※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

東郷町の保育園状況について、2年育休を取りたいのですが、情報をお持ちの方いますか?

東郷町に住んでいます!
現在子供が7ヶ月で2月で育休が終わります。
出来れば2年育休を取りたいのですが、
現在の東郷町の保育園状況がわかる方いらっしゃいますか?
(待機児童など)

コメント

なこ

申し込みの時点で1歳で入れる和合保育園はママ友が2歳児の子(現在1歳児クラス?)が転園待ちしてる状況だから空きがないのかなって感じです!

あやめこども園は娘が通ってますが0歳児クラスならいつでも枠空いてるイメージです🫣

はじめてのママリ🔰

我が家も育休延長中で、0歳児(年は1歳)がいます!同じ学年ですね☺️
保育園の申し込みの際に、調査表というものが一緒にもらえて「希望園に入れない場合、育休延長も許容できる」みたいな欄にチェックすると考慮されるみたいです。(役場の不親切なオバサンに当たりハッキリと明言はされませんでしたが、待機順位が下がるものだと思います)
もし空いている園の名前を書いてしまうと受かってしまうかも?みたいな話は別の機会で話をした役場の人に聞きました。

一時預かり申込で最近実施している保育園を回りましたが。一時預かりですら年度末まで、せいぶこども園はキャンセル待ち、あずまらららも満員で申込んでも…と断られ、あやめこども園なら空きがチラホラあるようです。
恐らくせいぶとらららには0歳児待機児童がいると思われますが、見学するついでに先生にそれとなく聞いてみるか、役場に聞くのが良さそうですね!(保育課のポンコツなオバサンだと待機児童とか人気の園も一切教えてくれないのでお気をつけ下さい😂)