障害者年金や障害者雇用について教えてください。障害者手帳は必要ですか?障害者年金の申請条件やうつ病の状態での受給可能性について知りたいです。
障害者年金や障害者雇用に詳しい方、当事者の方いましたら教えていただきたいです🙇
うつ病で障害者年金もらってる方、順番としては障害者年金申請を先にされましたか?
手帳を先に申請されましたか?
自分の状況でうつ病の障害者年金の申請が受理されるのかも不安です🫤
正社員で働いて育休中に産後うつになり、復帰後悪化して退職。
その後1年半傷病手当金貰っていて、期間が終わってしまったので働かないと金銭的に厳しく、ハローワークに求職申込してきました😌
失業手当の延長をしていて、主治医の意見書も提出し、求職の申込は受理されたのですが、担当の方が早口すぎて頭の回転がついていけず、どもってしまったり、聞き返したりしていたら、この感じだと障害者雇用とかの方がいいのではないか?電話応対とか配慮してもらえますよ。
障害者手帳があれば障害者雇用に応募できて配慮してもらえるし、相談窓口も障害者窓口にできますよ。
と言われました😅
確かに、理解力がまだ元通りではないのと、心臓もバクバクだったので一般枠の窓口は無理だと思い、精神障害者福祉手帳を取得しようと思いました。
次の日、朝起き上がれませんでした😨
市役所に聞いたところ、そんな感じなら受診歴も長いし障害者年金申請したら?とそれも案内されたんですが、私の状況でももらえるのか?と思い、うつ病でも貰ってる方の申請時の病気の状態を教えて欲しいなと思いました!
ちなみに、日常生活は買い物は不安が強く行ける時と行けないときがあり、ネットスーパーや夫に仕事帰りに買ってきてもらってます。
日常の準備(食事、入浴、着替え)は自分でできますが、体調が悪い時とかは見送ってます。1日横になって過ごす時も週に何回かあります。
主治医の仕事の条件が、週20時間働ける。座ってる仕事や単純作業、自宅で働けるなどの配慮が必要。と書いてました🙇
- ママリ(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
障害年金が申請出来る条件は
①初診日から一年半年経過している
②年金を滞納、未納していない
です
なので申請は出来ます
読んでる限りだと障害者雇用枠ではなくて、就労支援A型がいいと思います
普通にバイトと同じように稼ぐことが出来ますし、障害に対する配慮や支援があり、発達障害の方や精神の障害がある方が働く場所で、そういった支援の専門員の方がいるところで作業をします
内容は軽作業、パソコン系、清掃など様々です
障害者雇用枠はどちらかと言うと障害の状態が一定の方に向いてるかなと思います(身体障害者の方とか)
精神の障害がある方は波があるし、働いても働けなく可能性もある一方で一般雇用に戻れる可能性もあるので、一般雇用を目指す前の修行する場所(ステップアップ)みたいなところでもあるのが就労支援A型です
障害年金を申請するに当たって大事なのは社会保険労務士に相談することです
ポイントは
初診日に社会保険に加入していたか
医者の診断書が申請の通りやすいしっかりした内容か
どこまで自立した生活を送れているか
によります
こういったことを、社会保険労務士に相談すれば色々教えてくれますし、代わり申請してくれますし、病院に着いてきてくれたりもします
障害者手帳との申請とはまた別物です
手帳は初診日から半年経ってから自治体に行って申請用紙を貰い医者に記入してもらい申請します
なので順番としては手帳→年金です
正式名称は障害者年金ではなく障害年金です
障害者手帳は障害者手帳で合ってます
住んでる地域名 障害年金
と検索すれば
近くの社会保険労務士の事務所が出てくると思います
ほとんどの事務所が相談無料
申請が通り、1回目と2回目の年金の半額が社会保険労務士に払うお金となります
障害年金には等級があって、障害者手帳にも等級がありますが、両方の等級が同じとは限りません
年金の等級は3・2・1級で1級が重度の障害です
3級は国民年金にしか加入していない人が貰える等級で金額も低いです
社会保険に加入していた人である程度の障害がある人の場合、社会保険労務士は2級取得を狙って申請しますので、事前に相談が必須になります
一度申請に落ちると2回目も申請出来ますが、申請が通る確率が下がってしまいます
なので、事前に社会保険労務士に相談することをおすすめします
私の元旦那が障害年金を受給していたのですが、年金以外の手続きも全て私がやったので詳しくなりました
鬱病でも年金を受給されてる方はいらっしゃいますので、通るかは社会保険労務士次第ですが、申請は可能ですよ
はじめてのママリ🔰
障害年金いただいていますが、手帳は持っていません😊
-
ママリ
障害年金貰ってるんですね☺️
手帳は使う予定がないから取得していないということでしょうか?- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
4年ほどいただいてます!
手帳は特に必要性を感じないので持っていません😊
ちなみに私は申請書は病院の精神保健福祉士さんと一緒に書いたので特にお金はかかっていません!
医師の診断書では日常生活の全てに援助が必要となってますが、特に今生活に人の手を借りることなく、一般就労で働いてます!!- 10月8日
-
ママリ
手帳は必要性を感じないということですね🧐
手帳があると2号扱いで預かり保育が可能なので、4月までには欲しいなーと思っていました🙋
精神保健福祉士さんや、その他病院で一緒に書くなどの対応が可能か聞いてみます!
丁寧にありがとうございます😊- 10月9日
ママリ
年金申請からの手帳申請しました
年金は社労士さんにお願いして申請しました!
自分でも出来ますが書類作成等大変そうだなと思ったので💦
年金通ってからの手帳だと
年金の級と同じ級の手帳もらえます!
手帳あると割引あったり年末調整で障害者控除(私は夫の扶養なので夫の年末調整)あったり助かってます😭
あとは市町村によって違うかも知れないですが
保育料も在宅障害者等の階級あればそれになるので助かります!
-
ママリ
年金申請後に手帳申請したんですね☺️
市役所の方も、両方する予定ならその順番の方がいいと教えてくれました🙇
手帳も持ってると助かりそうですね!
コメントを見て、私も年金申請をまずしてみようかと思いました👌
参考になるコメントありがとうございました!- 10月10日
-
ママリ
手帳持っていても言ったり見せたりしないと分からないですし持っていて損はないかなと思います😊
要らないなと思ったら更新しなければいいだけなので!
年金申請書く事とか多すぎて
私は小学生ぐらいからなので幼少期から記憶辿ってとかだったので社労士さんと喋るだけで書類作成全てしてもらいましたが
それだけでも結構大変でした😭
無事通りますように🍀*゜- 10月10日
ママリ
就労支援をはじめて聞いたので少し調べて見ます🙇♀️
社会保険労務士さんにお願いして、もと旦那さんの障害年金のやりとりをしていたということでしょうか?
ネットで調べると、診察歴が短い人は自分でできると書いてる方がいたのですが、やはりうつ状態だと書類で却下されたりとかあるんですかね🧐
再発なのですが、10年ほど社会復帰しておりここ2年ほどの申請なので、時間かけながら頑張ってみようと思います😊
はじめてのママリ
自分で出来なくもないですが、素人は何をどうすれば申請が通るか知りません
プロにやって貰うのが確実です。お金をかけたくないのであればご自身でもいいですが、落ちたら次は通りにくいとゆうリスクがあることは知っておいたほうがいいと思います
社会保険労務士に依頼して年金申請をやって貰いました
あと就労支援A型もいいですが、
就労移行支援もいいかもしれません
調べてみてください
はじめてのママリ
書類で却下とゆうか
診断書の内容が不十分で申請に落ちるとゆうことです
ママリ
なるほど🧐
診断書の内容が実際の状況より軽かったりしたら落ちますもんね🙇♀️
社会保険労務士は近隣で調べていたので、無料相談に行ってみます🙋
はじめてのママリ
病名よりも生活状況、どこまで自立できているかがポイントになります
病名で却下とかではないんです
それと手帳とはまた違った内容の申請書になります
で、その申請書に無知な医者もいたり、障害年金のことすら知らない医者もいます
申請する為に社会保険労務士が医師に助言したり、はたまた病院を変えなきゃいけないこともあります
ママリ
開院したばかりの同年代の女性医師の精神科に通ってるので、医師の申請書が少し不安点でした😓
教えていただきありがとうございます!