※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎃
その他の疑問

アデノイド手術前の服装について、半袖か長袖か迷っています。前開きパジャマとシャツの着せ方について教えてください。

再来週息子のアデノイドの手術が控えています。
病院から前開きのパジャマ用意してくださいと言われたんですが、10月中旬だと長袖、半袖どちらがいいんでしょうか?
半袖だとカーディガン必要ですかね🤔?

また前開きパジャマなら前開きシャツも必要でしょうか?
子供の前開きシャツってないですよね💦
それかこの場合はシャツは着せないで、パジャマのみなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

点滴しながら着替えることになったら前開きのが着替えやすいということだと思うのでパジャマは前開きですが、下は半袖のシャツでいいかなと思います🤔
下が半袖ならからだ拭く時も大変てことはないですし💡

大部屋だと冷房の調節が難しい・または看護師さんが設定するから触らないでってパターンもあるので寒い前提で準備されるのがいいかなと思います。
個室ならお子さんの体質に合わせてあげたらいいかなと思います。

わたしなら下着半袖・パジャマは薄手の長袖で準備します💡 ̖́-

• 🎃

🎃

お返事遅くなりすみません😭
    下の肌着まで前開きじゃなくて大丈夫ですかね🤔?

なるほど、寒い前提ですね😳
    薄手の長袖探してみます☺️
    ありがとうございます♡

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アデノイドだと体の処置はないので肌着は前開きじゃなくていいと思います🙆‍♀️

• 10月9日
  • 🎃

🎃

ありがとうございます😊

• 10月9日
はじめてのママリ

こんにちは!
パジャマ長袖の方がいいかなと思いますが半袖も数枚入れとけば暑くても大丈夫です🙆‍♀️

娘の時点滴とかのためシャツ前開きがなくちょっと面倒ですが赤丸のとこにスナップボタンつけましたがなんだかんだ入院中は使い勝手はよかったです😭

• 🎃

🎃

お返事遅くなりすみません😭

すごい、わざわざつけたんですね😳私は面倒で出来なそうです😂
    でもアイディア教えていただきありがとうございます♡

パジャマ長袖用意しつつ、念のため半袖持っていきます!
    ありがとうございます😊

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。
いになりすみません。
うちもアデノイドの手術検討してます。
手術無事終わりましたか?💦
術後とか出血とかしましたか??

• 🎃

🎃

こんばんは。お返事遅くなりすみません。
    手術検討されてるんですね!
    扁桃腺も取る話出てますか?
    うちはアデノイドと扁桃腺除去手術をしました。

今からお話するのは扁桃腺のことなんですが、
    10月15日に無事手術は終わって、退院したんですが、退院後5日目(術後10日目)に出血してしまい、再度入院してしまいました。その時は止血術はせずとも血はおさまったので様子見でした。ですが、退院前日にまた2度目の出血があり、今回はと止血術として手術をしました…
    。ここで終わりかと思った矢先、またまた3度目の出血がこの前あり、また緊急止血術、ICU入ったりと気が全く休まっていません。今現在も入院中です。
    3度目に関しては量が半端なく、変なことまで考えてしまい、私自身足に力が入らなくてすごくすごく怖かったです。
    こんなことがあるなら扁桃腺なんて取らなければよかったと今後悔してます。
    ですが、術後は息してるの?っていうくらいいびきがなくなり、とても楽そうに静かに寝ています。
    アデノイドは取ってよかったですが、扁桃腺の出血は本当に怖いです。
    出血リスクあることは話ありましたがまさか自分の子供がなんてこれっぽっちも思っていなくて、まぁ大丈夫でしょなんて思ってたので本当に驚きです。

なのでご本人が本当に辛く症状が酷いのであればやることをオススメしますが、アデノイドにしろ、扁桃腺にしろ、出血に対する対応や、術後管理はしっかりした方がいいです😭
    運動はなるべくさせない、控える。食べ物も固いものや揚げ物はやめるなど、できることはしっかりやることをお勧めします。
    驚かせてすみません🙇

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!!そうだったんですね😣😨息子さん今は状態落ち着いてますか?💦
    1日でも早くおうちに帰ってきて日常通りに過ごせるように願います。
    うちの子と同じ年なので余計心が痛いです😣
    こんな大変なときにわざわざお返事ありがとうございます😩
    うちは扁桃腺は言われてないのですがアデノイドが大きいみたいで💦でも先生にセットでとっちゃう子多いよ?みたいに軽く言われてました。
    まさかそんなことがあるんですね💦
    実はわたし自身も術後大変なことになったことあるので子供の手術となるとかなり悩んではいます。
    最近滲出性中耳炎が治らないのと(チューブなどはまだ、やっていない)
    副鼻腔炎?鼻風邪になりやすく夜寝づらそうでたまたまアデノイドをカメラで見てもらい大きいことが判明した感じです😭

• 11月4日
  • 🎃

🎃

はい、今のところ落ち着いています😊ですが、毎回退院の前日とかに出血してたので最後まで本当に気が抜けないですが、先生達も今回はかなり慎重に見てくれてて、毎日のように喉の様子をカメラで見せてくれるので私も今の所は安心してます!
    どうか、無事退院してお家に帰らせてあげたいです😢
    とんでもないです!こういう経験を伝えていくのも大切だなと思ったのでお話できて良かったです☺️お気遣いありがとうございます♡

確かに、セットで取ること多いですよね!そこまで扁桃腺が大きくなくても取っていいものなんですかね🤔
    でもアデノイド取ると本当に楽になるんだなと思いました!いびきが全くないです!
    だから風邪引いた時も鼻詰まりが少しよくなったらいいなと思います。

ご自身が大変なご経験されたのなら自分の子供にって考えると本当怖いですよね。体験したのですごく分かります💦
    今後を考えると取ってあげた方がいいんだろうけど、リスクを考えると不安ですよね。
    出血を体験してる身からすれば、絶対やった方がいい!とは強く言えないですが、すみません😭
    あとは子供専門の病院にいけば24時間小児の医師、看護師がいるので安心かなとは思います。
    うちも小児専門のところにいたので対応も早かったですし、なにしろ小児科医がいるってだけですごく安心しました。
    出血してすぐ小児科医の当直の先生が見てくれてその間に小児の耳鼻咽喉科の先生が駆けつけてくれたのでそこの連携がしっかりしてるので良かったなとは思いました!

中耳炎を何回も繰り返していると、チューブの話出ますよね。
    うちの子も出てましたが、経過観察中に綺麗になったのでチューブの話はなくなりました!
    チューブものちのち大変ですよね😭?
    アデノイドをとれば中耳炎も改善されますよね🤔?
    あまりお子さんに負担のかからない手術ができたら1番ですね😔

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり遅くなりすみません💦
    本当に大変でしたね💦
    でも小児科の先生がいてくれる病院だったことは本当に大きいですね!
    うちは扁桃腺は小さいみたいで、違う耳鼻科にも話聞きに行ってみたらやはり手術は最終手段みたいな感じで言われたので少し様子みようかなと思いました!
    本当に大変な中お返事ありがとうございました!
    ママさんもご心配かと思いますがママさん自身も体調お気をつけくださいね💦😣

• 11月8日