小学校での出来事を連絡帳に報告すべきか相談。男の子に蹴られて怪我し、ランドセルに線が書かれたが本人は否定。報告が必要か悩んでいる。
みなさんは、小学校で何かあったらその都度連絡帳に書いて先生へこういう事があったと報告してますか??
というのも、今日ある男の子に蹴られたみたいでその弾みで転んで腕を怪我(あざと擦り傷)して帰ってきました。
そういう事をして来たのは初めてだそうです。
担任の先生にも言ったとは言ってました。
それと、ランドセルのふた?部分の所に1年生は黄色い交通安全のやつを付けると思うのですが、そこに茶色の色鉛筆みたいなもので色を塗ったような線が大人の手のひらくらいの大きさで書かれていました。
本人は書いていないと。誰が書いたかも分からないと。
こういうこともその都度報告した方がいいのでしょうか。
都度報告するのも、モンペですかね😓
- やなぎ(6歳)
コメント
ママリ
全て報告してます。別に仮にモンペだと思われても良くないですか😅?子どもが安心して学校に行けるかどうかしか興味ないです(笑)
はじめてのママリ
怪我は学校内での出来事ですか?
うちの学校ならそういうとき電話かかってきます💦
担任の先生がすでに知っているならあえてもう一度は報告しません😣あとは学校の判断に任せます。
ランドセルの件は一度の出来事で相手がわからないなら言わないです💦
何度も続くとかなら言います!
-
やなぎ
学校内での出来事です。
休み時間に外でお友達と遊んでたら、いきなり蹴られたみたいです😓- 10月7日
-
はじめてのママリ
本人が先生に報告できてるなら、今後先生のほうで注意して見てくれると思いますよ!
それが続くとかその出来事がきっかけで学校に行きにくくなっているとかなら連絡帳ではなく放課後電話で相談された方がいいと思います。- 10月7日
ママリ
本人には、必ず先生に言うように伝えています。
その日のうちに言えなかった場合は、「翌日必ず言うように」と本人に言ってます。
それでも翌日
言えなかった場合は、連絡帳に書きます!
言わなかった場合は、なぜ言わなかったのか本人の話を聞き、先生に伝えるか伝えないかを判断してます!
まろん
学校内、登下校のケガやトラブルは連絡帳に書いています。担任からも電話や連絡帳で報告があるので、それに関しても一筆書いています。
✩ぐみちゃん✩
わたしなら書いても良いと思います🌼
我が家の小学2年生の娘の場合ですが、悪質だと感じたときや、娘が連絡帳に書いてほしいと言ったときなどには、連絡帳で先生に相談しています📝
今まで通学路での変質者、下校途中の上級生からの嫌がらせ、健康上で申し出ておきたいことなどを記入したことがあります。すべて丁寧に対応してくださいました😌
懇談会の際、口頭で『お忙しい中、あの時は対応してくださりありがとうございました。その後、安心して学校生活が送れています。』とお礼を言うようにしています。
自分ではモンスターではないと思ってますが…これはモンスターなんですかね🥲自覚ないって言うし…。
娘には、もちろん連絡帳にも書くけど、なるべく自分で先生にも相談できるように頑張ろうね、と伝えています。
担任の先生もおっしゃっていましたが、高学年になるにつれて自分からSOSを出せないことで大きな問題に発展してしまうことが多いため、低学年のうちから自分でSOSを出せるようにクセづけしたいと考えています。子どもからも保護者からもWでSOSを出すスタンスでいたいと思っています😌
もちろん、娘は自分では先生に言いづらい…ということもあるので、そういうときは連絡帳にはその旨も一言添えています📝
-
やなぎ
私的にモンペって自分勝手な要求を何度も何度も押し付けてるのがモンペだと思ってます笑
子供同士ではよくある事。特に男の子は遊んでふざけてて擦り傷程度ならと思う人も結構いると思うんです。
私は逐一先生に連絡したい人なのですが、キリがないかなとも思っちゃうんですよね😫
でもエスカレートして手遅れになってもなって思いもあって😫- 10月7日
はじめてのママリ🔰
お子さんから担任の先生に言ったなら連絡くると思います…。
本人が先生に言ってない場合は様子見て判断します。
-
やなぎ
先生には言ったと言ってるのですが、まだ担任から電話連絡は来てません😓
- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
嫌だったとかちゃんと伝えてるならこちらから連絡して聞いてみてもいいと思います…
- 10月7日
まぬーる
続くようなら言いますが、ちょっとしたことは、これからもありうることなので、事あることには言わないです。
そうやって家庭であーだこーだ言う子とその親は、周りから言われやすい家庭になりましたよ!
-
まぬーる
まずは、相手の子供とバチバチの喧嘩にならないでなによりです。お子さんを褒めることが先です!
- 10月7日
-
やなぎ
ちょっとした事って、どこからどこまでなんでしょうね🤔
蹴られた弾みで転んで、もしどこかに頭をぶつけていたら…??
あーだこーだ言う方の家庭と、いきなり蹴ってくる子供がいる家庭ってどっちが悪いんですかね🤔- 10月7日
-
まぬーる
私も教員家系なので、
どこまでかというのは、家庭差があり、悩ましい現実を目の当たりにしました。
サッカーのような体に当たるスポーツは、相手が故意だったりわさとじゃなくても、転んだなんだはよくあるので、
それでやられましたと言われたらきりがなくて大変でした。
蹴られた、
にしても事実確認が必要な重大な事かと言われたら、それは微妙なラインですね。お互いに何が起きたかわかっていなそうです。明日にはもう子供は忘れています💦
校庭に、見守りの職員はいませんでしたかね?
悪いかどうかに関しては、内容によりますね。
蹴るのも良くないけど、
蹴りたくなるほど何か言ってたりってのも、実際はあったりもして、
双方の話を聞かないと全くわかりません💦- 10月7日
-
やなぎ
本人曰く別のお友達と鬼ごっこして遊んで隠れていたら、その子が来て「なんだテメェ」と言って蹴ってきたと。
もう893ですよね。笑
絆創膏貼っててどのくらいの怪我かわからなかったのですが、絆創膏剥がしたらあざと擦り傷があったので普通に蹴られたというよりは、蹴り飛ばされた様な気がします。
ちょっと私的にはありえないので、連絡帳に書くことにしました。
こんな1年生がいるのが恐ろしいです。- 10月7日
-
まぬーる
保健室で処置はしたけど、家庭に連絡するほどではなかった、ということなのかもしれませんね。
軽度ではありますが、
友達が絡んだトラブルであれば、担任が先回りして、連絡帳に1筆することもありますよ。
今回書いてみて、
学校のお返事としては、
お知らせありがとうございます。今後は気をつけてみていきますとかに留まるのではないかとも思われます!
言葉の汚いお子さんもいますからね…色々ありますよね💦- 10月8日
-
やなぎ
保健室には行かなかったみたいです。
先生に言ったのに、先生保健室連れて行かないんだ〜って感じです。。
絆創膏はクラスの女の子が貼ってくれたみたいです。
蹴ってきた子、発達障害がある子みたいで。
あぁ…と妙に納得です。- 10月8日
やなぎ
それはそうなんですけど、モンペかなって思っちゃうんですよねー。
妹が学校の先生やってて、保護者のモンペ話を色々聞くので😅