コメント
はじめてのママリ🔰
毎月1.5万と3千円ですか?💦
習い事の充実度や施設の大きさにもよるとは思います😣
うちは年1.5万(絵本込み)ほどと毎月6,000円が給食費で必要です
月2万近いのは大変ですね…
うちも公立園からこども園に転園させましたが、習い事が毎月あるのと園外保育も多くてって感じです
ぽん
今年まで幼稚園で、来年認定こども園に変わりますが、そのくらいかかります。バス利用だともっとです。
保育園の方が確かに安いですよね😅弟は今は保育園ですが、保育園よりも教育面、行事の充実さが幼稚園の方がはるかに良かったので、転園予定です。
はじめてのママリ🔰
はい💦
習い事?とはどんな感じでしょう?
料理がたまにあるのと、畑など野、作業はやらせてくれるみたいですが、とくに何かするとかはないとか思います
はじめてのママリ🔰
毎月は高いですね💦
うちの子の園は年少や年中・年長と始める時期がバラバラですが3種類はあります
料理や田植え・稲刈り・野菜育てたり苗を買いに行ったり、あります☺️
しっかり教育メインとか体操メインのところでしょうか?
うちの地域のこども園や幼稚園は高いです😣
園庭が充実してるのもあるかもですが…
はじめてのママリ🔰
教育は一切なく、体操もなさそうです。ただ普通に歌を歌ったり、つみきとか、園庭とかそのくらいですかね?
やっぱり転園の際お金のことはあまり教えてもらえないものなのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
教材費は年1,000円ですが、園外保育や市民プール的なところでも追加料金なしでした
サーカスは500円だけの手出しで…
うちの子の入園時も全然教えてもらえませんでした
HPなどに料金掲載とかなかったですか?うちの子の園はなくてドキドキでしたが、今となってはよかったと思ってます☺️
入園料1万はかかりますが、入園説明では冊子付きで教えてもらえましたが…
それから断ることも可能な時期に…
そういうのもなかったですか?