※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごラッシー🍎
お仕事

2人目の子供を出産するタイミングについて、働き方や保育園の問題が気になる。2人目が1歳半ごろに別の仕事で働き方を変えたい。小学生ママになるイメージがわかない。アドバイスをお願いします。

こどもの年齢差について
2人目の時期を1番目の子が①年中・年長のとき②小学校1年生のとき に出産するのに大きく違ってくるとこってありますか??
気になっているのは、私の働き方(現在 正社員)
幼稚園保育園・学童などの預け先です。。(第1子保育園年少)
近くにサポートが受けられる親などはいなく、完全な核家族です。2人目を授かれたらいいなとは思いますが、現在の職場で復職は考えてなく、2人目の子が1歳半ごろに別の仕事でパートかアルバイトに働き方変えたいなと思ってます。

保育園ママより小学生ママってあんまり働けないイメージなのですが、そのほか小学生ママ(&2児ママ)に2年後なるってことがあんまり想像出来てません😂
なんでもいいのでアドバイスください🙇🏻‍♀️

コメント

きゅん🫰🏻

ちょうど今年上が1年生、下が、年中。なので両方います(笑)

小1のメリット
朝夕の送迎がない
自分のことはそこそこできる

デメリット
出産時(入院中)の預け先(学童)の手配
出産の時期によっては初めての行事とかぶる(うちが今運動会と音楽会と丸かぶりの時期に出産になるので💦)
あとは習い事とかしてたら…その送迎はしんどいです💦

年中のメリット
産休までバリバリ働いていたので18時までは預かってくれる(うちはこの時間まで預かってもらえると旦那も迎えに行ける)

デメリット
つわり中、妊娠後期送迎がしんどい
無駄に知らないお母さん達にもしかして🤰🏻?とか聞かれてちょっとめんどくさい💦
保育園の手続き?(就労から出産になるので)ないといけない😇

って感じです🤔

• りんごラッシー🍎

りんごラッシー🍎

めちゃくちゃわかりやすくありがとうございます!!✨

想像できてないことをたくさん教えていただき助かります🙏🏻✨
    入手できるのであれば、入学予定小学校の年間スケジュールが欲しすぎます…!

習い事、週一送り迎えあるのでそれを継続するかどうかはかなり壁になりそうですね💦パパもしんどいだろうし、出産前後は休会かな😵

とにかくありがとうございます!!🌸

• 10月7日
  • きゅん🫰🏻

きゅん🫰🏻

うちはあまり何月に産みたい!みたいなのはなく自分の年齢の制限だけかけてたので…がっつりつわりと上の子の卒園、入学被りました😂😂
    死ぬかと思いました😇笑

運動会や、音楽会は小学校のHPとかに乗ってると思います😊

うちも習い事の送迎は入院と被れば休みにするか…
    バスで習い事も行けるので、、それを登録するかー…🙄
    まだまだ悩みは尽きません🫢笑

そしてグッドアンサーありがとうございます🙏🏻
    少しでも参考になれば幸いです🙏🏻

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

上の子が年長で先月、末っ子を出産しました😊
今は産休中ですが、普段は在宅の時短正社員です。

年長なので、最後の運動会や遠足、就学前説明会、卒園式など行事に被らないことと、学童が育休中でも受かるのか、を妊活時に気にして計画しました。

うちは小1はGW明けから午後までの授業になるので、末っ子の慣らしを1ヶ月間ゆっくりしつつ、長女のフォローをしようと思っています。

• りんごラッシー🍎

りんごラッシー🍎

イベント事前にチェックされてたんですね✨しっかりされてて完璧ですね👏🏻

GW前までは午前終了って事ですか!?👀 そうなるとその時期だけかもですがフルどころか1日4時間も働けないですね😂

勉強になります!ありがとうございます🤍

• 10月7日