※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

22週の妊娠中期で、簡単な動作でお腹が張ることがあります。張りが短時間でおさまるため、普通の範囲内と考えられます。張り止め薬は副作用があるため、必要性は低いかもしれません。経過を見ながら様子を見ることが大切です。

妊娠中期のお腹の張りについて教えてください

明日から22週です。最近ちょっと動いただけですぐお腹が張るのですが、これは大丈夫ですか?

ソファやベッドから起き上がる時、お風呂後の体を拭いたり着替えをする時、洗濯物を干す時など簡単な動作でお腹が張ります。

張りがおさまる時はゆっくりいつの間にか治ってたという感じなので、具体的に何分間張っていたというのは分かりません💦
たぶん毎回3〜5分くらいだと思います。

ずっと家にいてほとんど食べて寝てしかしていません。

16週の時ですが長時間お腹が張って不安で受診した時は特に問題ないと張り止め薬を処方してもらいました。
その後の20週の検診の時はお腹の張りはそんなに困っていなかったので相談しなかったし、経腹エコーも経膣エコーも順調と言われました。

張り止め薬は頭痛や吐き気などの副作用があると言われ怖かったし、そんなに張ることがなかったのでほとんど手付かずで残っています。

私のお腹の張り方は普通ですか?
それとも張り止め薬を飲んだり受診が必要でしょうか。

コメント

2児のMaMa💙🩷

同じ週数のころ全然張りとかなかったです😅

私も食べて寝てしかし出なかったですか🤔

1人目の時は同じ週数頃切迫になり薬飲んでました😭

はじめてのママリ🔰

私張りっぱなしでした😂
張り止めは飲んでないです
座れば引くし
動けばまたはるんですけど
痛みや出血なければ大丈夫と言われていたのであまり気にしませんでした!!
張り止め飲んでまで動くのは本末転倒だからね、と口酸っぱく言われてました