11ヶ月の息子が接触の指差ししかせず、心配しています。指差しの正しい方法を知りたいです。
指差しについて
11ヶ月の息子のことで相談させてください。
指を指した方向も見ないし、もちろん指差しもできません。
触れるもの、地面やおもちゃ、ボタン、絵本、私の顔など触れるものは何でも指差しの形で触ります。
これは接触の指差しだと最近知りました。
接触の指差しだけだは自閉症あるあるだと…。
接触の指差しだけしかしなかったけど、ちゃんとした指差ししたよ!って方いらっしゃいませんか?🙇
なんでも良いので教えてください!!
他にも育てにくいことが多々あり心配が尽きません。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはずっと、絵本やボタンとか触れるものを、親指で指差し(?)してました(笑)(笑)
空中は指差ししないし、あっち見て!と言っても全然見ませんでした。
けどわたしも気にしてなかったのですが、10ヶ月健診で指差ししますか?と聞かれて以来気になっていました。
けど、1歳1ヶ月なってから急に、突然人差し指で、指差しするようになって、絵本やボタン以外にも、空中も人も指差すようになってきました!
子育て、悩んだり心配になること、ほんと尽きないですよね😩😩母になってこんなに悩むのか…、とびっくりしてます(笑)
はじめてのママリ🔰
娘さんは親指だったんですね!!そして、いきなり指差しスタートするんですか✨初めての指差しはきっと感動物ですよね🥹希望が持てるコメントありがとうございます!!
本当に子育て悩みまくりで💦
最近はなんだか辛い方が多いです😂笑
また質問で申し訳ないんですが、娘さんが親指で指差ししてたときは、気になる物全てにやってた感じですか?それとも頻度はそんな多くなかってですか?
はじめてのママリ🔰
本当にいきなりスタートでした!まず、ひとさし指を出せたことに、え!すごい!と感動しました😂
気になるもの全てって感じでもなかったです。特定の絵本の好きな登場人物とか、好きなボタンとかでした。今は、スーパーとか行ったらとりあえず色んなものや人を、アッ!と言いながら指差しまくってます。笑
うちは1歳1ヶ月なってからやっとハイハイ始めたので、それまでずっっっっと心配してましたが、次は、いつ立つかな?歩けるようになるかな?です😂次から次へと😂😂
はじめてのママリ🔰
いきなりスタートなんですね✨
うちの子も早くスタートして欲しいです😭🙏
特定の物だけなんですね!うちはあらゆる気になるものを触っていて😭とっても気になります💦色んな物を指差してる姿めちゃくちゃ可愛いですよね🥰
羨ましいです♡!
色々な不安が次から次へと現れますよね😱お互い頑張りましょうね💪