※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ShellieMay♡
ココロ・悩み

娘が4年生で間違いをすることに不安を感じています。同じような経験をされた方はいますか?

うちの娘、大丈夫でしょうか。切実です。

10才になった娘がいます。

大得意ではありませんがそれなりに算数、国語などの勉強はついていけていて、日常生活にも支障ありません。

しかし、たまに文章が変なときがあります。

今日も外にいた娘に雨が降ってるか聞いたのですが「少し降ってるよ~でもこれから大きく?降りそう」みたいな、最後は自信なさげに言ってましたが焦りました。

大きくって言った?たくさんじゃなくて?四年生にもなって大きく降るっておかしくない?など、指摘してしまいましたが娘は間違っちゃったんだよと自分の例えが違ったことには気づいたようです。

1年生くらいならまだしも4年にもなってそんな間違いをするなんてびっくりというか不安になりました。

たしかに説明や感想を作るのが得意ではありません。

このくらいの年齢でこのような間違いをするお子さんいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

言いたいことは通じるのでOKかと☺️
大人でも言い間違いすることなんてたくさんあるし、まだ10年しか生きてないなら何て表現したらいいか咄嗟に出てこなくても不思議じゃないです🤣

指摘じゃなく、大きく?あー、たくさん降るって言いたかったのー?笑
でも良かったかもですね!

• ShellieMay♡

ShellieMay♡

コメントありがとうございます😭

そうですよね、いい間違いなんていくらでもありますよね😢

たくさん=量
    大きく=大きさ

の違いがわからない?大丈夫?と過敏に不安になってしまいました😭

しかし、そう言っていただけて気持ちが楽になりました。

本当にありがとうございます✴️

• 10月9日
はじめてのママリん

大降りの雨になりそうってことなのかな😄
担任の先生に何か指摘されたわけではないですし、算数国語ついていけるならば問題と思いますよ。大人でもきれいな文章作るのは難しいですし、高学年になったら変わってくると思います☺️

ShellieMay♡

たぶん、そういうことを言いたかったのだと思います😅

大人でもたまには、いい間違いすることもあるし、大きいとたくさんの違いがもしかしてわからない?と過敏になってしまっていました😢

しかし、コメントを読み気持ちが楽になりました!

本当にありがとうございます😭

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

大きく降るって、そんなにおかしいですかね??🤔特に私は違和感なかったですが。言いたいことは通じるし、ちょっと素敵な表現だなと思いましたけど☺️

ShellieMay♡

大きい=大きさ
    たくさん=量

と認識だったのでその違いがもしかしたらわかってない?大丈夫?

と過敏になってしまっていました😢

しかし、違和感がなかった、素敵な表現と言ってくださり気持ちが楽になりました。

本当にありがとうございます😭

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

私もあまり違和感なかったです!
詩人みたいだな〜と思います。
表現の仕方が素敵だと思いますよ✨
大雨が降ると言いますし、誰もがわかるニュアンスなので問題ない気がします😊