子供と一緒にいる時にスマホに触れてしまう夫婦。子供に対する影響を考え、スマホルールを作りたいと相談。スマホで日用品や遊び場を調べたり、SNSを見ることが多く、子供との時間が犠牲に。夫も同様で、メルカリやYouTubeをよく見る。
子供といる時スマホを触ってしまいます。
旦那もそうで、夫婦でスマホ依存っぽく流石に子どもが可哀想なので何かルールを決めたいと思っています。
同じようにスマホ依存で、子供と一緒にいるときのスマホルールがあるよという方がいればどんなルールを作ったか教えて欲しいです。
ちなみにどんな感じで触ってしまうかというと
日用品やネットスーパーポチったりその日遊びに行く施設調べたり、ということからほんとどうでもいいこと(Twitterやそれこそママリなど)まで、触ってしまいます。
常に、というわけではありませんがことあるごとに。手が少し空くと、という感じです。
私がスマホを触っていると子供はYouTubeを見たがったり、一緒に遊ぶのを諦めたりしてしまいます(そういう時に気づければスマホを置いて一緒に遊びますが、、)
ずっと子供とブロック遊びなんかをしていると退屈に感じるタイプです。よし、やるぞ!と決意しないと子供とガッツリ一緒に遊べないです。余裕ない時は子はYouTube、私はTwitterみたいになってしまっています。
子どもは1人遊びはあまりしません。ママあそぼ〜という言葉も覚えて、大体トミカやブロックでの遊びに誘われます。
夫も見る頻度は同じで手が空くとすぐに触っちゃう感じです。夫はメルカリやYouTubeをよく見ています。
- はじめてのママリ🔰
HP
夫婦揃ってスマホ依存です。私の方がひどいです。
子供が出来る前から本当にスマホが大好きで1日中触ってられます。
子供と遊ぶのも苦手でただただ申し訳ないです。
子供の事はほんとに何よりも大切で大好きなんですが💦
休みの日はお出かけ中はさすがに触らないですが家でゆっくりしてる時は夫か私どちらか触ってる時はもう片方がスマホに触らず子供の相手をするという感じには決めています。
あまり解決にならなくてすみません。
私も本当に気をつけないとって思ってます😭
コメント