※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
ココロ・悩み

子供にとってのパパとの関係や元夫の状況が複雑で悩んでいます。会わせるべきか迷っています。

子供はパパに会わせた方がいいですか?😞

離婚前はなんとも思わなかったのですが、離れてみてから客観的に見るとこの人やばいなと思うことが多くて...。
親戚からは縁を切れと言われますが、子供にとってはパパだし...と思ったりもします。

元夫は無職で養育費ももらってません。
特に義母が毎日電話してくるので(前は毎日家に来てた)、そちらもフェードアウトしたいです...。
お義母さん(元夫と同居)は、お金がないからだと思いますが、私たちがなんとか生活できてるので、それなら養育費払う必要ない、みたいな感じで思ってそうです。
元夫が働いてないことや養育費のことも何も元夫に言わないし、子供にかかるお金の話をしても、元夫は当事者ではないかのような話し方をするのでイライラします😂
普通に考えると義母は関係ないのでこんなこと言ってもしょうがないですがストレスです。

元夫は元夫で、疲れたし働くの向いてない。と働くのを諦めてる?様子です。子供のために...と思わないようです。
遊びに行っても、気分が良い時は遊んでくれることもあるみたいですが、基本自分の部屋に籠って子供の相手をしないようです。

ついに最近、子供から「パパより優しくて自分のことを見てくれる人と結婚してほしい」と言われました...。
最近隣の市に引っ越して親戚に毎週会うようになったのですが、叔父にすごく懐いててパパよりもべったりで、パパが好きというより男の人と遊びたいんだな〜と感じました...。

それでも会わせた方がいいでしょうか😔

自分自身が母子家庭で、養育費をもらっていて月1の面会があったので、会わせるものと思ってましたが...
母親目線だとなんか複雑な気持ちですね💧

コメント

はじめてのママリ🔰

もう母親目線ではなくて5歳、4歳のお子様には直接、どうしたいか聞いてみたらどうでしょうか?
判断出来る年齢になってきてると思います💦
毎月会いたいか、たまに会いたいかくらいなら聞いて良いと思いました😔
もうすぐ、小学生になるし、そうなると平日忙しいから土日祝しか空いてなかったりするし、習い事しだしたら余計に忙しくて会う機会も減るし、それまでは1番下のお子様が小さいから会わせても良い気もします。
もしかしたら、3歳の子もどうしたいかわかってるかもしれないし、お子様に直接どうしたいか1人ずつ聞いてみるのもありかも?って思いました😅

• る

周りから、養育費払わなくても会えるから払わないんだよ。相手は養育費払わなくても俺の子でしょ?ドヤ って感じで今の状態は子供のために良くないよと言われたこともあって、会わせない方がちゃんとするかな?と思ったりもしました...完全に母親目線ですね💦
    そうですね😳パパはお世話してくれない。と言ってて、もうそんなことわかるの⁈とびっくりしました。成長って早いですね...。毎月会いたいか本人に聞いてみようと思います!
    確かに習い事始まったら忙しいですね🤔💦
    3歳の子は前にそんな感じのことを聞いた時に、「ママとパパと暮らしたい。なんでパパはおばあちゃん家にいるの?」って言ってました...😭

• 10月8日
  • る

回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月8日