※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
住まい

子供の生活空間には、ラグよりもプレイマットが良いですか?どちらを使っているか教えてください。

子供の生活空間はラグですか?プレイマットですか?

夏生まれで、ずっとニトリのNクールラグを使っていたのですが、さすがにそろそろ仕舞おうと思います😖

寝返りができるようになってから、ラグに顔を擦り付けたり、少し吐き戻しちゃったりします。

ラグよりプレイマットの方が、汚れてもすぐ拭けるし、清潔に保てるかな?と思い購入するか迷ってます💭

みなさんはどうされていますか?
ちなみにプレイマット使っているかたはどこでどのようなものを購入したかおしえてください🙏

コメント

ママリ

ラグだと清潔に保つのが難しいイメージで、長男の時からニトリの大判のパズルマットを使っています💡
お水とかをこぼしても、すぐ拭けますし、下まで浸透してしまっても外して拭くことが簡単なので便利です!
2人とも男の子なので、ミニカーを走らせるのにも、ラグだと引っかかるので、パズルマットでよかったです✨

大きなプレイマットも考えましたが、子供部屋一面にぴったりと敷き詰めたかったので、パズルマットにしましたよ💡

• ゆ

やはりラグは難しいですよね😫
    パズルマットいいですね!!
    たまたま明日ニトリに行く予定だったので、見てみます👌
    ありがとうございます✨✨

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

間違って下に返信書いてしまいました💦

• 10月8日
きゃのまま

我が家はAmazonで購入した大熊屋のプレイマットを敷いています🧸
4つ折りタイプなので床掃除もラクなのと、大きさも半分〜全面と変えられます!

夫が「ベビーグッズは色や柄がありすぎてごちゃつく」と愚痴っていたので(当たり前🫤)大熊屋の無地ベージュを選びました

固いので寝る時は薄い敷布団やバスタオルを敷いていますが
マットが汚れても除菌スプレーをシュッとして拭けるし、大型家具だけど扱いやすいです😊

• ゆ

楽天で似たようなものをみて気になっていました☺️!
    色々なプレイマットのレビューを見ていると「変色した」や「飲み物こぼしてすぐ拭いたのに色ついた」などがあるのですが、そのあたりはどうですか?🫧

• 10月8日
  • きゃのまま

きゃのまま

まだ購入してから1〜2ヶ月なのと、マットでの飲食はミルクのみなので…色移りについてはわかりません😣💦

ヨダレ、吐き戻しやおむつ替えもしていますが汚れたらすぐに拭き取ったら綺麗なままです✨

• 10月10日
  • ゆ

あ!そうですよね!すみません…
    教えていただきありがとうございます😖✨

• 10月10日
ママリ

部屋にぴったり敷く時はカッターで切ったりもできるので便利でした✨
私が買った時は、グレーと白がセットになったパズルマットがあって、落ち着いた空間になってよかったですよ♡

• ゆ

そうなんですね〜🥰
    パズルマット使ったことがないので、切ったりできるの驚きです!
    そして、グレーと白私が求めていた色です💞
    ニトリ行くの楽しみです〜🎶

• 10月8日