※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

大阪市の保育園申し込みについての質問です。①兄弟同園希望は可能か、②幼稚園併願の影響、③選択肢の結果への影響、④面接での希望表明、⑤転所の経験について知りたい。

大阪市の保育園申し込みについて教えてください。

大阪市に転入予定で保活をしております。気になることがいくつかありますので、教えて頂きたいです。

①兄弟同園希望、同時期希望を書く欄が見つからないのですが、そういった希望は出せないのでしょうか?
例えば上の子のみ保育園に入れて下の子が入れなかった場合等、働くことができません。

②幼稚園併願してるかどうかのチェック欄がありますが、チェックすると優先度が下がることはあるのでしょうか。3歳で、確実に復帰する為に幼稚園も願書提出を考えています。

③保育園に入れなかった場合どうするか選ぶ欄がありますが、これによって結果が左右されることはありますか?

④面接である程度の希望は言えるのでしょうか?(出来れば開所時間が長い施設がいい等)

⑤転所の場合は×0.5とのことですが、途中で転所できたことがある方いますか?おられましたらその時のクラスと何月か、兄弟関係などよければお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

詳しくは役所に聞いたほうが確実かと思います😣😣

私は4月入所の紙しか書いたことがないので、用紙が違ってたら分からないのですが

①に関しては利用調整調査票その1に記入欄ありますよ〜

②③どうなんでしょうね?
おそらくは結果は左右されないとは思いますが…詳しくは審査される役所の方しか分からないかもしれません

④に関しては面接での希望は言えず、あくまで点数と提出した希望優先順通りにジャッジされるかと思います!

• ママリ🔰

ママリ🔰

丁寧なコメントありがとうございます!
    返事が遅くなり申し訳ございません💦
    用紙で①の欄見逃していました💦ありがとうございます😊
    やはり役所に確認するのが1番ですね!

• 10月16日
き

①については利用調整調査票その1にあります!

兄弟の名前を書く欄と
同時入園できなかった場合のチェック項目とあります!

②③については
利用調整については
点数第一で、点数が同じ場合希望順位、年収、などで優先順位があります。
なので、一応表面的には保育園入園に直接関係ある記載はないですが、
書く欄があると言うことは、それでも同列になった場合など、なにか意味はあるかもしれないです😅

④ある程度の希望を伝えると言うのがあまりよくわからないのですが、

持ち点から希望順位で書いた順に利用調整されるので、
希望伝えても意味ないと思います😅
伝えたからといって何か変わるとかないので🤔

面接といっても
書類見ながら不備がないか程度の
数分で終わるものなので😀

• ママリ🔰

ママリ🔰

丁寧なコメントありがとうございます!
    返事が遅くなり申し訳ございません💦
    面接、数分のものなのですね!結構真剣な面接か?!と構えてしまってたので先に知ることができてありがたいです😊

• 10月16日
  • き

あともしご存じだったらすみません!

1次の申し込み15日で終わってしまいましたが、
    4月一斉入所からではなかったですか?!

• 10月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ご親切にありがとうございます!!!!4月はまだ引っ越し前ですので、年度途中から申し込んで再来年度あたりには…!と考えています!
    15日締め切り覚えておきますね🥺!!

• 10月16日