赤ちゃんの頭の成長や出産に関する心配があり、体重や頭の大きさ、安産の経験などを述べています。先生からは早めに産むことや帝王切開の可能性が示唆されており、安全な出産を望んでいます。
赤ちゃんの頭って一週間でどれくらい大きくなりますかね?
体重は割と大きめで37週で約3000gあると言われているけど、頭はそれほど大きくないのか8.9cmみたいです。
今がこれくらいなら心配しなくても大丈夫ですかね?
私自身が147cmしかなく体重にしても頭にしても大きいと骨盤が心配ではありますが、お腹の子は二人目で上の子は下から産めています。最後の方上手く回れなくて私の微弱陣痛もあり吸引分娩にはなりましたが。12時間半で産まれたので一応安産の部類かと思います。
当時も37週で3000g近くあり、頭の大きさは忘れましたが大きめと言われていました。38週にレントゲンって話になってたものの3日後に産まれてきたのでレントゲンは撮らずです。
ただ、予想よりも300gくらい少なかったので頭も予想よりも小さかったので産めたのかなとも思います。
今のところ先生には小柄だから赤ちゃん大きめだし早めに産んでほしいけどと言われ、一度産んでるから下からでも産めると思うし頭も通ると思うけど、必要に応じてレントゲン撮ったり帝王切開も考えると言われています。
私自身も下から産めるなら産みたいです。けど難産は避けたいし、けどとにかく母子共に安全に生まれてほしいし、、、
緊急帝王切開の可能性もあるのかな、今回も予想よりも小さめだったらいいなとか色々考えてドキドキしています。
お腹も100cm近いので横向きになろうが、シムスの体位になろうが、抱き枕使おうが何してもしんどくて睡眠が取れず、
ジンクス試したり運動する気もならず時間がかかりそうな気がしますがとにかく早く産まれてきてほしい!
- アイカ(生後1ヶ月, 6歳)
コメント
mk🔰
臨月何してもしんどいですよね😭💦
私が157cmなので役に立たないかもしれませんが、39週に産まれるまで37週からは頭の大きさは0.3cmだけ大きくなりました!
私も子どもの頭が大きくて37週には10cmになっていたので39週で誘発無痛で吸引しました😅
ゆっけ
わたしは144cmで頭大きめの子たちを出産してきています🍀*゜
末っ子は37w4dで推定体重が3200g頭は9.8cmでした😅
その日の夜に陣痛が来てすぐに産まれました😁
体重は2758gでしたが頭はやはり大きくて
頭囲が35cmでした😂
スピード出産過ぎて平均の頭の大きさだったら車の中で生まれていたねって先生や助産師さんに言われたくらいです笑
アイカ
返信ありがとうございます✨
本当何しててもしんどいです。ジンクス試せる体力ある方羨ましいです💦
頭の大きさそこまで変わらずなんですね!それなら何とか大丈夫かな?😅
10cm超えたら誘発の可能性あるんですね!
無痛はうちの総合病院でもしてるけどまだ始めてから年数浅く一週間に一件だけと一般的ではなさそうなので
帝王切開か押される+吸引とかになりそうです💦
mk🔰
いきみます!ってタイミングでもうこの頭は出ないから最初から切って吸引して押すね!って言われました😂😂
いいのか悪いのか分からないですが、何度もいきまずにすぽん!と出てきました(笑)
ジンクス試すのめんどくさくて散歩すら憂鬱で何もやってませんでしたが6時間で出てきたのできっと大丈夫です💞💞