大腸内視鏡前の下剤についてアドバイスをお願いします。便意のタイミングや反応が心配で、飲み始める時刻や便の状態について不安があります。また、鎮静剤の効果についても心配です。
大腸内視鏡の下剤
来週 初めての大腸内視鏡をします😭(怖)
8時半の予約で4時間前の朝方の4時半から飲み始めなきゃいけません😵💫 皆さんは大体飲み始めてからどのくらいから便意を感じ 便が透明になり飲むのをやめた後はどのくらいで便意が落ち着きましたか?8時には家を出る予定です。
既に便が緩いのが1ヶ月続いてる状態でしかも過敏性腸症候群の下痢型の私が下剤を飲んだら 下剤にめちゃくちゃ反応するのでは?と恐怖です😱
病院では前日からの食事制限との事でしたが、いろいろ調べると3日くらい前から気を付けておくと下剤も全部飲まなくても便が綺麗になりやすいとのはなしだったので、その作戦でいこうかと思います!
皆様 大腸内視鏡に向けてアドバイスよろしくお願いいたします🙏 ちなみに鎮静剤使用ですが、過去の胃カメラ2回、眠るまでには至らず😓今回 起床が早いので 寝不足だと鎮静剤が効きやすかったりするのでしょうか?
- birthday
コメント
さらい
緊張するとききにくいようですよ
前日夜のみました。あまりでず。
翌朝病院で液体のをちびちびのんでました。
まみ
過敏性腸症候群です🖐️
2年前にカメラやりました!
私は便意感じるのが周りの人より遅かったです。
わりかし下剤飲んでから(半分以上?)やっと出ました。
透明になって看護師さんからのオッケーが出てもう飲まなくても良くなってからは便意はあんまり便意感じなかった記憶です。
私は3日前から食事制限しなきゃならなかったです!
毎年カメラ受けてる母も3日前から消化の良いものだけ食べるのがオススメと言ってました!
私鎮静剤なしで受けましたが、全然痛くなかったので、万が一効かなくても大丈夫だと思います🤣
-
birthday
ありがとうございます!
過敏性腸症候群 辛いですよね😣私はもう 30年近く患っています。 あやさんは便意が遅かったのですね🤔個人差があるんでしょうね〜
便意も下剤を飲まなくなればわりかし早く落ち着くんですかね🙂 やっぱり3日前くらいから食事に気をつけた方が良いんですね!
初めての大腸カメラなので 不安しかないですが、 まずは下剤をクリアしたいです💦- 10月8日
birthday
確かに吐き気がするくらい 胃カメラの時 心臓バクバクでした😅 私は自宅で2Lのを飲んでいきます😇
さらい
自宅でのむんですね!
胃カメラより1000倍、らくでした!
birthday
心配なら病院でも飲めるんですが、トイレが2つしかないので、自宅にしました💦
私も胃カメラよりはマシだろうと思ってはいます!鎮静剤なしでも3回胃カメラして 「ゲーゲー」大変だったので☠️嘔吐反射がないだけ良いかと🤔
問題は下剤ですね😑