ちゆん
認定こども園に通っていますが、保育部、教育部と分かれています!が、イベント事などで一緒になるなどはあるみたいです!
小さい子たちと一緒にやったーとかはたまに聞きます。
はじめてのママリ🔰
幼稚園からこども園になって2年目の園に今年、年少入園しました🙋♀️1号幼稚園枠での入園です。
1号(幼稚園枠)と2号(保育園枠)の割合は半々くらいで、こども園になったと同時に0歳から受け入れているようです。
そのため、園舎を作り直しているので築浅でキレイです🙆♀️
1号で入園した身としては、普通の幼稚園と変わらない印象です。
クラスは1号2号ごちゃ混ぜで、標準教育時間はまったく同じ活動をします。
クラス活動時間が終わると、バス待ちの子、お迎えの子、預かり(保育園枠)の子で別れて自由遊びです。
1号の子も預かりがあれば、2号の子と一緒に遊びます。
•園舎が築浅
•自園調理の完全給食
•保護者の平日参加少なめ
•午前保育が少ない
•保護者はいい意味でサバサバした人が多い
園にもよるかと思いますが、上記はメリットに感じています。
普通の幼稚園と思って預けてます😂
•土曜日も保育園として稼働しているのでイベントは日曜日
•うちの園は1号の預かりは厳しめ(就労メイン)💦(こども園だと1号の預かりも柔軟とよく聞きますが…)
上記はデメリットに感じる点です。
もうほんと、園によると思うので直接聞いてみるのが一番だと思います。
幼稚園からこども園になったなら、幼稚園がベースだと思います🤔
はじめてのママリ🔰
幼稚園がこども園になるなら、基本は幼稚園のままかなと思います!
未満児クラスを作って、2号を作るくらいかと。
なので急に保育方針を変えるとかはないと思いますよ〜
ちなみに保育園でも、朝の会、帰りの会などしっかりやる保育園もありますし、関係ないと思います!
ななな
ベース幼稚園のままって感じだと思います!
近所にこども園ありますが、ベース幼稚園で未満児クラスありって感じでした!
あと、うちの子保育園ですが、みんな揃ってお話聞くとかちゃんとやってますよ…
そんな野生児みたいな書き方しなくても…
-
うないな
ごめんなさい。野生児とかそんなイメージではなく💦
年齢とかもバラバラなので、一緒に小さい子たちも揃って座ると言うイメージがなかったので…
嫌な気持ちにさせてしまったらすみません🙇♀️- 10月9日
うないな
まとめての返信ですみまんせん。
基本、幼稚園のまま?で、行事なども変わらないようで安心しました🙇♀️
保育園に通われている方には、私が言葉足らずで嫌な気持ちにさせてしまい申し訳ありません。
コメント