※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園入所申請について、市役所での手続きについて不安です。申し込み時に窓口で記載内容の確認があるのか、混雑しているか心配です。受付の流れを教えてください。

市役所での保育園入所申請について

私の住んでいる自治体では来月から来年度入所の受付開始なのですが、保育園別に受付日時が設定されています。
窓口の混雑回避のため第一希望の保育園の受付日に申し込みにくるようにと書かれていました。

初めての申し込みでよくわかっていないのですが、
市役所窓口で申請書類を提出して終わりではなく
その場で記載内容の確認などがあるのですか?

申請の日は市役所の窓口に長蛇の列が…
みたいな状況なのでしょうか😂?

自治体によって様々かとは思いますが
受付がどんな流れなのか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の住んでいる自治体は
郵送とオンラインと窓口があって
窓口だと書類の不備がないか
確認して申請が受理されるので
混んでいると待ち時間があります☺️

はじめてのママリ🔰

うちの地域は保育園の申し込み場所が設けられていて(役所の一室)、そこで書類を渡し順番に面談でした!

うちの自治体は決まった日に保育園での申請も受け付けていますが、役所に行けば申請期間中(半月ちょっとくらいあります)ならいつでも受け付けてもらえます!
上の子4月入園の申請を役所でしましたが、長蛇の列とかはなく並ばずにいけましたよ!ちなみにめちゃくちゃ保育園激戦区です😇

はじめてのママリ🔰

みなさま返信ありがとうございます!

本当に自治体によって様々なんですね!
オンライン受付や面談があるところなど…驚きました😳
みなさんの情報から考えると、窓口で書類の確認をしてもらって受理される形のような気がしました☺️
混雑している可能性も考えて時間を見て申請してきます!
ありがとうございました😊