妊娠22週で、子宮頸管の長さの健診が気になります。23-24週の健診で経膣エコーがあるクリニックもあるそうです。
妊娠22週です。
みなさま毎回妊婦健診の時子宮頸管の長さ計測していますか…?
私が通っているところは初期以降ずっと経腹エコーでふと私の子宮頸管の長さってどうなっているの?と不安になりました。(一度17週のときに腹痛で受診し、その時は健診外で経膣エコーしてもらい長さ等問題ないとは言われましたが…)
クリニックのHP確認すると23-24週の健診で経膣エコーすると書いてあったのですが、普通なのでしょうか?
- はじめてのママリ(妊娠28週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
子宮頸管の長さを測ったのは18週と25週の時で2回だけでした切迫とかでは無い限り毎回とかではないのかな?と思いました🤔
はじめてのママリ
里帰り中の妊娠38週初産婦です👶🏻
私も初期以降ずっと経腹エコーで、子宮頸管長どんなもんなんだろう…?短くないのかな?立ち仕事だから切迫とかならないかな…?等、ずっとモヤモヤしていたのですが何も言われなかったので、良いことにしていました😳
里帰り前の32週の健診で、やっと経膣エコーをして、子宮口、子宮頸管長ともに大丈夫だね!と言われて里帰りしました。
病院によっては、子宮内の感染症予防のために何かない限りは頻繁に経膣エコーはやらないようにしているのかもしれないです🫢
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
そういうことであまりやらないところもあるのですね!
私も色々情報を見ていて、私普通に仕事してるけど大丈夫なのかなと不安になっていました💦
ご回答いただけて安心しました!- 10月7日
退会ユーザー
2人とも毎回お腹のエコー後に経膣エコーあって毎回長さは測ってました
ママ
産院によると思います。
私は総合病院ですが初期から
ずっと最初に内診と経膣エコーあります!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
やはり病院によって違うのですね💦そこまで考えも及ばず健診先を選んでしまって今になって病院選びの大切さを痛感しております💦- 10月7日
こっこ
1人目は人気の個人病院にかかっていて中期からずっと経腹エコーのみでした。初妊娠で張りというものがわからず、動きづらさはずっとありましたが当時の周りの妊婦さんは産休ギリギリまで元気に動き回っていたので自分でもよくわからず、30週すぎてこれはきついかもとようやく気づいて健診で申告して内診してもらった時には既に遅しで入院になってしまいました💧
2人目も同じ個人病院に通っていましたが、胎盤が下の方についていたのに、中期の大量出血からの緊急受診で初めてそれを指摘され、入院中に周産期センターに搬送され、結果的に前置胎盤で早産、今は元気に育っているので結果オーライではありましたが、初期の段階で胎盤が低いことを指摘されている人もいることを思うと(後に上がることが多いことや内診にもリスクがあるにしても)やはり何かモヤモヤしてしまいましたね💧
今回は高齢ということもあり、最初から周産期センターのベテランの医師を狙って健診に通っています。患者数も少なく、じっくりエコーしてくださったり相談したら丁寧に説明や内診もしてくださいます。食事は正直全く美味しくなく長期入院していたのでそこは今でも不満ですが笑、深刻なケースが当たり前の現場という安心感が本当に大きいと感じます。
私のような経過はレアだと思いますが…色々経験してきた今は病院選びにも思うところは色々あります。。。
まるる
わたしは24週で数日前に検診に行ってきましたが最初経膣エコーなしの予定で、前回20週もなしでした。
でもお腹が硬くて張ってる気がするので相談したら結局今回計測してもらえました。
特に異常がなければ頻繁にならないみたいです。
おもち子。
先週22週で子宮頸管の長さ診てもらいましたが、それまでは腹部エコーのみでしたよ😊(初診と心拍確認時とその次の3回はは内診台にのってのエコーでした)
お腹がよく張るとか出血があったとか、何か特別なければ腹部エコーのみで、産院によってタイミングがあるのかなって個人的に思っています。1人目の時は個人のクリニックでしたが毎回子宮頸管の長さ診られてました!(今回は総合病院です)
はじめてのママリ🔰
正期産に入ってからは毎週内診はありました!
はじめてのママリ
ありがとうございます!
一応17週の時に計ってもらえているので少し安心なのかなと思いました!特に何も言われていないので気にしないようにします💦