妊娠中の訪問看護や土日勤務について悩んでいます。仕事を続けるか悩んでおり、他の方の状況も考慮しています。どうすればいいでしょうか。
妊娠中の訪問看護オンコールや土日勤務について
実際の体験やご意見をお伺いしたいです🙇♀️
現在、妊娠3ヶ月に入ろうとしているところです。
訪問看護、オンコールありで勤務しています。幸い悪阻は殆どなくこれまでと変わらず勤務を続けています。
お腹の子を一番に考えると今後オンコール(持っているだけでプレッシャー、ストレスがあります)や代えのきかない土日勤務(土日は1人だけ出勤することになっており、急に出血や体調不良になった時に対応に困る)を続けるべきか悩んでいます。
恵まれた環境で皆さん優しく協力的なのですが、退職者が出てしまいとにかく人が足りない、休みも件数級になり今後十分取れない可能性がある状況です。
普段良くしてもらってるだけに極力働きたい気持ちはありますが、いくら悪阻がないといってもそこまで負荷をかけて働くことに不安があります。
とは言っても、みなさん家庭があり小さなお子さんがいる中頑張ってくださっていて、自分だけ我儘を言うことに抵抗もあります…
こんな時みなさんならどうしますでしょうか。
お腹の子を守れるのは自分だけということは重々承知した上で、ご意見をお伺いしたいです。
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
同職です!
妊娠少し前に引越しをし遠方からの通勤になった時点でオンコールを辞めましたが、妊娠しながらのオンコールはなかなかハードなのではと想像します。。
出産は本当になにが起きるかは予想できないですからね^^;
勤務体制の全体バランスを考えるべきはスタッフでなく、経営側だと思います。主さんの気持ち次第で、相談してもいいのではないかと思います。
私も2人目が同じくらいの週数です^^おたがいお身体大事に過ごしましょう^^
ママリ
私はパートのためオンコール持ってないですが正社員で妊娠中悪阻や体調不良とかでオンコール変わる場合は管理者が予定なければ変わってくれていました。
管理者に相談してみたらいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、私のところも予定がなければ代わるよとは言って下さるんですが、万が一誰も代われないときに困るかなと思ってしまって…💦
そこも含めて相談しないとダメですよね。
ありがとうございます!- 10月6日
きなこ
病棟勤務でしたが、悪阻なかったので産休まで続けました!途中までですが夜勤もやりました
わたしなら、何も起きてない今にすぐ辞める選択肢はないです。辞めたいなら別ですが…辞めたくないんですもんね!
私のように最後まで悪阻なくトラブルなく最後まで働けるかもしれないですよ😆
いくら代替えがいないって言っても、休まざるおえないなら必ず誰かが(多少無理な勤務になっても)カバーしますし…
優しい人に囲まれた恵まれた環境なら尚更すぐには辞めないです🤲もし主様が周りの同僚たちの立場で、妊娠したスタッフが急に出血して仕事休むことになったとしてもそれを悪くは言わないですよね?周りもそれと同じだと思いますよ!
出勤してるときは、自分ができることを今までより一層一生懸命やって、助けてもらうところは周りに助けてもらう。それでいいと思います🙂↕️人が足りない医療業界なら尚更、すぐに辞められるよりも、その人が無理なくできることを一緒に探してそれをやってもらった方が私は嬉しいです。妊婦様になって当たり前に周りに甘えてワガママ言うって意味では決してないです!
あとは単純に産んだらめちゃお金かかるので、産休育休は取れそうなのにそれをすぐ放棄するのも悔しいというか絶対後悔する🤣
でも、主様がこれを機に不安だから辞めたいなら別です。それなら辞めていいと思います!
周りの迷惑とかじゃなくて、自分がどうしたいかで決めたらいいと思います!代替えがいない土日の勤務やオンコールが不安ならそれを上司に伝えて今後の勤務について相談するのも勿論いいですし🙏✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
仕事を辞めるという選択肢はないのですが、オンコール対応と代えが効かない土日勤務への不安がありまして💦
勤務中に何かあっても、土日勤務してしまっていると誰も交代できない状況なので、そういう面から悩んでいました。
やはり相談するのがいちばんの近道ですよね…相談はしやすいですが、人が足りなさすぎる現状で言いにくいというのもあり、自分の意思をしっかり持った上で話さないといけないかなとも思ってこちらで相談させていただきました。
ご丁寧に回答いただきありがとうございます!- 10月6日
haaaachan
末っ子は訪看で働きながら出産しました!(今も同じ訪看で働いてます)
私は訪看に入職する時に既に3人目考えてたので、オンコールなし、土日祝なしでの契約で入ったのですが、今からなしの契約にしてもらうのはどうでしょう…??
-
はじめてのママリ🔰
壊滅的に人が足りず今すぐなしの契約は難しそうですが、確かに契約として変更するとこちらの気持ち的にも楽な部分がありますね!
貴重なご意見ありがとうございます!- 10月7日
はじめてのママリ🔰
初めての妊娠なだけに、負担をかけて何かあったらと不安にもなってしまって💦
ありがとうございます!お互い元気な赤ちゃん産めるよう祈っています☺️