※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。距離優先で緩い雰囲気の①か、内容重視の②か。毎日の送り迎えが不安です。アドバイスをお願いします。

【保育園の距離について】

来年度から通わせる保育園を2園で悩んでるんですが

①家から車で4分ほど 中規模保育園
 どちらかというと緩い雰囲気の保育園

②家から車で10分ほど 大規模保育園
 体操や英語、食育などしっかりしている

内容的には②がいいのですが、
車で10分がなかなか遠く感じるので
毎日の送り迎えができるのか不安です…。
①の園も悪い雰囲気はしないので、距離優先で選んでも
妥協?できます

アドバイスやご意見をお聞かせいただけると助かります!

コメント

よぴぴ

私なら、子どもの性格に合った園がどっちかによるかなぁと思います。

今車で10分の距離で登園してますが、そんなに苦に感じたことはないですね〜🤔

はじめてのママリ🔰

私も昨年同じような選択肢で悩んでいましたが、近くて緩い方を選びました!結果良かったと思っています😌
以前はカリキュラムが整っている園が魅力的に見えていたのですが、週一園内で習ったところであまり意味ないんじゃないかなと今は思ってます😂
優しい先生達に見守られながら、のびのび園庭で走り回った方が成長に良さそうに思えます!

miirii

通勤するための迎えのしやすさはどうですか?
近いと行事があるときなどは行きやすい気がします!!

たろうちゃん

距離だけの話をすると、車4〜10分は誤差の範囲内だと思います😅
徒歩4分と車10分ならがぜん前者が良いですが、どっちも車ですよね??

車の停めやすさ(駐車場混んでるかなど)はどうですか?

ママリ🔰

車10分だと近い方かなと感じます😅
私も入園前はお勉強系や園内での取り組みに力を入れている園を希望してましたが、落ちてしまいのびのび系に通ってます。
結果的にのびのび系で良かったと思ってます✨
子供にとっては遊びが学びらしく、たっぷり遊んでたくましく(笑)成長しています😂

はじめてのママリ

皆さんコメントありがとうございました!

いろんなご意見や経験を参考にさせていただきます。