コメント
のん
割と祖父母の金銭的支援があって、年収は1000万ちょいの場合も多いですよ!
はじめてのママリ🔰
子供2人
2200くらいです。
私立が強いですか?
-
はじめてのママリ🔰
2200くらいだと私立ですよね。
ただ、住んでるとこは、私立の偏差値より比較的公立が強い地域です。- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
私立が強い所なので私立かなと思っています。
公立が強いのでしたらいいですね☺️
あとは学校の特色や子供が何処を見て選択するかですよね。11歳のお子様がいらっしゃるということはもう受験生ですかね?- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
受験生の年ですが受けません。私が私立出身なので友達の子は私立受験予定ですし、海外駐在組なのでママ友の子も私立です。。受験どう?っていつも聞かれるので、いや受けないんで、、、っていう返答でしらけます、涙。
- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
海外駐在なのですね、私的には縁がない世界なのでその方が私立受験より凄いと感じてしまいます!
受験が当たり前の方が周りにいるのも大変ですね💦
我が家は逆でほぼいないので塾とか行かせるとなると可哀想かなと思ったりもしています。- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
帰国枠で受験する方が多いですが、残念ながら理系組で(たぶん)そこまで英語に興味なさそうだし、そこそこの英検級はとりましたが、回りにある私立の偏差値があまり高くないため受けるメリットすらないし、年収すら高くありませんし、公立一択です。
回りの圧力がすごくて私がその質問ばかりされるので押し潰れそうです。受けない理由を。毎回説明しないとなりません。
受験頑張ってくださいね✨- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
英語に興味があまりなかったのですね!
なかなか無い機会なのに🥹でも後々そういうのって気付きますよね、小学生じゃこの機会に英語を吸収しよう!なんてなかなか思わないですもんね。
周りの方もそういう話題がオープンなのもビックリです!受験組がほぼいない私の地域とは全然違いますね🧐
ありがとうございます、まだ先ですが応援のお言葉嬉しいです。- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
準一級で高校やら大学の受験にはそこそこ有利にはなるとは思いますが、英語関係の仕事は興味なさそうです、汗。
受験も大変で修学旅行すら行かない子もいたりで厳しいですが、けっこうみんなオープンに話しますよ。
いろいろ愚痴きいていただきありがとうございました。- 10月6日
はじめてのママリ🔰
地方住まいで大半は公立に進む地域ですので、やはり学びにこだわっている家庭やお金に余裕がある家庭が私立受けさせてますね。
近隣で私の親族なのですが子供2人、私立中通わせてます。
ハッキリした年収までは分かりませんが、外科医の家庭と弁護士家庭、建築士家庭です。皆んな共働きだし田舎でも世帯年収2000万近いのではないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、私の私立出身校は、サラリーマン家庭は何人かしかいませんでした(私はサラリーマン家庭です)個人情報保護もなく、わざわざ親の職業が名簿に書いてある時代でした😂
- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
それは凄いですね〜怖い😂
公立進学が一般的な地域とは言え、同じくらいの子供を持つ親族家庭がこんな感じなので、公務員家庭で主様と同じくらいの世帯年収の公立中学に行く我が家は何とも言えない肩身の狭さです…- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
ご家族の方は、私立に通わせてらっしゃるのですね。
片道狭くなるとはお察しします。私も肩身が狭いです。
でも、うちの地域ではぶっちゃけ私立の大学進学先みると、たかがしれていて高いお金払うだけ無駄に感じるので、公立でも堂々としてればいいんですが。- 10月8日
はな
子供2人1100万円だと確かにキツイかも‥。うちは、1400万円で下の子が中学入る頃には、1600万円になる予定です。
上の子は、通学の距離的に公立の中高一貫校。下の子は、男子校が結構周りにあるので、私立も視野に‥というところです。
-
はじめてのママリ🔰
やはり、1500万くらいはないとですよね。転勤で私も仕事を辞めたし、いい公立高校に行けるといいです。公立の中高一貫いいですよね。
- 10月6日
-
はな
そうなんですね。中学受験が全てじゃないし、中学1年からしっかり勉強して、通える範囲で1.2の順位の高校行けると良いですね⭐️今は、中学受験はしないのに高校受験を見据えて、小5から塾通いさせる親もいるそうですよ。
- 10月6日
ガオガオ
年収少し低いくらいですが、とりあえず上の子は受験目指してます🥹
余裕ではないですが、無理でもないかな…?旅行とかは諦めないとだとは思います🤣💔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。1000万家庭だと、私立の中学での海外研修など厳しくなるかなとは思いますが(私の中学時代がそうでした)何を諦めるかですよね。
- 10月8日
はじめてのママリ🔰
世帯年収は3000万円くらいですが、子どもが3人いるのと高齢出産だったため、私立は考えていません。。
夫も私も日本で教育を受けていないので、海外に連れて行きたいところではあります。。
-
はじめてのママリ🔰
海外にベースのある方だと、また考え方など違ってきますよね。旦那は運よく会社の費用で海外大院に行きましたが、日本の私立どころではない費用がかかるので子供が、海外の教育受けたいってなったら奨学金か交換留学しか選択肢なしですね😰
- 10月8日
カエデ
世帯年収1300万くらいですが長男が私立に入学しました。次男も同じ私立に行きたいと言っているのでその分の貯金も今からしていて正直毎日カツカツです😂
でも、小学校の頃は6年間ほぼ不登校だった長男が今はイキイキと学校に通っていて、その姿を見てると後悔はありません✨
はじめてのママリ🔰
支援があると、1000万円でも私立なのですかー、今更ですが旦那の親もみるべきでした🤣笑
のん
お恥ずかしながら、私の塾代と大学の学費は全額母方の祖母が払ってくれましたし、弟は父方の祖父が出したみたいなので、、孫可愛さに教育費出す家庭は結構あります!
学費さえ出してくれれば、私立中といってもそこまでではないですよ。
祖父母からの教育費の贈与は非課税だったはずですし。