保育園を休みがちで、保育士さんの考えが気になります。他の保護者の意見を知りたいです。
保育園休ませすぎてるんですが、保育士さんからはどう思われてるのかふと気になりました。
共働きで認可保育園に通っています。
園の子供の人数も多いので常に風邪や何かの病気が流行っていて、心配なので流行るたびに1週間丸々お休みさせています。(私は在宅勤務が可能で、実家も近いので祖母に来てもらったり祖母のところに行かせたりしています)
保育園ですが食育や英語をやってくれる園なので休みが多くなると保育士さん的に都合が悪くなったりするのかなと思い質問しました。
保育士さんや同じく保育園を休みがちなお子様がいらっしゃる方の考えをお聞きしたいです。
- もくもく(1歳3ヶ月)
コメント
まいん🍓
現在育休中ですが保育士です。
家庭保育が可能、またはお子さんをみてくれる環境が整うのであれば、身近な人達と過ごせる時間の方が大切、園で過ごすよりお休みがいいと思います。
園で食育や英語に力を入れていてカリキュラムなどもあるかと思いますが、まだお子さんは乳児ですし、園での経験より家庭での時間が第一優先だと思いますよ😊
休みに協力的でお子さんにとっていいな、園としてもありがたいとなしか思わないはずです!
はじめてのママリ🔰
保育園勤務です。
休みがちなお子さんいましたが、おうちで見れるならいっそ完全に自宅保育でも良いんじゃないかなぁ…とはやっぱり会話の中で出ました😂
どうしても登園が少ないので他の子と馴染めない部分ありましたしね。
ただ、その子は2歳児クラスだったので0歳や1歳児クラスなら全然良いと思います。
-
もくもく
そうですよね😂
休みがちと言っても何かが流行り出した週丸々(1ヶ月に5日程度)休むのと、熱はないけど咳鼻水目やにが出ている時スポット的に1日休ませたりで、半分以上は登園しているのでうちはこれからも通い続ける予定ではありますが、確かにお友達と一緒に遊ぶような年齢になったら風邪ひく覚悟で出来る限り通わせたいと思います!!- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
咳鼻水目やに休ませてくれるのは有り難いです🥲
皆さん、物凄い鼻水でも休ませないので…笑。- 10月7日
はじめてのママリ🔰
休める環境があること自体は悪いことではないのでいいと思います✨
でも正直いうと、そういうリスクもあることを理解していてその年齢から集団生活に入れることを選んだんじゃないのかな?とは会話の中で上がることもありますし、病気が怖いなら自宅保育だったり、時間に融通きくなら幼稚園でもいいのでは?とも話題にでます💦
(そんな悪口みたいなマイナスな会話ではないですよ)
いつまでたっても園に馴染めなかったり、せっかく集団にいるのにお友達の関わりがうまく出来なかったりコミュニケーションが難しかったりなどの影響もありました。
あとは感染症など避けてるせいで余計に体が弱くて、たまに登園しては風邪ひいて〜みたいな繰り返しだったり💦
食育や英語に関しては休んでも全く問題ないです。
これから大きくなって運動会や発表会などの活動が出たりすると、影響がてるのかなと思います😭
-
もくもく
そうですよね〜…保育園の洗礼、覚悟はしてましたが毎月高熱を出しているのが可哀想で避けれるのであれば避けたくなっちゃいます😔でも免疫付いてる!と思えば少し前向きになれるかもです!
お友達と遊ぶような年齢になったら元気であれば休ませずに出来る限り通わせようと思います✨- 10月7日
ぴょんちゃん🐰
共働きで認可外保育園に入れていますが、感染症が流行っている時は仕事を休んで1週間〜2週間休ませています😀
私も夫も夏休みが多い職種なので、8月は1日、9月は5日しか登園させてません笑
保育士さんからは「夏休みいっぱいご家族で過ごせたせいか、1回も泣かずに安定していました!たくさん休んでいただきありがとうございます!」みたいなことを言われました🤣
とある論文で読んだのですが、低年齢からあらゆる病気にかかりまくる保育園組と、幼稚園から集団デビューした組では、小5くらいまでは確かに保育園組の方が風邪等を引く回数が少し減るのですが、その後は差が無くなるそうです。
うちの子は熱性痙攣持ちなので、低年齢のうちは避けられるウイルスは避けたいと思っています😌🦠低年齢のときに罹患する方が身体への影響は大きいですからね🫨
-
もくもく
なんて素敵な職種✨✨
洗礼の影響はあんまり関係ないんですね!
確かに大人でも体弱い人強い人それぞれだし、きっと個人差ですね😂- 10月9日
はじめてのママリ🔰
休めば休むほど保育士に褒められますよ笑 預けっぱなしの家が一番愚痴られます正直笑 年長とかだと行事の練習とかのために来てほしいですけど、乳児ちゃんは家庭で育ってもなんの問題もないので好きなだけ休んでもらって大丈夫です^ ^
-
もくもく
そうなんですか😂
確かに子供が少ない方がきっと楽ですよね笑
乳児の間は無理させないようにしようと思います❣️- 10月9日
もくもく
それなら良かったです💦
0歳の時入院したこともありつい心配になっちゃうんですよね💦
ちなみに今手足口病が流行っていて土曜日運動会があるので金曜日までお休みして土曜日運動会だけ行かせようと思ってるんですが、イメージ悪かったりしないですかね…?
乳児なので予行練習とかはありません💦
まいん🍓
家でみれるならそれに越したことないですよ😊
運動会だけ参加しちゃいましょう🎵