医療費控除の手続きは価値があるでしょうか?2人目の出産で10万円以上支払いそう。手間やコスパを考えています。皆さんはどうしていますか?
医療費控除、毎年申請?していますか?
私は上の子の出産の時にやったのですが、2000円ちょっとしか戻ってこなくて、手続きや計算の手間等考えたらどうなのかなーと思いそれからやっていません。
それから2人目が産まれてどちらも風邪をひきやすく、出産等関係なく普通にトータル10万円越えると思います。
でも2000円のためにまたあの手続き..でも内職よりはコスパいいのか?
みなさんはどうされていますか?😅
- あんこ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
毎年申請しています。
2000円ぐらいだとやらないかもですね。面倒すぎて💦
はじめてのママリ🔰
2,000円でもやってます☺️事務作業がむしろ好きでケチ&お金が好きで楽しくやってます笑
ゆーみん
私もそういう作業が好きなので10万超えたならやってますよ!笑
mei
私は確定申告と一緒にオンラインでやっちゃうので10万超えたらしてますが、手書きだと大変ですよね💦
父が手術して11万ぐらいで申請したら数百円だと嘆いてました😂
今はオンラインでも申請できて、確定申告のホームページにExcelで簡単に医療費集計できるようになってるので、パソコン得意ならありだと思います。
入力や出力のやり方がわからないとか、手書きのがって場合で、2000円ぐらいなら辞めるかも😅
あんこ
ありがとうございます!
毎年やってるなんてすごいです✨😲
そうですよね、5000円以上とかならまだ頑張れるんですが😅自分でできないので窓口行って並ぶこと考えると単発バイトした方が稼げるような...
マイナンバーカードあるんだから勝手に累計出してお金戻してくれたらいいのにー🤣
ママリ
それはそうですね!
費用対効果、大事です☺️