※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏
住まい

オープンラックの地震対策について悩んでいます。諦めるべきか、他の方法があるか教えてください。

お知恵を貸してください。

画像のようなオープンラックを検討しているのですが、地震の際倒れてこないか心配です。

棚へ置いたものの落下防止は手前側へ取り付けるバンドのようなものがあるのでそれを使用しようと考えておりますが、棚の転倒防止がどのようにしたら良いのかわかりません。

天井と突っ張るタイプのものだと1番上の棚は使えなくなってしまいますし
壁に穴をあけてワイヤーで固定するタイプのものは賃貸のため使えません。

サイズ感やデザイン等が我が家にしっくりくるのですが、やはりこのオープンラックは諦めるのが1番良いでしょうか?

うちではこうしてるよ!などありましたらご教示ください。

コメント

はじめてのママリ

高さがあるので心配ですね💦
賃貸だと一番上は使わずに突っ張るか、別のものを検討したほうがいいかもしれません。

ニトリのつっぱり式オープンラック「Nポルダ」はお好みではないですか?
幅が40,60,80、奥行き30と40があったと思います。
(天井部分の幅はもう少し必要なので注意が必要です)
専用のこぼれ止めパーツも売っていてます。

我が家ではパントリーで使っていますが、ニトリの収納ケースがピッタリなので使いやすいですよ😊

• 杏

回答ありがとうございます。
    ニトリ!チェックしてませんでした…💦

こちらの商品よさそうですね!
    実物見に行って検討してみます〜

• 10月8日