光を浴びて散歩するといいって聞いて時間見つけたら歩いたり、免疫力の為にヤクルト定期購入してます!
後はとにかくよく寝る事が大事みたいです💦
-
はじめてのママリ🔰
enさん
enさん
- 10月16日

いかいかちゃん
体調不良の中の育児お疲れ様です💦
私も2人目出産後、
3ヶ月で顔面麻痺、
11ヶ月あたりからは過敏性の蕁麻疹で今迄服薬中です。
私的にやっぱり大事なのは睡眠と栄養、休養なのかな…
と思ってます。
キツイとは思いますが、好きなものや事を思う存分して、ゆっくり寝る!って大事なのかなと最近感じてます

よろしくお願いします!
わたしも前痩せていたときに、毎月風邪を引いていました。
今も結構風邪をひくのですが、たくさん食べて太ったら以前より風邪ひかなくなりました。
ちょこちょこお菓子などを仕事中に食べて、お腹の空く時間を減らしたら多分風邪とか引かなくなるようなきがします!
5キロ痩せるとかなり体力も無くなってきますよね。。
あまり参考にならないかもしれませんが、たくさん食べると大丈夫だと思います!

ボニベラママ
私は40すぎてうみました。
産後はもう身体が思うように動かず、うつにもなり心身ともに病んでましたが成長する娘に励まされ、なんとか踏ん張ってます。
無理だけはなさらずゆっくりと
少しずつで良いと娘に教わった気がします。

乙葉
出産すると免疫めちゃくちゃ落ちますよね!
私も、3人産んだら帯状疱疹が広範囲に出てきて痛みで死にました😇😇😇
それでも、授乳だけは続けましたが…実母に頼ることも出来ず(義母が家に転がり込んできて、2人出産後に風邪ひいてヘルプしたら、義母が私の母を攻撃して仕事を退職せざるおえなくなりました)。
免疫下がるだけでも結構大変ですよね💦
葉酸やビタミンなどのサプリメント、それとやっぱり良質な睡眠だと思います。
あと、色々とバランス良く食べる事も大切かと……🤔

ガチャピン🔰
私も、金の青汁やら、すっぽんの錠剤やら、飲んでおります。43で出産し、それまで風邪一つ引いてこなかったのに、娘を保育園にいれたとたん、雪崩のように風邪やコロナやギックリ腰やら、恐らくPMSやら…
あす、久しぶりに婦人科に行ってホルモンバランス整えるピルを処方してもらおうと思っております。…もうすぐ閉経による不正出血も日々続いております。1週間くらい誰にも邪魔されず眠りに落ちたいです★

りんご
黒にんにく元気になりますよ!養命酒も最近はおしゃれで飲みやすいのが出てるみたいなので、試してみるといいかもしれません。

はじめてのママリ🔰
私も35歳で娘を出産して以降今まで風邪や子供の病気をもらったりでしょっちゅう体調崩してました😅
睡眠時間の確保と子供から病院もらわないように感染対策徹底するのが良いですかね。
子供のRS移った時なんか細気管支炎や副鼻腔炎にまでなって治るの1ヶ月以上かかりました💦

ドキンちゃん
お疲れ様です😃
難しいかもですが、しっかり睡眠時間確保して、
お風呂もしっかり浸かるといいと思います😃
これ、ヨーグルトの用途別です😃よかったら参考に😁

はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!食事も大事ですが、1人でのんびりする時間は確保出来てますでしょうか?ストレスも身体に影響すると思います…仕事に育児。旦那さんも同じだとは思いますがやはりママに偏ってるところが多いと思います。エステとかではなく、本当に家でゴロゴロするだけ。もし旦那さん一人では心配なら子供のことを可愛がるだけ。あとは旦那さんが中心になってやるのです。
お昼寝もお散歩も主体は旦那さん
自分は付き添いみたいなかんじで…そんな日を何日も設けてみるのはどうでしょうか…うちは日曜日が私のなんちゃって定休日です。料理も寝かしつけも離乳食もやりません。

はじめてのママリ🔰
去年は子供の風邪を毎回もらって、喉の痛みから咳、鼻水と毎回同じような風邪で呼吸器科の先生のところに言ってたのですが、その先生に寝る時に首にタオル巻くなりして暖めて寝るといいよと言われ、百均で買ったスヌード巻くようにしたら、喉の風邪の回数減りました!
簡単に取り入れられるので試してみて下さい!
夏は暑くて出来ませんでしたが(笑)

はじめてのママリ🔰
私も免疫下がりました。
クエン酸と鉄分とビタミンを飲んでいます。
あとはご飯を玄米や雑穀米にしたり、添加物をゆるーくですが避けたり、睡眠も多くとっています。

はじめてのママリ🔰
コンビタのマヌカハニーおすすめです!
毎日スプーン一杯、家族で舐めていますが、ここしばらく風邪をひいていません。
普段高いので楽天で半額セールの時に購入しています。

ママリ初心者
もしかして、コロワク何度もうってたりしませんか?友人に体調のフルコースの子がいて、内容が似てます。

はじめてのママリ🔰
葛根湯を飲んでいました

はじめてのママリ🔰
ヤクルト1000
マヌカハニー
醤油垂らした焼き梅干し
効く気がして体調悪い時食べてます😊

はじめてのママリ🔰
私はもっと高齢出産で、やはり一年半くらいは体調悪くて、座っているのもしんどいくらいでした。
お仕事復帰も大変だと思いますが、ご家族のために頑張っておられるの凄いです!
よく眠れるようにするところから始められると良いかな、と思います。
骨盤の矯正に通って全身の凝りをほぐすことで、疲れも抜けやすくなりました。
楽しく生活できるには、健康大切だと思いました!

M
うぇーーん😭
気持ちがすごく分かりますっっ!!
私も体調不良の嵐&バテバテの毎日です。
私(ママ)の健康が
我が家を制すと思っています。
なので
私は食べ物は
疲労回復食材やメニューなどを意識して
買ったり摂ったりしています。笑
サプリは色々と探して
すっぽんと黒酢とにんにくが
1つになったサプリ
(命の○黒酢)を飲んでいます
Amazonで定期購入しています。
厄年は躍年ですよ🥺✨
妊活中との事なので
成分などの詳細は
調べて見てください。

なりりん
シーちゃんメソッド、藤川メソッドを参考に体質改善して自然妊娠しました。3食に卵、肉、魚などタンパク質入れて食べてますか?朝から手を抜かずに食べるととても強くなりますよ。私は朝パン一枚の生活が長く、なかなか食べれなかったので朝はおかゆに卵、しらす、ちくわ落として食べてました。食べれるようになったら、ヘム鉄、ビタミンB、ビタミンCなど藤川メソッドを参考にiHerbでサプリ買って飲みました。足りてないかも?と思うときはホエイプロテインも飲んでます。早寝されているということで、私もとても大事だと思います。20時就寝にしたらとても元気になり、体温上がって風邪をひきにくくなりました。元気になったなと思ったのが半年後で、その時妊娠していました。参考になれば嬉しいです。

はじめてのママリ🔰
私も35歳で息子を出産しました😌
同じく8ヶ月の時に仕事復帰後、1年ほど体調を崩していたのでお気持ち痛いほどわかります🥲
とにかく寝るのが1番だと思います☺️
無理なさらないで下さいね✨

はじめてのママリ🔰
仕事と育児お疲れさまです。
自分の体調不良は本当に辛いですね…💦
私は昨年44歳で第3子を出産しました。
超高齢で育児をするために、適度な運動と休息、季節の野菜や旬の魚をたくさん摂るようにしています。
サプリの効果が私には感じにくいので、食事で元気をなんとか保っています。
が、毎日のご飯メニューは時短・簡単なものばかり。品数少なめ。味噌汁にたっぷり野菜が定番です。

兎咲
免疫力が上がるかどうかは分かりませんが、
なるべく多く歩く、階段を使う等体力もつけたら良いと思います!
37(38になる年)で1人目。
39(40になる年)で2人目産みましたが、
免疫力落ちたなって感覚ないです。
体力は同年代の人よりちょっと自信あります。
という人もいるので、
年齢のせいだけでは無いと思います💦

ママリ🔰
私も全く同じ感じで挙げ句の果てに謎の発熱→抗生剤飲んで治るを毎月繰り返してました😂
血液検査で色々調べても原因ははっきりせずでしたがビタミンBやタンパク質、鉄分が不足してるとのことでそれが免疫力低下の原因だったのかなと思います。
それからDHCのビタミンB、C、ヘム鉄のサプリと整腸剤を飲むようになったのと、生理の出血が多くて貧血になりやすかったのでピルで出血量を減らしてからほとんど体調を崩さなくなりました!
あとはなるべくストレスを溜めないことかなと思います😅

たまちゃん
毎日の食事➕ミネラルを取られた方がいいですよ。
現代人はミネラル不足と言われています。
妊活にもミネラルは必要です。
私は、胃腸が弱く、喘息も度々出てましたが、
今はアロマとミネラルを摂るようになってから、最強です!
たまに無理すると体調崩すことはありますが、
基本的に疲れなくなりました。
生理前症候群もなくなり毎月快適です😂
-
🧸🍯
横からすみませーん😭
私も胃腸が弱くて…ミネラルはどう取り入れてますか🥺?- 12月11日
-
たまちゃん
私はドテラのミネラルを取ってます✨
一本会員価格で5000円くらいするからお高いんですが、毎日大さじ1くらい取ったり、少し料理に入れたりして、1カ月くらいしかもたんから、体に良いお塩に変えようか考えてます😂
でも、疲れの回復は早い気がします♡- 12月11日
-
🧸🍯
ドテラやってる方を見ると、良さそうだな〜とは思いますが継続を考えるとなかなか手を出せずにいます😭
お塩は大事ですよね🤔🧂- 12月11日
-
たまちゃん
私も家族の為の健康を考えて始めたんですが、自分の予算内でやらんと、大変と今思ってます😂
胃腸もお大事にです❤️- 12月11日
-
🧸🍯
そうですよね😭ありがとうございます❤️
- 12月11日

marine☆
大変でしたね💦💦私も35歳ですが、麹を取り入れるようになってから、私も息子たちも風邪を引かなくなりました。
調味料として、麹を毎日摂り続けていると3ヶ月くらいで効果が出るそうです。
麹を摂ると腸にいいそうです😃
サプリも色々飲んでいますが、やっぱりバランスの良い食事が1番だなと思います。
少しでも体調良くなるといいですね。
-
めんま
横からすみません。
麹は何処かの商品を買っているのですか?- 12月27日

こてつ
私も38で産んだら免疫力低下で風邪を2ヶ月おきくらいでひくようになってしまいました。また細菌感染で昼間は平熱、夕方38℃を越える熱がやく一週間続くということもありました。
働いてきて20年近く、自分の体調不良で休むことはありませんでした。
さすがにただの風邪では休みませんが、一週間高熱やコロナで休むということが増え、昔から知る同僚たちは『どうした⁉️』って、よくいわれてます。
キノコ類や野菜をとったり、免疫力があがる飲み物をのんだりとかはしてます。

mmts
体調不良のなかお疲れ様です!
まず、「くだらない」なんてことありません!!子育てして、仕事して、家事もして、
ヘロヘロになって当然です!!
私も36のとき第一子産んで、今2人目妊娠(38)してますが、本当に体力がやばくて…この先大丈夫か今から不安です😨
・太陽を浴びる
・タンパク質を積極的に摂る
・鉄分を摂る
ようにしています。あんまり健康になってる実感はないですが、サプリメントなどは色々試しましたが、三日坊主でどれも続きません😂
毎日大変だとは思いますが、休めるときは周りに頼ってガッツリ休みましょう✨✨

みか
はじめまして。カスピ海ヨーグルト(粉末を牛乳に入れて作るタイプ)と大根おろしがいいですよ!
ダイエットにも効果あります。毎日食べていた旦那は風邪知らずで8kg痩せました。
-
めんま
大根おろしはそのまま食べているのですか?
- 12月27日

けい👶こうき
今まで半年間ぐらいは風邪ひいてることが多かったですが、この4~5年は風邪をひきにくくなりました。
試したのは夜にヨーグルトを食べて腸内環境を整えた事です。
私にはビヒダスヨーグルトが合いましたが、人によって合う菌が違うようです。いろんなヨーグルトを試してみました。
あと口腔内の菌も体調に関わっているようで、歯科検診も定期的に行くようにしました。
あとは早く寝る、よく寝ることでしょうか?
合った方法が見つかりますように🍀

NOAH〜♡
R-1飲み続けることをオススメします。
わたしは飲み続けてるおかげか?!
子供がインフルエンザ、コロナになっても移らないです!

くるる
2人目出産後、上の子が幼稚園に行き、2歳になった下の子も保育園行くようになり、咳喘息、アデノウイルス、手足口病、溶連菌と今までかからなかった病気に感染するようになりました。感染対策してももらっちゃうんですよね〜😭乳酸菌やビタミンなどとるようにはしていますが、寝不足な日もあったりで、なかなかです...

りりまま
私は、41で、三女を出産しました。
上に2人いるし、どうせ家事しなきゃいけないから、これから産んでもバタバタしてるうちに、いつの間にか育つだろーって感じで産みました🙂✨
免疫力ってことですが、食生活はどうですか?
色々方法はあると思いますが、結婚して食事を、作るようになってからは、インスタント食品をあまり食べなくなり、独身時代よりは、コンビニなど割と食べてたけど、今は随分とバランス良い食事になり、健康になりました。
コロナは、うつって酷かったけど、ちょっと位の風邪も引かないし、インフルエンザも、子供が、小さい頃は、子供達がかかって看病してても、うつってません!

木原さんとそらジロー
ほとんど同じ境遇過ぎて、同じ方がいらっしゃったことに泣けました😭
全然的外れなコメントですみません…。
私も同様に悩んでいるので他の方のご意見を参考にさせていただきたいと思います!

マハロ
ビタミンだけ飲んでも、他の栄養素が不足していると無意味に近いと思います🙇♀️
栄養って、樽に例えて考えるといいみたいです
一つだけ足りてても他の栄養素が足りてないとそこから水(栄養)が流れてしまうので…わかりにくいですよね
とりあえずビタミンだけでなく、マルチミネラルとマルチビタミン、年齢的に他にも必要なものはたくさんあります👌
子供メインの生活だとなかなかバランス取れないので、私もサプリには助けられています👌

はじめてのママリ🔰
私も今年3人目を出産した35歳です。
同じく月一の風邪にすごく悩んで、ようやく辿り着いた方法なので、長文ですがどなたかのご参考になれば嬉しいです。
慢性的な風邪や疲れ、片頭痛等に効果があって続けているのが
ビタミンD(2000IUを毎日か5000IUを二日に1回)、マグネシウム、ビタミンB2、ごくたまに鉄(過剰摂取にならない為)
喉風邪は引きそうになったら、あれ?と思った時点でギンショウサンという漢方を飲んで早めに寝る。(葛根湯では喉風邪にはあまり効きません)
食欲がなくなった場合は、補中益気湯。
神経が昂って中々寝付けない時は抑肝散という漢方を飲んでいます。(更年期やPMSにも処方される漢方なのでホルモンバランスにも◎です)
後は第一にとにかく睡眠と栄養大事です。

はじママリ
生活環境変えたほうが良さそうですね。
あとは体力をもっとつける。
ヨガおすすめです。自律神経を正常に持っていくので免疫力も上がります。
職場を変えることはできますか?
体調が悪いのはくだらないことではないです。
身体からの悲鳴です。ちゃんと他人ばかりではなく自分も大事にしましょうね!ママが健康体じゃないと家族も回らないでしょうし。ちゃんと休みが取れる日は休んでますか?

はじめてのママリ🔰
平熱を1度上げると、免疫力が5倍くらい上がるそうです😊
温活には
体温を上げる食材を意識して摂ったり、朝一は白湯を飲んだり、湯船にゆっくりつかったり(短時間の時は重炭酸タブレット入れたり)、ストレッチしたりが良いって聞いたので
してます😊

ママリ😽
塩を自然塩(ミネラル多めのやつ)に変えるの簡単でおすすめです🙆
後は納豆とか味噌とか梅干しとかも良いみたいです✨
出来る限り身体を休めて下さいね😺

つぶら
サイナスミストとイソジンで風邪予防してますっ⭐️

🦖
体調が優れないと思った時はよく食べて!よく寝る!
悪化する前に薬を飲む!とかですかね??

ママリん
私も1人目出産後は一年で5回も腎盂炎になり、突発性難聴、高熱、乳腺炎、ギックリ腰、産後うつともう地獄の日々でした。
私に足りなかった栄養素はずばり水分と鉄でした。
あと、身体の冷えは今でも油断すると進行してすぐに体調不良につながります。
今は漢方処方してもらっていて、かなりマシになりました。
2人目出産の時もやはり鉄不足で点滴するくらいでしたが、鉄剤飲んだり食事に気をつけていたら、かなり肥立ちも良いし免疫力上がったと感じてます。

ままり
40過ぎて出産し、鬱、不安障害になりました。
藤川徳美先生メソッドで、
特に朝食に高タンパク、プロテイン、ビタミンC、E、ナイアシン、鉄剤処方で人生史上最も元気を更新しています!
それから亜鉛とビタミンDで免疫ケアしてます。
藤川理論、本当におすすめです!
コメント