※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊活

30代後半でタイミング法を試みた方、体外受精で妊娠した経験がある方、妊娠にかかった回数、排卵日の確認からのタイミング法についての経験を共有してください。

30代後半でタイミング法された方いますか??
妊活でです。
何回目で妊娠されましたか??
私は夫婦共36歳です。

子供は体外受精で妊娠しました。
早く欲しかったため

今回期間を3ヶ月(チャレンジ3回)ときめてクリニックで排卵日確認の上タイミング法をしてみようかなぁと思います。

タイミングがばっちりあえば一回のタイミングで妊娠率30パーセントくらいでしょうか、、みなさん何回で妊娠しましたか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいると思っています。

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

りーママ

2人目は36歳で妊娠し37歳で出産しましたが、タイミング方です。
ただ、6回ほどでした。

こればかりは授かり物なので難しいですよね🥲

ikumiii

タイミング法2年くらいかかってちゃんと出来ました。
それまでも流産したり色々タイミングやっててもダメになってなりすぎて病院の人に心配されてました…
流産手術何回もして、勝手に流れて、って何度もしました。
42歳でちゃんと三人目出産しました。
ホルモン剤飲んだり、排卵の注射したり、妊娠してからはバイアスピリン飲んでました。

はじめてのママリ🔰

36歳で妊娠、37歳で出産しました。初産です。
晩婚だったため、結婚後早々に子づくりをしなくちゃととりあえずタイミング法から始めましたが、一回でできました。
今わたしが38歳、娘が一歳になりましたので、第二子をまたタイミング法でとりあえずがんばってみようかなと思っています。

るか

下記池袋えざきレディースクリニックのHPからの抜粋です。

一般不妊治療、タイミング法または人工授精を3-4回している方はもうこれ以上の回数を続けていても結果が出ない人です。一般不妊治療の4回目以降の妊娠率は2%未満です。4回以上の一般不妊治療は現実的には意味がない事になります。
一般不妊治療では妊娠できない方は体外受精でないと妊娠できないということになります。4回目以降は確率が低くてもゼロではないからと10回繰り返しても妊娠はできません。そこまでで妊娠出来ない方は体外受精を行うことをお勧めします。

とありました。ただの情報として見ていただければ。
私も34歳の時に1人目を顕微授精で妊娠しました。2人目も34の時の顕微授精した胚盤胞で妊娠です。2人とも1回で妊娠してくれました。
32の時は保険適応外だった為、タイミング法をずっとしてました。たぶん10回はしたと思います。半年ちょっとくらい頑張ったけど全くダメでした。
その後結婚式やら何やらで妊活休んでて人工授精4回したけどダメで体外受精に踏み切りました。
普通の体外受精の卵は受精せず、顕微授精の卵のみ受精しました。その中できちんと成長してくれたのが、第1子ちゃんと今お腹にいる子です。
個人の見解ですが、AHAが良かったのかなって思います。
卵の殻が固かったのか精子が弱かったのか(私より5個上ですがフーナーテストは全く問題なし)わかりませんがどっちかだったのかなーって推測しています。

はじめてのママリ🔰

37歳で妊娠し、出産しました。
クリニックで排卵日を見てもらった方がはやいかなと思い、子供を考え出してすぐに受診しました。
結果はタイミング法1回で妊娠しました。

先生がタイミングが合っても卵子の状態などもあるので、仰っている通り30%の確率と言っていました。

LAPIS

体外受精で妊娠した時よりも夫婦共に加齢しているし、その当時よりも待ったなしなのでは?
今からタイミング法を試す時間が勿体無い気がする

はじめてのママリ🔰

38歳で1人目、41歳で2人目をタイミング法で授かりました。

その間に一回流産も経験しましたが、3回とも2、3ヶ月で妊娠に至りました。

はじめてのママリ🔰

1人目は28歳の時にタイミング法6回→人工授精6回→顕微受精の4回目に2段階移植(2つの卵を入れ)をして31歳で出産

2人目は37歳で最初から体外受精希望して3ヶ月間注射や薬で甲状腺ホルモンや排卵数など身体を作り、2つ卵があると錯覚させる薬を入れ(時代は数年で進化してました)、一回の移植で妊娠🤰しました。

はじめてのママリ🔰

30歳〜32歳の時、男性不妊で早く授かりたかった為、全部とばして顕微授精をしました。5回移植しましたが着床に至らず。
32歳、お休み期間(タイミング1回目)に自己流タイミング法で授かりました。
35歳、自然妊娠しましが流産。
36歳、自己流タイミング法で3周期以内に妊娠出産しました。

不妊専門2件通院し、体外顕微では妊娠しませんでしたが、自然妊娠は3回しています。
精子があって自力排卵ができているなら可能性はあると思います✨タイミング法は6周期くらいみるのが目安なのかなと思います。

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

一人目は婦人科に通いながらのタイミング法でしたが半年ぐらいはかかりました(^_^;)
31歳で妊娠、32歳で出産。 

二人目は顕微授精で36歳で妊娠、37歳で出産。
三人目は二人目の時に凍結保存していた受精卵の胚移植で39歳で妊娠、40歳で出産しました!
二人目、三人目は一回で着床しました👶
培養士さんの腕がいいと聞いた不妊治療のクリニックに通いました!

はじめてのママリ🔰

1回の妊娠率は5%あるかどうかですよ。

モエ はじめてのママリ🔰

結婚して3年経っても授からなかったので、

夫婦そろって私の産まれた産婦人科(近所)で検査
→夫側の数値的に顕微授精でギリギリいけるかどうか・・・?的な検査結果
→顕微授精やってる産婦人科(車で約1時間の隣の隣の市)へ転院
→1年半かけて検査&治療&採卵・凍結・胚移植
→妊娠(母子手帳貰うタイミングで近所の産婦人科に戻る)
→出産

という流れでした。

夫としては原因が自分ってことで相当落ち込んでいましたが、私としてはタイミング法や人工受精の手順をすっ飛ばすことができたので、通院・治療・お金・体力・メンタルの事を考えたら楽させてもらったかなと思ってます。
(↑まだ保険適応になる前年度だったので)

はじめてのママリ🔰

30代前半ですが、タイミング法を1年してダメだったのでどんどんステップアップし、最終的に透明帯除去培養の顕微授精で授かりました。
私の場合透明帯を除去しないとフラグメントが発生して胚盤胞まで育たないため、この方法しかないんだと思います。
幸い着床には問題なく移植1回で妊娠しました。

ミミ

35歳で結婚、37歳で1人目、39歳で2人目出産しました。
年齢的に早く授かりたかったので妊活開始と同時に産婦人科でタイミング法を始め、1人目は半年で妊娠。
2人目は1回で妊娠しました。

はじめてのママリ🔰

妻36夫35でやっと第一子を妊娠出産。そこまでは2年半程かかりました。フルタイムで病院に通えなかったので土日やってる総合病院でダラダラタイミングを2年ほどみて出来ず、その後は都内の夜までやっている不妊治療クリニックまで仕事終わり片道1時間で通い人工授精で割とすぐできました。今、第一子が4ヶ月ですが、生理が戻って久しぶりに自己でタイミングをとったら1回で出来てしまい。。前と違うことと言えば、夫がブラック企業を辞めて少し健康になったこと?と思うと、精子の質や産後で整ったのか。。とにかく前がダメだから今回もダメということではないのだと身をもって知りました。頑張ってください。

みかん

こうやって見ると、本当に妊娠出産って難しいんですね😵💦

私42歳、夫51歳で自然に任せて1年で授かりましたが…もんのすごぉい確率なようですね😰

はじめてのママリ🔰

私は、41の2月に結婚し、42歳の時になんとなく子供が欲しいと思い、タイミング法2.3回で、妊娠し、いま臨月妊婦です。

ぐっさん🔰

半年6回で次のステップに行かれてください。
タイミングも病院で見てもらってください。

🌻はじめてのママリ🔰

現在34歳で妊娠10ヶ月ですが、2.5年かかりました。タイミング法8回人工授精1回してもダメで最終的に次ダメなら体外受精だねと話していたら自然妊娠しました。

1人目妊娠中ですが、年齢的にも2人目も考えて産後なるべく早く(体調見ながら)不妊治療に入りたいなと考えていますが
1度目のできない期間を考えるとタイミング法をするなら人工授精または体外受精に進んだ方がいいなと思います。

質問者さんへの身体の負担等もあるかと思いますがだからこそ体調を見ながら治療できるといいですね!

授かることを祈ってます!

雪

34歳 2人目です。
タイミングとった1回目の周期で妊娠しましたが、6週で心拍確認きずに稽留流産となりました。
手術をして、生理を1回見送り次のタイミングで妊娠しました。