※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育休中の女性が家事について悩んでいます。旦那は掃除を妻の仕事だと思い、自分はあまりしない様子。家事に対する旦那の言動にストレスを感じています。

育休中で旦那さんがお仕事に行かれている方
家の掃除は完璧にできていますか?😓

私は育休中で毎日家にいますがそんな中トイレ掃除やお風呂掃除に手が回りません。

ですが旦那は完璧主義?というか掃除は妻がして当たり前だと思っていて自分で掃除はしません。

トイレ掃除、お風呂掃除、キッチン周りの掃除
洗濯機の掃除、冷蔵庫の掃除、掃除機
など指摘してきます。

掃除機は毎日かけていますが、髪の毛やホコリなど目につくと「今日掃除機した?」と聞かれます。
旦那が黙って掃除機をかけ始めた時にはもう旦那はイライラしてるというかこちらへの当てつけのような感じなのが見てわかります。

洗濯機に関しては柔軟剤入れる場所が少しベタついてホコリなどが付いているレベルでもグチグチ言います。

そして最近私の家族や旦那の家族の前で私が掃除をしない事を言われます。

少し遠回しに「俺の家の冷蔵庫腐ってるんで捨てたいんですよ〜」
とか、姉夫婦に「トイレ掃除って誰がしてます?」(姉がしてるのをわかっていて)
そしてトイレ掃除は女がするものだと私に言いたいんだと思います。

旦那は掃除なんて滅多にしないくせに「俺がいつもやってるんですけどもう汚いんで諦めました」などこちらに対する嫌味のように言ったり…

私が全部全部完璧にすればいいのか?って感じです。

自分は汚すだけで足の皮や爪をその辺に投げ捨てたり服や靴下も脱ぎっぱなし。
自分が普段触らない冷蔵庫やキッチンや洗濯機に関しては特にうるさいです。

周りに私ができない事を遠回しに言われるのが本当にストレスでたまりません。

育休中なら女が家の事全部やるのが当たり前なんでしょうか?

正直私には無理です…。

コメント

パルム

全然家事なんて出来てません😇

娘が最近グズグズなので掃除機ですら手に負えません💦

今日も旦那が「キッチンの排水溝掃除した?」と言われて「してないよ、娘がグズグズだからそこまで手が回らない」と伝えたら「毎回片付けの時ハイター掛けるとか出来るよね」と何故か私が怒られました。
片付けしてる間は旦那が娘を見てくれるのですがグズったらすぐ私に任せるくせにそういう時だけ偉そうな口聞いて腹立ちました😇

大掃除したいですが中々出来ません🧹休日にやりたいのですが旦那は昼まで寝てるし役に立たず今日軽く口喧嘩しました😤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

家事できませんよね…🥲
    子供が寝てる隙にしかゆっくり掃除はできないし、でも子供が寝てる隙にしか休めないし…

◯◯した?って聞かれるの腹立ちますよね。しかもしてないってわかってて聞いてくる感じが🥵

うちも今日少し喧嘩しました。でも旦那からすると家にいるんだからそのくらいやれよって感じなんだと思います😭
    休暇じゃないんだから勘弁してほしいです😭

• 10月6日
  • パルム

パルム

日中の睡眠時間が短くて寝ぐずりも酷いので家事なんて出来ないです😭

そうなんです(>_<)普段何もしないくせに都合いい時だけ偉い口聞いて余計腹立ちます。

こっちは育児に追われてるんだから出来るわけないじゃんって思います。仕事だけしてるアンタとは違うんだよって最近思います😇

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    めっちゃ共感です😭😭

仕事も大変だとは思うんですが、子供と24時間一緒にいる大変さをもう少し理解して欲しいです🥲

• 10月7日
  • パルム

パルム

分かります😢

娘よりゲームっていう時もあって自分優先な性格も直して欲しいです😵
    一緒にいるのが疲れます

• 10月7日
🐻‍❄️

何にもできてません😭
お皿も長しにたまりっぱなし
家事なんてできないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…😭
    うちも今日は疲れたので洗い物せず休むことにしました。毎日子供のお世話で精一杯ですよね🥲

• 10月7日
たまごっち

正直、育休中でも家事なかなか進まないです。
やらなきゃ!と頭ではわかってますが、子供が愚図ったり、やろうと思ったら起きて泣くし。
うちのトイレめっちゃ汚いです。笑
夕飯の支度で家事は精一杯です💦
トイレ掃除なんて気づいた人がやれば良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部子供のリズムで生活してるのでなかなかゆっくりトイレ掃除〜なんてしてる暇本当にないですよね😭
    うちのトイレもめっちゃ汚いですがウチだけじゃないと思うと少し安心です😮‍💨

言う前にやってくれれば良いんですよね😭
    ウチでは旦那に色々言われすぎて旦那が掃除し出したらアウトって雰囲気です😭

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

しんどいですね😭😭
私も現在育休中ですが、私がはじめてのママリ🔰さんだったら毎日絶対ブチ切れられてます😂
毎日掃除なんてしてません😂

トイレ掃除は気になった時に掃除して、週一で旦那がやってます😂
お風呂掃除は、最後の人が出るタイミングで掃除をしてます👌
キッチン周り、洗濯機、冷蔵庫などの掃除も気になる時に掃除するだけです😂
掃除機、洗濯はほぼ毎日私担当です🙋🏻‍♀️
食器洗いやゴミ集め、ゴミ捨ては旦那担当です✌️

人に強要するくらいなら自分でやればいいのに…と思いますが、そんなんで育休明けたらどうするの…?と思いますね🥲

うちの旦那も全然やってくれないタイプでしたが、旦那育て頑張って大分やってくれるようになりました😮‍💨
毎日掃除しなくたって死にませんし、ゴミは生活してたら落ちるものなので諦めて欲しいですね😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も相当掃除してませんよ😂
    グチグチ言われるけどできない状態です😭

はじめてのママリ🔰さん夫婦のようなそれぞれ担当が決まっていたり、お互いできる時にやっている掃除が理想です🥹

旦那がもう少し協力的な姿勢なら私も頑張ろうって思えると思うんですけどね…

育休が明けることすらわかってないんだと思います😓手当ももらってるのに専業主婦扱いですよ…

子育てに旦那も育てるの大変ですがもう少し変わってほしいです…!😭

• 10月7日
ママリ

育休って、育児するために休んでるんですよね……
子供を見ながら1人で全てをこなすのは無理です!完璧にできません。
完璧主義ならお前がやれって感じですね😩

今回夫が育休をとってますが、とってやっと「時間が経つのが早すぎて何も出来ない」と嘆いてました。
産褥期だからと色々やってくれてますが、自分がやる側になってやっと分かってましたね。

1人目の育休は夫が仕事してたので「なんで何もしてないの?」みたいな圧が凄かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく育休を専業主婦か長期休暇かなにかと勘違いをしているようです😭
    亭主関白というやつなんですかね💦

育休も正直経験してみないとわからないこともありますよね😓
    まさにうちの旦那はその圧をかけてきてます🥲
    旦那も1週間で良いから経験してみて欲しいです😮‍💨

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

うちも1人目では全く同じ感じでした🤷‍♂️
    経験しないと分からない、本当その通りです!
    今日何してたの?って言われても「ん〜イヤイヤと闘ってた✋」って感じですよね。

完璧を求めてくるなら旦那さんならさぞ完璧なんだろうなあ、トイレ掃除のやり方ぜひ教えてください😀って感じですね🤷‍♀️

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日何してたの?もめっちゃ聞かれます😂
    特に何もしてなくても慌ただしく1日が過ぎていきますよね。

トイレも立ってするので尿が飛び散りまくりですよ😓
    それを私に綺麗にしろと。
    毎回拭いていればあんな汚いことにはならないのに!!
    掃除なんてほんとに滅多にしません!でもしてるって周りには言い張ります🤦‍♀️

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

えええ…酷すぎませんか??
そんな事言われたらめっちゃイライラします😡
気になるなら自分でやれー!って感じです😡💢
奥様ストレスで掃除もしたくなくなっちゃいそうですよね🥲
育児中なんか隅々まで掃除出来ませんよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

酷すぎますよね?!😭
    気になって口には出るのに自分がやろうとはしないのです…

でももう旦那が掃除し始めたらイライラブツブツ文句言いながらやるので一巻の終わりです😭😭

本当に旦那のこの態度がさらに私のやる気をなくしてます🥹

• 10月7日
レンガ

なんのための育休中なのか分かってないのかなって感じですね!うちは気付いた人がやるシステムなので掃除機かけるのもゴミ捨てるのも掃除するのも気になった人だったり、最後にお風呂上がった人だったりがやってます。
育休開けて完全共働きの時はどうするのでしょうか?1年位めっちゃ綺麗にする意味とは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも育休中ということをわかっているのか疑問に思えてきました😂

気付いた人がやるシステム素敵すぎます…😭
    それだと自分も忙しくても少しは頑張ろうって思えますよね…🥲

おそらく共働きのイメージが湧いてないんでしょうね…
    現在2人目を妊娠中で連続育休になるのですが次何か言われた時は復帰した時のことも踏まえて話し合ってみようと思います😭

• 10月7日
とこりん

全然できてないです!
必要最低限しかやってないです🫠
最近はお昼寝の時間とか長くなってきたのでやろうと思えばやれるかもしれませんが、ご飯、洗濯、お風呂掃除とかしてるとあっという間に1時間とか経ってるのでそこまで手が回りません🫠
ここめっちゃ汚かったわ〜って時々言うとそうだよー
って旦那が返事してくるので気がついてたならお前やれよってイラっとします😂
でも、気が向くと掃除してくれるので文句は言いません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ共感です😭
    お昼寝してる間にやろうと思えばできるんだと思いますが、やることは掃除だけではないですからね🥲
    一分一秒が勝負で先にやること済ませないとですもんね😭

気が向くと掃除してくれるだけでもありがたいですよね🥹
    うちの旦那は掃除しだすとイライラするのでやってほしいけどやらないでほしいのが本音です😭

• 10月7日
あち

うちも私が育休中で旦那は仕事行ってます!主様のお子さんの月齢は分かりませんが
最近子どもが1歳になりベビーサークルからリビング全体を行動するようになりやっと毎朝掃除機かけるようになりました😂
それまでは気になったところをハンディ掃除機でちょちょっと掃除してたまに全部を掃除機かけるくらいでした!笑
トイレ掃除はお恥ずかしながら週1もしません…🥲
それでも毎日必ず、洗濯して旦那の作業着は2日に1回洗濯して洗い物して買い物行ってご飯は作って2人の子どもを育ててます!
そんなに気になるんだったら自分でやればいいです!現代は令和ですので昭和平成の頃と違って多くが核家族となり、昔みたいに地域で子育てする時代じゃなくなりました。それが悪いとは言いませんがつまり育休中であろうが専業主婦であろうがワーママであろうが主に子育てを担う側の親の負担が増えたんですよね…🥲
そこを旦那さんに理解してほしいですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも一歳1ヶ月です!😳
    私も子供が動くようになりやっと掃除機はかけないとなと思えるようになりました😓

掃除以外にやることたくさんですよね…
    それも旦那のためだったり子供のためだったり本当に毎日お疲れ様です😭

そうなんですよね、、!時代は変わってるのに🥲🥲
    もう少し協力的になってくれれば助かるんですが😓
    なかなか他人は変えられませんよね。

旦那もきっと私の事なかなか他人は変えられないなと思ってるんだと思いますが😂

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

完璧じゃないです🥹
ただ、家が汚いと見てるだけでストレス溜まるので旦那さんの気持ちも分かります、、
と言う私も汚いな〜と思いながら全然掃除してませんが笑
旦那にもしょっちゅうじゃないですが言われます。

旦那は全部を片付けろって思ってないけど1日10分どこかを片付けて欲しいって言ってきます。
分かる分かるんだけどそれすらも難しいんだよーと思いながら日々を過ごしてます😇

子の世話と日常の最低限の家事をこなすのに精一杯で+の片付けなんて無理です!!
でも家の綺麗さで心に余裕が生まれるのも分かる、、でも無理って感じです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那も汚いとストレス溜まるタイプです😓
    でも小さい子供の面倒を見ながらってなかなか掃除に使える時間も少ないですよね😭

つまり旦那が掃除手伝ってくれたら解決なんだと思いますよね😂
    勝手に家が綺麗になってくれたらな〜なんて思います😂

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

夫が家にいる時に赤ちゃん見といてねーって、トイレ掃除、お風呂の細かいところ、洗面台、ベランダなど掃除してます。毎日なんてとても無理なので週一回ですね。掃除機は毎日かけたいけど追いつかないこともあり、クイックルワイパーだけとかもあります。シンクだけは毎日食器洗いの延長でやってますが…。うちは文句は言われないし、怒られたりは絶対ないですが、だからといってかわりにやってくれたりはありません😅この家にあなたも住んでいるんだから、家の事くらいやってほしいし、手伝うという感覚を捨ててほしいですね😇

足の皮や爪はすぐ指摘したほうがよくないですか?子供が口に入れたりしたら嫌だし、不衛生で触りたくないから自分でゴミ箱に捨ててね!って私なら言っちゃいそう…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週一でもちゃんとやれているの尊敬します😭
    ほんとに手伝うじゃなくて一緒にやるんだよって思います😓
    旦那の母が専業主婦で全部やってる方だったのでそれを見て育ってるんだと思いますが😭

皮や爪もずーーーっと指摘してますが治りません😭
    黒のジョイントマットをひいていて、何か落ちてると思ったら旦那の皮…
    足もコタツの上に乗せるしそれも治りません🥲

子供は一歳でなんでも口に入れちゃう時期なのでほんとにやめてほしいんですが😓

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

ハラスメントですね😭
育休入る前からそんな感じですか?

私も現在育休中でずっと家にいますが絶対的に子供最優先です( ˘•ω•˘ )

遊んだりご飯食べさせたり一緒にお昼寝したり(笑)
散歩なんて行った日には家事なんて適当です‼️

でも文句言いながらもやってくれるなら私はちゃっかりやってもらいます笑
文句だけ言ってやらないなら話にならないのでブチ切れですが…

ただ、外で嫌味のように言われるのは嫌ですね
そんな時はブチ切れます‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モラハラですかね…?😓
    育休入る前はまだ余裕があったのでうちは綺麗にできていた記憶があります…

うちは文句というかイライラしだして不機嫌になっちゃうんですよね😭
    なのでどこも触って欲しくないと思っちゃいます😂
    自分も一緒に掃除するのが当たり前という態度でやってくれれば良いんですけどね…

外で言われるのは私も一応プライドがあるので傷付きます🥲
    自分の妻を外で下げてどうする?!って思います…😂

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モラハラフキハラです😭

私も似たような事があった時夫に
    「今のそれモラハラね?まさか会社とかで知らずにやってないよね?絶対やめてね恥ずかしいから ていうか外で妻下げる発言イコール自分下げる事になってるってわかって言ってる?絶対やめてね?恥ずかしいからね?」

って教えてあげた事あります(*^^*)

…私も立派なハラスメントでしたね笑

でも旦那さんと職場復帰後の事含めて話しておかないとママリさんがもっと苦しくなってしまいそう💦

「綺麗さ」って人によって感じ方のレベルが違うから旦那さんが高いレベル求めるなら旦那さんにやってもらった方が良い気がします🤔

できてない時にばっかり偉そうにやるんじゃなくて常日頃継続してやってみろよって感じですね( ・᷄ὢ・᷅ )

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もハラスメントしてるだろうなって時あるのでわかります😂

でもその通りで自分下げてる事わかってないと旦那も恥ずかしい思いしますもんね💦

まだ復帰するという認識があまりないのだと思いますが、このままだと復帰したとしても旦那が急に家事できるようになるわけないですもんね…

ホントにその通りです😭
    文句ばっかりで何もしない…😭

• 10月8日