1歳11ヶ月の子供がひらがなやアルファベットを読めるようになり、親は心配しています。
ひらがなが読める1歳児。
1歳11ヶ月の子供がいます。
少し前から文字に興味を持ち始めて、絵本のひらがなやアルファベットを見ると指差ししてなんて読むか教えてってやってくるので、地道に一文字ずつ教えていたら最近暗記しだしてひらがなやアルファベットが読めるようになりました。(もちろん全て完璧にではないです)
例えば、「おこめ」とパッケージに書いてあったら、一文字ずつ「これは?」と聞いていったら「お」「こ」「め」と途切れ途切れではありますが読めました。
うちの子みたいな子供はあんまり一般的ではないんでしょうか?ちょっと心配になりました。
- はじめてのママリ🔰
momoko
他にも読める子はいると思いますが、少ないと思いますよ😊✨心配せず、文字の興味を伸ばしてあげたら良いと思います!
天使の羽
うちの子は2歳ぐらいから アルファベットと数字は1歳半でマスターしてました😊
きなこ
同じような質問を数回されているようですが、どうされました?
はじめてのママリ🔰
男の子ですか?^ ^
よく、男の子は視覚的能力が早い、女の子はコミニケーション力が早いと言いますよね!
やっぱり男の子は文字覚えるの早い子多い印象です❣️上の子の周りでもアルファベット覚えてたり、数字だったり車の名前とか覚えるの早いのは男の子が多いです🤔
逆に女の子だと1人遊びよりも周りとの関わり(コミニケーション)遊びの能力の方が先に育ってるな〜って印象です!
よう
うちの娘も1歳半すぎからひらがなと数字に興味があって絵本とかでも読んでましたよ!
何に興味が先に出るかだけで心配することじゃないと思います☺️
はじめてのママリ🔰
ギフテッド的な心配でしょうか?もう少し大きくなってからでないと分からないと思うので、今は得意なことを伸ばしてあげたら良いと思います✨
一般的な平均よりは、理解度が早いと思います!👏
mei
うちの子もでしたよー!
文字好きな子には絵本読むといいと思います!
うちは今 小学生ですが、1ヶ月に50冊以上本読んでて、学校の図書館読むものがなくて同じの何回も読んでるって言ってました😂
めいめい
ただそういうのが好きなだけじゃないですかね~!
うちの子ももうアルファベットや数字など読みます。
私自身も子どもの頃そういう子でした🙂
例えば、足し算できます!とか言われたらびっくりするけど、文字少し読めるくらいなら普通だと思いますよ~🙆♀️
コメント