夫婦間での避妊について悩んでいます。過去の経験から避妊方法を考えていますが、不安や疑問があります。避妊方法についての情報やコンドームの使用感について知りたいです。第三子妊娠の場合についても考えています。
夫婦間での避妊について。
皆さん、夫婦間での避妊ってどんなかんじですか?
批判されそうで怖いですが、私と夫は付き合っていた時から途中より避妊はしていませんでした💦というのも、理由の一つにお互いに付き合った当初から結婚を前提に付き合っており、もし授かっても結婚して産む意思もお互いにあったからです。
結局付き合っている最中数年間避妊なし(外出し)でしたがその間妊娠することはなく、その後結婚してしばらくは避妊なし(外出し)でしたが子供を望んで妊活(中出し)し、すぐに授かりました。それから数年間また避妊なしの外出しでしたが妊娠はせず。第二子を妊活してまたすぐに授かりました。
現在第二子妊娠中です。
バカな考えなのですが、これまでの経過から外出しで一切妊娠しなかったため、生でも外出しだと妊娠の可能性はごくごく低いのかなとこれまでの自分の経験から感じてしまっています💦
でもこれまで妊娠しなかったのは運がよかった?たまたまなだけなのでしょうか?世の中にはコンドームしてても妊娠されたり外出しでも妊娠されてる方おられるみたいなので🥺
子供は一応2人までと夫婦で考えているので、2人目出産後は何かしらの避妊策を講じなければならないですよね💦
これまではいつできても良い!嬉しい!という考えだったので何の心配もなく生で外出しでしたが、今後はできたらどうしよう、、、と常に心配な夫婦生活になるのかなと思うとなんだか不安です、、、。
主な避妊方法となると、コンドーム着用やピルの内服、ミレーナ装用やパイプカットになると思うのですが、コンドーム以外デメリットとか体への影響も気になりそれも怖い、、、。しかも一度してしまうと取り返しのつかないものもありますよね、、、。
コンドーム着用だけの方とかいますか?
コンドームもう何年も使用していないのですが、今のは性能も良いのでしょうか?💦異物感や違和感、痛みで夫婦共にあまり、、ってかんじなのですが、これくらいしか選択肢が無いなぁと思っております😢
ちなみにもし万が一対策してても第三子妊娠をした場合は、色々と厳しい状況にはなりますが産むという選択にななるのかなと思います。
変な質問ですみません。
地味に今後どうしようか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
ゴムのみで避妊してます💡
ピル飲んでましたが色々あってやめたので💦
私もずっと外出しで妊娠せず楽観的になってましたが、外出しで妊娠したのでほんとタイミングによっては妊娠すると思います。
ともか
うちはミレーナ入れました!
自分の話ではないですが友達は産後すぐ外出しで妊娠してたので可能性はあると思います💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ミレーナなのですね!装用感とか特に不快感?不便?みたいなものは無いですか?
そうなのですね💦可能性は低いけど続けてたらいつかはそういうこともあるかもですね、、、。- 10月9日
-
ともか
つけたその日はちょっとお腹痛いかな?って感じでしたけど他は特にでした!でもこれは本当に人によるのでなんとも言えないです😭😭
- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
個人差が大きいのならしてみないと分からないところはありますよね。合えばすごく快適なんだろうなぁ😌
ありがとうございます!- 10月9日
妃★
子供1人の予定で、妊娠前は「妊娠したい時期までピルを長期間服用」して、妊娠したいと思ってピルを辞めてすぐ妊娠しました。
産後2年経ってからピルを再度飲み始めて8年。42才でピルを辞めて、ゆるーく「排卵日周辺ではラブラブしない」という避妊風な感じです。
ピルを飲んでる頃は、旅行のスケジュールも立てやすく、快適でした。もういいかなぁと思って(たぶんもう妊娠しないだろう、いい歳だし)という感じで今45歳で月1ラブラブして妊娠してない感じです。もし今妊娠したら「運命感じる!」と、呑気なことを私は思っています。でも、この歳だと妊娠継続できない可能性の方が高いので、まぁそれも仕方ない、(できてもないのに心配する気になってない)という感じで思っています。
ミレーナも検討しましたが、「ラブラブしてる時に夫がチクチクすると言ってる」という感想が気になってミレーナは選択しませんでした。
まだお若いならピルおすすめです。めっちゃ快適でしたし、卵巣癌のリスクも減りますし。
-
はじめてのママリ🔰
現在30代前半です!
病気のリスクまで減らせるのはすごく良いですよね!
ピルはこれまで服用したことがないのですが、避妊効果は高いけど副作用が強い?身体に合わないと辛いイメージがあって、、、でも8年間も続けていらっしゃったということで快適だってのですね🥺特に体の不調とかは無かったですか?
いつまでも旦那様と仲良しなの素敵ですね❣️私ももしかしたらこの先レスになる可能性もあるかもだし、そしたらこういう心配は無くなるのかなと思いつつも、できればいつまでもラブラブで居られればなと思っているのでほんと悩んでます💦
ミレーナは何かしら不快感あった方もいるのですね、、使ってみないことには分からないから難しいですね🤔- 10月9日
-
妃★
特に身体の不調はなかったです。人によるのでなんとも。
産前8年、産後も8年服用してたので、合計16年です。
ピルで予定がわかってると、旅行の予定やスーパー銭湯に行く予定も立てやすいし、来る!ってわかってるから対策できるのでパンツも汚れません(笑)
いつでも本物の夫とラブラブできるので、サランラップ越しのキスとは絶対に違いますね。- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
確かに、スケジュール立てやすくなるし便利よくなりますね!そうなんですよ。やっぱりできたらいつまでもそのままの相手と触れ合いたいっていうのはあるので😢でも何を選ぶかですよね、、、。
ありがとうございます!- 10月9日
む
外出しは普通に妊娠します!
周りも多いし私もそうです😂
今までは同じく妊娠できたら嬉しい☺️だったのでそうしてましたが、3人目を出産した後はミレーナ検討してます!
-
はじめてのママリ🔰
えー!そうなのですね💦
私はもう少し若い頃から結構頻度もあったのに外出しで全くヒットしなかったので「あれ?妊娠ってそうそうしないんだなぁ」って思っちゃってました🥺
できたら嬉しい!の時は気楽だったのに、それを終えるとやっぱり不安ですよね。ミレーナ最近よく聞きますが、実際装用感とか機能性どうなんですかね?身体の中に異物を入れる、、ってことになるとは思うのでどうしても恐怖感があるのですが、結構快適なんでしょうか、、、最近多いタンポンとか月経カップとかでさえ入れたことなくてビビってます💦- 10月9日
なり
私も経験上なので一概には言えませんが、避妊してなくても外だしで妊娠したことありません。
2人とも妊活した時にすぐに授かりました。
今までやった男たちも、避妊したことありませんがどれも外だしです。
ゴムつけてても妊娠した、我慢汁で妊娠した、などちょこちょこ聞きますがめちゃくちゃ可能性は低いんだろうなと勝手に思ってるのでこれからも避妊する事はないんだろうなぁと思ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
それめちゃくちゃ分かります!なのに私も妊活した瞬間すぐに授かったので、外出しじゃほぼ妊娠しないんだな、、って感覚でした😅
そういう話聞きますよね!どうしても実体験で物事みてしまうので私も今後も油断しちゃいそうで怖いです💦しかももし万が一できたら産むとは思うので余計に💦- 10月9日
はじめてのママリ🔰
私は帝王切開だったので1年は避妊のためコンドーム着用だけでした!無事に(?)避妊できてましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!コンドームは外れたり破れたりしない限りは安心ですもんね🥺どんどん性能も良くなっているだろうし、通常だと大丈夫なんだろうなぁ。私も現状はコンドーム着用を検討しています❗️- 10月9日
ママリ
付き合って途中から避妊なし中出しでいつのタイミングでできてもいいなと思ってましたがなかなか授からず(7歳、4歳、6ヶ月)3人です。
4人目は考えてないので、ミレーナ入れるか卵管縛るか悩んでます😂(3人とも帝王切開だったのでこれ以上はリスク高い)
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね!帝王切開だと身体のこともありますし制限などもどうしてもありますもんね💦卵管縛るも聞いたことあります!言葉聞くだけだとめちゃくちゃ怖いイメージなんですが、わりと確かな避妊方法なんですかね🤔(ほんと無知ですみません)- 10月9日
はじめてのママリ🔰
私も恥ずかしながら性行為するときは外出しでしたがママリで外出しで妊娠した投稿をたくさん見て、妊娠希望していないので排卵前はコンドームを使用、いつも排卵確定しているので排卵後の生理前は外だしです。頻度は少ないのですが、今はそのようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
身体のリズムに合わせて避妊方法変えられているのですね!確かに妊娠しやすい時期や可能性が低い時期とかも聞きますもんね🤔私はいつもアプリの排卵予測参考に妊活してたのですが、今回の妊娠はその予測よりかなり早く排卵したらしく、排卵予測日付近は体調不良でタイミング取れなかったのでその月は諦めていたにもかかわらず妊娠しました❣️望んでいたので嬉しかったのですが、アプリの予測ってあくまで予測だから当たらないんだなと思って今後は見直さないとと思いました😅- 10月9日
はじめてのママリ🔰
結婚前も後も、妊娠希望の時以外は常にゴム付けてます。
それでも不安です💦
ピルも検討しましたが検査したら飲めない体質で処方してもらえませんでした。
妊娠したら産みますし外でも可能性は低いとは思いますが、それでも妊娠する可能性がある生活を常に送るのはストレスですし、欲しい時に授かりたいので今の形に落ち着いてます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!やはりコンドームは一番使いやすいしメジャーですよね。ピルもやっぱり体質によってはダメとかあるのですね💦
いつでも赤ちゃんウェルカムならともかく、やはりタイミングとか考えたかったり家族計画あるからできるだけ確実な道を選ばなければなりませんよね🥺- 10月11日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦やっぱり妊娠する時はするっていうかんじなんですかね🥺
ピルはよく聞くのですが、身体に合わないこともあると聞くのでなんだか怖い気持ちがあります😢