※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

39歳の女性が、不妊治療で授かった2人の子供がおり、妊娠や出産を望まない状況でピルの服用について悩んでいます。旦那は定期的な性行為を希望していますが、女性は避妊を望んでいます。ピルのリスクや40歳までの処方制限についても心配しています。

あと少しで39歳になります。
5歳ともう少しで2歳の女の子が居て、2人とも不妊治療(多嚢胞)の末授かりました。
旦那は男の子が諦めきれないのですが、私は年齢的にも精神的にも肉体的にも妊娠も出産もしたくありません。
2人で十分ですし、仲良しですらもう一生無いと思っていたのですが、先日下の子妊娠以来何年かぶりに誘われ仲良しをした時に、これからも定期的にしたいと言われました。
旦那は、次は通院しながらではなくて、こんな感じで定期的にタイミングを取って出来たらいいなって感じでいいんじゃない?と言われましたが、私はもう無理だと言って避妊をして貰うよう頼みましたが、確実に避妊するにはピルを飲んだ方が良いのかなと思い始めました。
これまでピルを飲んだ事はありません。
多嚢胞も重度ですし簡単に妊娠も出来ないとは思いますが、妊娠って思いもよらない事が多いですよね…
不妊に悩んできた分、命を粗末にはしたくないのでピルを服用したいのですが、40歳までしか処方して貰えない所もあるとか、発ガン性のリスクがあるとか調べていると沢山リスクあるんだなと…
もうこの年齢ではピル服用ってかなりのリスクがあるのでしょうか?
妊娠は避けたいので本当に悩んでいます。
何年も行為していなくて、けど旦那には本当はずっとしたかったと言われてしまい、かなり矛盾していますが女としてまだみてくれているんだなと感じると嬉しくて性欲ゼロになっていた私も時々はしたいと言う気持ちになってしまいました。
数ヶ月前までは、めんどくせ~もう二度としなくていい~って感じだったのに自分でも自分が嫌になってます。
長くなりましたが、ピル服用経験のある方、服用中の方、色々と教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ピルではなくて、ミレーナ装着はどうですかね?私、婦人科系の病気で月経過多なので、ミレーナ入れてます。子宮内膜を薄くして、着床しにくくするので、ピルくらいの避妊効果はありそうですけど、比べた事ないので、調べてみたら如何でしょうか?
人によっては、排卵も月経も止まるって、医者から聞きました。

いちご

私も旦那が若くない為、これ以上の妊娠は出来ずにミレーナやピル検討しています。

個人的に調べた感じですが、ピルは毎日決まった時間に飲まなくちゃダメ、ミレーナは装着、取り外しの際に痛みがあるのが懸念点で揺れてます…