※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Emma
妊娠・出産

妊娠中期で切迫早産で不安。お腹の張り・少量の出血で自宅安静。夫は協力的だが、1人の間にできることをしてしまい、不安が募る。次の検診で安心できるか心配。上の子と同じく35週までお腹にいてほしい。

妊娠中期(25w)で切迫早産です。不安を共有したいです。
同じだったけど、赤ちゃん無事に産まれたよ!と励ましも聞きたいです。

6ヶ月入ってからお腹が張ることが出てきて、服薬していましたが、先週茶おりが少量出たので受診し、お腹が張ること・少量の出血があることから自宅安静の指示が出ました。仕事も休職になりました。

1人目が同じく切迫早産でお腹の張りがひどく、25wから自宅安静→35wで破水&早産 だったこともあり、経産婦なので慎重に過ごした方がいいと言われました。

先週の診察では子宮頸管約30mm、子宮口も開いていないから、今すぐ生まれるとかはないです、とは言われているのですが、自宅安静していると、ちょっとお腹が張れば不安になり、おりものが出れば破水じゃないか気になり、早産してしまうのではないかと不安になります😭😭😭
次の土曜日が検診なので、また診てもらえば安心するのでしょうが。

夫は協力的で、家事も育児もしてくれて、寝とくように!と言ってくれるのですが、ついつい1人の間にできることはしたくなって、今日は洗濯を干していたら、またお腹が張ってしまい・・・。洗濯物を干すことさえお腹が張ってしまうと思うと、悔しくて。横になっておくのが1番の仕事なんですけどね。

上の子は未熟児で生まれましたが今はすくすく育っているので、せめて、上の子と同じ35週まではお腹にいてくれ😖と祈ってます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子で早産経験してると不安でいっぱいですよね😭

私も最初の妊娠で無力症疑いで22週で死産を経験して
その後上の子は無力症確定でシロッカー手術しても2ヶ月切迫入院の末31週の早産で生まれてます💦

なので下の子は初期からとにかく絶対安静指示で過ごしてました🥲
上の子もいるし入院は避けたかったので
とにかくダラダラして過ごす事を続けて
早産予防の薬も使用しシロッカーもして
結果的に出血して病院駆け込むことも2回ありましたが
入院回避して38週までお腹にいてくれることが出来ました😭✨

妊娠中ママリで質問したり、
見たりしてても
人によっては安静にしてても意味は無いという方もいらっしゃいましたが
私はそうは思わなかったです!
とにかく安静に過ごした結果
早産にならずに無事に正期産で産むことが出来たと思ってます😊

25週ぐらいから34週ぐらいまでが
ある意味1番お腹張る時期だったなと思いました😱
逆にそこ超えたらあんまりお腹の張り気にならなくなったぐらいでした💦
無理なさらず、今のうちと思って周りに甘えてゆっくりされてください😊

• Emma

Emma

お腹の張りが油断できないものなんだと、経験しているからこそ分かりますよね😭

辛いご経験までお話いただいてありがとうございます。
    下のお子さんは38週までお腹にいてくれたんですね✨初期からの徹底ぶり、さすがですが、長〜〜〜く感じられる妊娠期間だったんだろうなぁと想像できます。

これからがお腹が張る時期なんですね。不安ですが、安静に努めて過ごします。
    温かいお言葉ありがとうございました!ベビーちゃん育児頑張ってください💕

• 10月8日
ママリ

2人目が27wで切迫早産診断され、リトドリン内服のみで37w5日で出産でした。
現在、3人目で32wから切迫早産、自宅安静中です。リトドリン内服中で、もうすぐ35wを迎えます。

切迫早産って、経験しないとわからない不安がありますよね💦
私は入院にならないように、なるべく安静に過ごしています!
上の方も仰っているように、25wぐらいから張りが気になりました。医師からは体質もあるし、統計的に痩せ型の人が切迫早産になりやすいとも言われました。
ゴロゴロ安静に過ごしましょう♪
お互い無事に出産を迎えることを願っています👍😊💜

• Emma

Emma

やはり上の子が切迫だと次もなりやすいものですかね。私も覚悟はしていましたが、やはりかーという感じです。

私も入院は避けたくて、そのためにも安静にせねばと自分に言い聞かせています。
    この不安を理解してくださって嬉しいです🥲❤️

もうすぐ35wなのですね!不安もあられると思いますが、もうきっと大丈夫ですよ☺️✨うちは2000ちょっとで生まれて不安でしたが、いまは元気に育っています!
    無事のご出産を願ってます☺️💕

• 10月8日
ママ

こんにちは😃
私も次男が切迫早産で35w5dで高位破水し36w2dで出産しています。
今回3人目、18wから30㍉でリトドリン内服していましたが、
28wで14㍉、子宮口1㌢となり入院しています😢
同じく、私も安静にしないととわかりつつも
ついつい洗濯や掃除、料理としていました。
今はリトドリンの内服と安静のために入院してますが今のいままでなんとか持ち堪えています!
やはり安静が1番の薬なんだなと実感しています😭😭
同じく35wまではせめてもってほしく35wに入ったら退院する予定です😊

• Emma

Emma

入院されているんですね。上のお子さんもいらっしゃるとご心配だと思います😖
    私は今は27〜33mmくらいの子宮頸管長を行き来してます。先生からは3cmあれば大丈夫、と言われますが、上の子は35mmとかでも早産したので、不安は拭えず・・・。

ついつい家事しちゃいますよね。でも本当に安静に努めたいと思います😖

ちなみに私は少し重たい荷物を持った直後に破水したので、ママさんも退院後は油断されず、重たいもの持たずに過ごされてくださいね☺️
    入院生活、あとひとふんばり頑張ってください🥹❣️
    コメントありがとうございました❣️

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

私も上の子、切迫早産からの35週での早産でした。

2人目19週から頸管短めと張りで自宅安静し、なんとかギリギリ入院回避してる感じです。

上の子もいると安静にするのも大変だし、なんにもしてあげられなくて辛いです😭
少し家事しただけで張ってしまい、頸管長も縮んだのでもう何もしてません😂

正期産まで無事いけたら1番いいけど、前回と同じ35週までは持たせたいですよね😞

• Emma

Emma

上の子の切迫→早産週数も、今の妊娠週数も近くて、勝手に親近感もってしまいました!

19週から自宅安静されてるんですね💦上のお子さんがいながらの安静、大変さが想像できます。
    そして私も色んなことを息子に我慢させていてごめんねと思う毎日です。。

やはりちょっと動いただけで張りますよね😭
    今日また夜にちょっと立ってお洋服片付けたりしてただけで張ってしまって、たったこれだけでって不安で涙しました😢

ほんと、どうか35週まではもってほしいです!!
    欲を言えば、一緒に退院したいから2500g越えて出産したいです🥺🥺🥺

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

12週目の妊婦(2人目)です
3日前に破水のようなものと出血があり、切迫流産で入院となりました

1人目もいることから、2人目で早産になり重い障害が残ったらどうしようという不安に毎日かられています。

先生には、破水のところは針で刺したような穴で、もう塞がっているかもしれないとのこと、

ですが、一度破水しているため、早産になる可能性は普通の妊婦よりは高いかもしれない、なんとも言えないけど、と言われました。

同じような方や似てる方いますでしょうか、

いいエピソードも、そうじゃなかった場合も、知りたいと思っています

• Emma

Emma

お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません💦
    破水・出血、入院、、不安でしたね😢
    上のお子さんがいながらの入院や早産への不安も、悩まれていることと思います😣

私の今現在は、切迫早産で、お腹の張りや少量の出血が症状で、破水しないかなぁ早産にならないかなぁと不安になっている状況なので、いまの私の状況は参考にならないかもしれません😓💦

ただ、1人目の時は同じく切迫早産で自宅安静中、おりものにしては多い水分がパンツ、パジャマにまでしみていて、今では家族と、あれは破水だったよね、と話しています。
    (当時は産婦人科へ連絡はしましたが、休診日だったこともあり、その日は様子見。後日受診した記憶があります。結果的にそれが破水だったのかは分かりません)

本格的な破水の場合、24h以内に出産しないと感染?などの恐れがあるといいますよね。1人目は破水スタートで、24h以内にうみました。

はじめめのママリ🔰さんは病院の受診されてますので、的確な診断をされているとは思いますが、参考までに、
    もし、うちの1人目の破水疑惑が破水だったとしたなら、
    結果的に早産で小さくうまれましたが、いまは元気に健康で大きく育ってます☺️👍

もしもの話しかできず、すみません🙇‍♀️💦
    お互い、赤ちゃんが無事にお腹の中で成長しますように☺️

• 10月14日