10ヶ月の赤ちゃんが慣らし保育中で、完母育児で育ててきたがミルクを拒否。食事量や成長に不安があり、アドバイスを求めています。
10ヶ月👶🏻10/1から慣らし保育中です
完母で育ててきました。3回食ですがかなり少食
体重も成長曲線少しはみ出すくらい小柄な為
6.7回はいまだに授乳しています
完母で育ててきた為哺乳瓶を拒否
ストロー飲みはできずコップ飲みはほんの少しだけできます
保育園でミルクを足して貰うのですが、どうやったら飲んでくれるか試行錯誤中です
久しぶりにミルクを哺乳瓶で飲ませたら味が嫌だったのかおえっとしていました
9時から16時まで預ける予定なので、母乳をあげれないと考えると今の離乳食の量、水分量では成長的に不安です
ご経験ある方、アドバイスなどありましたら是非お願いします
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
経験談ではなくてすみません💦
娘も完母で哺乳瓶拒否ですが、離乳食にミルクを使ったものは食べられるので、ミルクの味自体は大丈夫そうでした。
味がだめそうですか?哺乳瓶だからですか?
助産師さんに哺乳瓶拒否で災害の時心配という話をした時、そういう子はスプーンで時間かけてあげてる、と言われました😭
ミルク自体が大丈夫なのであれば、スプーンかコップで少しずつ合間にあげてもらうか、ミルクを使ったおやつや離乳食など用意してあげるか、しかないですかね…保育園でどこまでやってくれるのか分からないので確認は必要ですが💦
もしくは、ママがいない所でだったら諦めて哺乳瓶でミルク飲んだりすることもあるそうです🤔
ただもう10ヶ月でご飯を知っている子だと難しいかもです…
スプーンか、もしくはストローかコップ練習進めて少しずつ飲ませられる方法で飲ませていくのが確実かなと思います😭
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます。
味も哺乳瓶もダメそうな感じでした、、
スプーンでまだミルクをあげたことがなかったので試してみます。
これでおえっとするなら味がダメそうですもんね
やってみます!ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
味がダメなら搾乳母…と思いましたが、もう搾乳してもあんまりとれないですよね💦
10ヶ月ですし、離乳食を小分けにしてあげるとか…🤔
あとは色んなミルク試して飲めるもの探すか、鉄分も摂りたいしフォローアップミルクもありだと思います!
私の近所のアカホンは、ミルク会社さんがよく栄養相談していて、それに参加すると試供品くれます!
なんとかうまくいく道が見つかるといいです😭
はじめてのママリ🔰
まさに、搾乳しても数ミリしか取れず🥹
一緒に考えてくださって感謝しかないです🥹
ありがとうございました🥹