離乳食作りでブレンダーを使っているが、レシピ量が多くて困っている。一度に作って冷凍保存する方法を知りたい。
ブレンダーで作る離乳食についてです。
先日から離乳食を始めたのですが、すりごきや裏ごしだと粒が残ってしまい上手くいかず、ブレンダーを使うことにしました。
ブレンダーを使用するレシピを見ると、人参1本やかぼちゃ200gなど大量に使用しています。
私の使っている本の離乳食の進め方には、
すり潰し(ポタージュ状)が生後5ヶ月で小さじ6回分ほどです。
生後6ヶ月では水分をもう少し抜いてペースト(ヨーグルト状)を作ると書いています。
ブレンダーで作りたいのですが、きっとすり潰しが大量に余ってしまいます…
本当は1回ですり潰しとペーストを全部作ってしまいたいのですが、やり方も分からず、また冷凍期間が長くて悪くなってしまうかな?とも思っています😥
何か良い方法がありましたら教えて頂きたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ブレンダーで少量のペーストを作成するのが難しかったので、大量に作成し、子供の必要分を取った後に大人用のスープにしていました!
どうしても少量しか作りたくない物はすりこぎで頑張ってました笑
参考になれば幸いです…!
はじめてのママリ🔰
私もポタージュスープにしたり、カレーやシチューに入れたりしてました☺︎
あとは私が大雑把な性格なのもありますが、割と少量でもブレンダーでやっちゃってました👍😊
-
はじめてのママリ🔰
カレー、甘みが出て良さそうですね…!!
少量でもブレンダーで混ぜること出来ますか?💦- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
始めた頃は余っちゃってました💦6ヶ月頃からはペースト分はそんなにロスせずにやれてます👍
慣れてきたら食べたことのある食材は2種混ぜてかさを増して作っちゃったりもしました😆
あとは、一応レシピ見てやっているもののうまく撹拌しないときは茹で汁多めでやってます😂👍- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
慣れるまでの我慢ですね…!
茹で汁多め!やってみます!
ありがとうございます😭- 10月9日
コメント