※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開のバースプランについてどのような内容が書かれるか知りたいです。経膣分娩とは異なる点も参考にしたいです。

2週間後に帝王切開で産むことに決めました。
赤ちゃんが小さい為すぐNICUに運ばれる予定のため、どこまで寄り添ってもらえるかは
正直生まれてからしか分からないとは言われましたが

帝王切開をした方のバースプランはどのような事を書いて提出されましたか??
経膣分娩でしか書けないと思っていたのでどんな事を書いたらいいのか全く分からずで、参考にしたいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

CDの持ち込み許可がある病院だったので好きなCDかけてもらいました。また写真も撮ってくれるとのことだったので、撮ってもらいました!

あとはバースプランには書いてませんが、麻酔導入中助産師さんがずっと手を握っていてくれたのがとても心強かったので、次書く機会があったら書こうと思ってます!

🐰🐰

うちの子もNICU予定でした☺️
・麻酔の時は1人は前に来て話しかけて欲しい(気をそらせたので効果ありでした!)
・赤ちゃんがあとどれ位で出てくるか教えて欲しい
・NICUに行く前に、元気で可能であれば少しだけでも顔を見たい
・赤ちゃんがお腹から出たあとの処置の時は寝たい

あと、バースプランとは関係ないですが、部屋に戻ってからも子供が気になって仕方なくなると思っていたので、子供の状態や手術の過程など、聞きたいと伝えてました☺️
手術室から部屋に戻った2時間後くらいに、主治医から産まれた瞬間の双子の様子、今の双子の様子、私の状態など細かく教えてくれて安心しました😌

2児のMaMa💙🩷

1人目は緊急帝王切開だったのでバースプランとかなかったのですが

2人目は帝王切開でも立ち会える産院なので

旦那に立ち会って欲しい
旦那に臍の緒を切って欲しい
一番に旦那に抱いて欲しい
生まれた瞬間と産声を動画に残したい
生まれた瞬間可能なら顔をみたい

これで提出する予定です!

あおくんママ

私は緊急帝王切開だったので、経膣分娩のバースプランしかかけませんでしたが、もし帝王切開バージョンをかけるなら…で回答します。

助産師さんたちに、どんな声をかけてもらいたいか。
私なら、手術室に行く時が怖いので声をかけてほしい。
注射が嫌いなので、優しくしてほしい笑 など

生まれたあと、できるだけ病室で赤ちゃんと過ごしたい。

術後、赤ちゃんの写真を撮ってほしい。

などお願いばかりですが、書けたら書いたかもしれません。