※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハル
ココロ・悩み

育児が大変でメンタルが不安定。旦那も協力しているが、自分に自信が持てない。1日が長く感じる。

もうすぐ生後2ヶ月になります。
産後メンタルが落ち着いてきた頃に、旦那の育休が終わりワンオペになったのですが、毎日精一杯でまたメンタルがやられそうで怖いです、、
子どもが泣き止まなかったり、なかなか寝なかったりすると、ため息が出てしまいます。
土日、旦那が休みの日でも同じような態度をしてしまうと、心配されます。旦那も子どもをなるべくたくさん見てくれるのですが、、こんな自分も嫌だし、育児向いてなさすぎるのでは?と落ち込みます。
また毎日どのように過ごしていいかわかりません。旦那が帰ってくるまで1日が長すぎます、、😂

コメント

きなこ

同じく生後3ヶ月まで同じでした!
情緒不安定すぎて
泣きまくってました🤣
ほんと時間が解決してくれたって感じですね😣

• ハル

ハル

コメントありがとうございます🥲
    やっぱりそうですよね、、もう少しこの生活に慣れるまで頑張ってみます!!!

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

私も同じでした!
1ヶ月の旦那の育休が終わって一人でみるようになった時、泣き止んでくれなかったらなんで泣き止まないの😭って泣きながら抱っこしてあやしたり、泣いてる理由が分からなかったら子を眺めながらもうなんなの…ってイライラしたりしてメンタルやばかったです💦
なので産後ケアの助産師訪問をお願いして話聞いてもらったり、関わり方教えてもらったりしたら少し気が楽になり、今は毎日少しずつ赤ちゃんと一緒に成長していってます!
一人の時間をなるべく減らすように訪問来てもらったり友達に会ったりした方がいいですよ!!!

• ハル

ハル

産後ケアにお世話になろうか悩んでいたのでお話聞けてよかったです!!!
    ほんと1人の時間が気持ち沈みやすいので、誰かと話したり会ったりするのがいいですね!🔥

• 10月7日
べびすわちゃん

凄くわかります…
ワンオペ3週間経ちましたが、(もうすぐ3ヶ月です)
明日何時に起きるのかな?
起きたら機嫌いいかな?
洗濯できるかな?
朝ごはん食べるタイミングあるかな?って夜いろいろ考えちゃいます😭
同じような方がいて安心しちゃいました…(ごめんなさい。)

一日長いですよね🤣
まだ14時かーとかなります。
私はよく、母親や姉や友達とテレビ電話してますよー✨

• ハル

ハル

めっっちゃくちゃわかります!!寝る前から次の日のことを考えて憂鬱になってしまうこともしばしば、、😂
    1日1日を乗り越えることに精一杯ですよね、、
    近くに友達やママ友などもいないので余計に息抜きできることが少なくて、、でもテレビ電話いいですね!してみます☺️

• 10月7日
  • べびすわちゃん

べびすわちゃん

わかってくれてよかったです!!
    今現在も明日のことを考えてます🤣
    昼間の授乳中には夕方の流れを考えてます(その通りにならないのが現実🤣)
    毎日赤ちゃん育ててるだけでも立派です❤️(自分にも言い聞かせてまーす!笑)
    私も近くに誰もいなくて…
    仲間ですね✨
    お互い適当にやっていきましょ🤣❤️

• 10月7日
  • ハル

ハル

夕方の流れ考えちゃうのわかります!(笑)頭の中で流れを何回も確認し、イメトレでは完璧に済ませられるようになりました🤣👌(笑)
    すっごい元気出ました!ありがとうございます☺️
    ゆる〜くテキトーに頑張りましょうね!!

• 10月7日
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

分かりすぎますー😭皆さんのコメントみて自分だけじゃないって元気もらえました😭質問してくださりありがとうございます😭
上の子の時も3ヶ月くらいまでは気持ちが落ち込みやすかったですが、5ヶ月の頃には可愛い可愛いといつの間にか気持ちが上向きになってました🥰
低月齢はタイプにもよると思いますが、よく泣くし大変ですよね😢
なんとか乗りきりましょう😭

• ハル

ハル

こちらこそ共感していただき嬉しいです😭ありがとうございます!!!それだけで救われる、、
    もう少し意思疎通ややり取りができるようになれば、また楽しくなるのでしょうね🔥
    頑張って乗り切りましょうね!!!

• 10月7日